Новогодние каникулы: День 2

Лежу на диване — никого не трогаю.

Утром обнаружил, что снега на улице снова нет. Ну и правильно. Нафига? Зачем он нам?

Зато выглянуло солнце, запахло весной, проснулись мухи.

Но мы то знаем, что впереди крещенские морозы и сугробы вышиной до апреля.
Почистил бойлер.

Время от времени это надо делать, иначе поджиг начинает работать через раз и происходит аварийное отключение. Чаще ночью. Просыпаешься от холода, потому что батареи остыли.

Слил с телефона все фото-видео на резервный винчестер.

За год этого добра накопилось так много, что перестало влезать. Считай телефон тоже почистил.

Половина магазинов закрыта. Календарь и копирку буду покупать… не сегодня. Сегодня купил монтажную пену, розетку, доски и всякое по мелочи.

Розетку установил на кухне. Заодно приклеил пластиковый фартук. Микроволновка переехала в угол.

А доски уже чешутся руки украсить. Но нужно сперва их ошкурить тщательно и выбрать подходящие рисунки.

Это будет подарок, так что сюжеты должны подходить как к форме и фактуре доски, так и человеку для которого предназначены.

А пока, внезапно, отвечу на ряд вопросов, которые должны помочь со своим делом.

Я писал про это вчера и меня пока не отпустило.

?: В чем миссия вашего канала? Другими словами, зачем вы создали его?

Я: Миссии нет. Создал с дуру, поскольку это было самым простым действием. Надеялся, что идея придёт и оно как попрёт, как попрёт. Но… по всей видимости идея пришла к кому-то другому… Не свезло.

?: Что в вашем контенте привлекает зрителей? Почему они следят за вашим каналом?

Я: Ни-че-го. Нет, ну есть пара роликов из серии «как сделать» или «как работает». Их смотрят те, кто ищет ответ на эти вопросы. Ищут, находят, смотрят, уходят и не возвращаются.

Хм… Очень напоминает отношения некоторых знакомых мне девушек. Что-то из рубрики «помотросил».

?: Как вы бы хотели изменить свой канал? Составьте план и придерживайтесь его.

Я: Ну… хочу, чтобы канал стал посещаемый и, за счет больших просмотров и показа рекламы, деньги с него капали сами собой. Я даже готов снимать какие-нибудь тупые и никому не нужные ролики раз в год. Нет! Даже раз в пол-года!

Есть-ли у вас план, Мистер Фикс? Нету! Кончился…

?: Определите, что для вас важнее всего. Что мотивирует вас? Почему вы хотите превратить канал в бизнес?

Я: Меня мотивирует необходимость отрывать туловище от дивана каждое утро по будням. Это же противоестественно для троллей вставать так рано и куда-то переться, если дома тепло и есть что поесть. А как было бы здорово, никуда не переться и просто наблюдать как на счёт капает денежка. Ммммммм!

?: Продумайте свои цели. Они могут быть связаны не только с каналом, но и с развитием вашего бизнеса в целом. Из совокупности таких целей и формируется концепция канала.

Я: Вот сейчас не понял! Какие цели? Какой бизнес? Нету у меня бизнеса. Откуда бы ему взяться?? Я же офисный планктон работник.

Вот пример глупых ответов на умные вопросы. А всё потому, что концепция развития каналов, которую я читаю, создавалась для западных людей. Тех, которые с детства привыкли, что никто о них не позаботится кроме них самих. Не подсуетился вечером — голодай весь следующий день. Или неделю.

У советских людей (да да, я понимаю что никакого СССР нету и потому советские люди выдумка писателей и сумасшедших) есть твёрдая установка — государство обязано обо мне заботиться. Оно обязано предоставить мне работу, проконтролировать условия труда, следить чтобы платили честно, и лечить бесплатно, даже если я, щука, курю, бухаю и целыми днями валяюсь на диване и не хожу дальше туалета.

Потому… Какой-такой бизнес-шмизнес??

Но… хватит верить в сказки. СССР нету, троллей тоже нету, демократии нету, свободы слова — неееее-тууууу, деда Мороза… Так, стоп! Деда не трогаем. Он есть. Сам видел. И не раз! Тема закрыта, точка!

Миссия… Ну… Мы, тролли, любим красоту.

Вот делаешь ты к примеру лопату. Обычную-такую, чтобы просто копать г… удобренную почву на грядке. Но хочется, чтобы она была красивой. Узор там, орнамент. Ведь современные технологии позволяют это делать без особого труда. Так почему не делают?

И так во всём. Можно же делать красивее, крепче, лучше.

Или вот эта тема, когда вещь изготавливают так, чтобы она едва дотягивала до конца гарантийного срока.

Да! Я помню историю про производителя крутых сковородок, который разорился после того, как его продукцию купили все желающие. Купили, и передавали из поколение в поколение, а новых продаж не было.

На этом подходе держится современная экономика. Но вдумайтесь сколько мусора производит человечество благодаря этому? В итоге, отстойная продукция начинает дорожать, поскольку в ее стоимость добавляется сбор за утилизацию и хранение. И получается, что ты покупаешь г… хлипкое нечто, а обходится оно как нормальная вещь.

Вот только делать бизнес на украшательстве и апргрейде вещей это… Как вообще?

При переносе рисунка на доску положил копирку не той стороной. Час работы — в пустую.

Ну или можно считать — потренировался.

А сейчас спать. Завтра нужно встать раньше.

Всего доброго. Я офф.

Аноним
Ответ написан 2 января 2020 в 19:10. · Изменить грАватар

Совок, конечно, постарался для развития у людей выученной беспомощности, но он уже 30 лет как сдох, да и тебе вроде ещё не 70 лет, чтобы ссылаться на это…

А что тебе мешает не покупать некачественный товар? Это в Совке, как раз, не было выбора, а теперь он огромен, и каждый покупатель голосует рублём.

dr.TrolL
Ответ написан 2 января 2020 в 23:52. · Изменить грАватар

Что мешает?
Во-первых размер дохода. Но это даже не главное.

Во-вторых, сложно понять что прослужит лет 30, а что развалится за пару сезонов. Увы, даже высокая цена — не критерий, как оказалось. Отзывы тоже.

Аноним
Ответ написан 3 января 2020 в 15:17. · Изменить грАватар

Чтобы не водить вилами по воде, скажи хотя бы о каком товаре идёт речь, а то даже непонятно, что именно мы с тобой сейчас обсуждаем…

По поводу размера дохода — все претензии, как говорили во времена совка, к партии и правительству.)) Мирового кризиса сейчас нет, средние темпы роста мировой экономики +3,5% в год: значит что-то в консерватории не так.))

dr.TrolL
Ответ написан 4 января 2020 в 23:29. · Изменить грАватар

С товаром пока совершенно не ясно. Практически любой можно заказат как штучно у мастеров хендмэйда, так и в промышленных масштабах у китайцев.

Хочется выехать на эксклюзиве или придумать нечто, до чего пока никто не допёр. А придется брать имеющееся и тупо продавать как все, только капельку лучше.

Аноним
Ответ написан 5 января 2020 в 01:02. · Изменить грАватар

Если под товаром ты имел ввиду ширпотреб, то с ним-то как раз всё яснее некуда: ширпотреба щас итак дофига на любой вкус и цвет, кошелёк и качество.

Хочешь продавать очередную модификацию палки копалки: пожалуйста, милости просим на открытый рынок: выживешь — твоё счастье; нет — добро пожаловать в длинный список обанкротившегося малого бизнеса; ну как ещё один вариант бизнес могут тупо отжать — это если ты в России планируешь его развивать, но до этого надо ещё дорасти — убыточные помойные компании даже рейдерам не нужны.))

А хотеть, как говорится, не вредно.))

Единственные направления на чём, как ты сказал, можно выехать я вижу всего два:

1) Дикая реклама и хайп: привет спинерам; правда такой бизнес как комета — горит ярко, но не долго, но если изначально создавать его для быстрого подъёма денег и создания начального капитала, то почему бы и нет.

2) Пресловутые хай тек технологии и всё, что около них: в качестве примера тот же биткоин.

А изобретать щас новую модификацию граблей или лопаты я смысла не вижу по уже вышеперечисленным причинам…

dr.TrolL
Ответ написан 5 января 2020 в 13:51. · Изменить грАватар

Шикарный коммент. Все четко и по полочкам. Кроме кометы, но это мелкая мелочь.

Хайп — не моё. А вот в хай тек можно и влезть. Или хотя бы попытаться.

Спасибо.

Аноним
Ответ написан 5 января 2020 в 21:29. · Изменить грАватар

Ну вечно ты меня нахваливаешь.)) Кстати, как там мой подарок, ещё в пути?))

Не могу не спросить, что не так с кометой?)

Хайп, в том смысле, что огромный ажиотаж, реклама, раскрутка; если что. Но такие случаи маркетинговых чудес скорее единичны, когда буквально каждая карта в масть ожиданиям рынка.

По поводу хай тека: там ведь тоже не с помойки люди сидят, а поскольку отрасль на передовой прогресса, то конкуренция там самая жёсткая.

Взять хотя бы для примера историю зарождения компьютерных технологий, т.е. Microsoft Билла Гейтса и Apple Стива Джобса: всё начиналось с кустарных мастерских в гаражах; кстати, когда основатель; если не путаю, Амазона, но не суть; показывал презентацию своей компании потенциальным инвесторам, то половина из них ушла не дождавшись её окончания…

Да…такие тогда были времена…

Но даже нельзя их за это нисколько упрекать, т.к. 1 выстрелил, а 99 других обанкротились; а задним умом, как известно, все умные.

Хороший инвестор всегда должен минимизировать риски, пусть даже ценой потери прибыли.

dr.TrolL
Ответ написан 6 января 2020 в 15:14. · Изменить грАватар

Комета — это небесное тело вращающееся вокруг солнца по эллиптической орбите. Упоминания о комете Галлея, к примеру, есть в хрониках древнего Китая и Вавилона. Эту комету можно видеть невооружённым глазом примерно раз в 75-76 лет. Последний раз ее наблюдали в 80-х годах 20-го века. Я даже помню, Леонтьев пел тогда про неё песню. Т.е. она древняя и еще нас переживёт.

А вот метеор, светится ярко, но не долго. Так недолго, что успеть загадать желание пока он светится — редкая удача)

Кстати, комета Галлея была в некотором роде хайпом в СССР)) Вполне можно было бы продавать футболки с принтами на эту тему.

С конкуренцией в хайтеке действительно проблема. Один придумает, сделает, а остальные потом тупо скопируют идею и придумают сотни вариантов реализации. При том, часто что-нибудь из этих вариантов окажется круче и известнее. Но это реальнее, чем пытаться изобрести велосипед. Особенно если не циклиться на чем-нибудь одном.

Аноним
Ответ написан 6 января 2020 в 18:26. · Изменить грАватар

Ну да, немного неточная получилась метафора, но смысл, наверное, был ясен…(

Говори за себя, плиз, кто кого переживёт.)

dr.TrolL
Ответ написан 6 января 2020 в 19:03. · Изменить грАватар

Формально, комета не является живым объектом.)) Так что она и не жила ни разу.

Аноним
Ответ написан 6 января 2020 в 20:35. · Изменить грАватар

Да хоть бы и являлась — без разницы: здесь комета проигрывает в обоих вариантах.)

Следить за темой по RSS

Напишите комментарий