13.02.2023: Стартовый понедельник

На прошлой неделе было много всего. Например, закончилось празднование Китайского Нового года. Т.е. год теперь наступил уже совершенно точно, и даже многочисленная китайская нация это косвенно подтверждает. Отхлопали фейерверки, отлетали шарики, с АлиЭкспресс отправились в путь зависшие заказы. Работа началась.

Ну а на нынешней неделе внезапно случится середина февраля и День всех влюблённых.

Забавно. Есть такая песенка “Хэппи бёздэй ту ю”. Если день Рождения застал тебя врасплох, она нынче первой приходит на ум. А вот если внезапно влюбился, такой песенки как-то нет. Наверное это хорошо. Влюблённость – психическое расстройство. От неё иногда бывает польза, но чаща всего совсем даже наоборот. Да и как-то не по людски уподобляться коту в мартовском режиме. В общем, даже неплохо что нет соответствующей песенки.

С влюблёнными понятно. Тут только обнять и рыдать.

Да, в каком-то возрасте меня начало накрывать влюблённостью. Это был какой-то кошмар, если размыслить здраво. Ходишь, вздыхаешь, думаешь только о ней, и при этом накатывает абсолютно иррациональный страх подойти, заговорить, признаться, добиваться. А вот в меня, если и влюблялись, то делали это незаметно. Да я и сам не афишировал. И только в ВУЗе… Впрочем, это хэппи энд совсем другой история, со свадьбой и прочим.

С серединой февраля начнётся движ на Р2.

Да и на Р1 наверняка забегают, что не прибавит безмятежности и свободного времени, а выходные превратятся в будни.

А к концу месяца ещё и праздники запланированы, плюс февраль и так укорочен. Значит движ ожидается особенно энергичный. И это не только у меня, это по всему миру.

В этом месте было много букв про госдолг США и прочую политику, но выпилил, ибо пустое.

Доллар, кстати, подорожал. На данный момент 73 руб 30 коп. Это после того, как несколько месяцев не вылезал за 63 рубля. Т.е. движ идёт, и движ нездоровый.

Какое мне дело до доллара? А такое! С ним подорожал и пластик. Как раз перед тем, как я решил пилить один проект, где мне возможно понадобится белый PLA. Теперь думаю, купить сейчас (пока не подорожало ещё) или подождать (вдруг подешевеет).

Ну да… подешевеет он. Надо брать. Сейчас! И припой надо брать!

Заказал.

Денег жалко, но, как показала практика, пластик стабильно дорожает. Не был бы он биоразлагаемым, можно было бы вкладывать деньги как в драгметаллы.

PLA пластик «орфей» для 3D принтера 1 КГ белый на катушке

PLA пластик «орфей» для 3D принтера 1 КГ белый на катушке 1 450 руб (на 13.02.2023) Подробнее

Белый пластик PLA на бабине. Не знаю какой будет в деле, не знаю насколько пыльный, но это, на данный момент, самая бюджетная версия из того, что смог найти.

Реклама

Не купишь сейчас, купишь чуть позже но дороже.

Дважды отменял заказ.

В первый раз подсунули пластик PET-G. Это при том, что в поиск вбивался PLA.

Второй раз заказал PLA без катушки.

После заказа перешёл на карточку товара, а там надпись “Нет в наличии”. Т.е. я купил последнюю. Перепроверил стоимость, пишет 1490 руб.
Вбил в поиск название товара и обнаружил ровно то же самое на 40 рублей дешевле и при этом на бабине. Естественно, заказ отменил и оплатил этот новый лот.

В общем, на третий раз…

И да, почти 1500 руб за килограмм PLA, это много. Буквально несколько месяцев назад он стоил рублей 900, и это было дороговато.

Ладно. Деньги торжественно слил. Что дальше?

Итак, я тут говорил про движ. Вот и давай определяться с моими планами на задачи.

1. По основной работе

Скоро созвон, где мне скажут что и как. Однако, я вижу необходимость сделать две вещи.

Добавить по паре шагов в 20 автотестов


Ради эксперимента, добавить принудительную задержку в некоторых шагах, чтобы нивелировать ошибку рендеринга, вызванную устаревшей версией браузера

Пока писал эти два пункта, начальство отменило созвон. Версия браузера пока не изменилась, а значит и планы остаются прежними. Ну и хорошо.

2. Учебный Центр

К середине недели нужно списаться с заказчиком и откорректировать список приоритетных задач.

3. ИИ

Хочу опробовать какую-нибудь нейросеть на Python.

Вот только совершенно не хочется поднимать распознавалку рукописных цифр и ей подобное. Нужно нечто прикладное. Может чатбот?

4. Блоггинг

Этот раздел пока замнём, забьём, задвинем. Нужно понять о чём вообще хочу рассказывать. Моя деятельность сейчас мечется совершенно хаотично. Да и время на хотелки не всегда удаётся выделить.

5. Костяная флейта

На этой неделе нужны эксперименты с фольгой и резонатором.

На этом пока и остановимся. Пять разделов это многовато. Плохо то, что ни один из них никак не поднимет мне настроение, не улучшит жизнь, не добавит доходы. Это неправильно.

Однако, движ стартует, а значит нужно его своевременно разгребать, чтобы не закопало с головой.

Тем временем мне надоело гонять пачку тестов поштучно. Хочется запускать их все в один клик. Под Windows 10 (в моём случае).

Технически, такая возможность имеется, если все тесты лежат в одной папке. Однако, в нашем проекте они разложены по отдельным папочкам, в соответствии с проверяемым разделом.

И как быть? Написать батник, конечно-же.

Создаю текстовый файл all.cmd (расширение обязательно должно быть cmd).

Только батник должен быть правильным. У меня он использует pytest.exe из venv.

cd C:\путь_к_папке_проекта\
venv\Scripts\pytest.exe tests\путь_к_папке_теста_1\
venv\Scripts\pytest.exe tests\путь_к_папке_теста_2\
...
venv\Scripts\pytest.exe tests\путь_к_папке_теста_N\
pause

Думаю, принцип ясен.

Запустил и пошёл заваривать чай. Вернусь, посмотрю результаты.

Обед. Еда. Педали.

13.02.2023 Проехал 8 км 240 м

Славно покатался. В этот раз даже как-то проще чем в прошлый. И дело тут не в тренировке (слишком большой между ними интервал), а, судя по всему, в то что организм потихоньку восстанавливается.

А не запустить-ли в этом году ивент “1000 шагов”? А… подумаю. Для него нужна тысяча фишек (или монеток) правила и очередной виджет. Но главное, это же морока на целый год. И даже если решусь, нужно ещё определиться с тем, делать-ли ивент публичным.

Учебный центр подкинул срочную задачу. Буду делать её после работы, а сейчас, запускаю новый прогон автотестов. Обед окончен.

Five o’clock tea. Маленький перерыв, чтобы заварить, выпить и подумать.

И нет, пить буду не по английски (это когда чёрный чай с молоком и сахаром), а по… даже не знаю как называется, когда чай без сахара и прочих добавок.
От сладкого меня клонит в сон. Уснуть не усну, ибо кто мне даст, но вот соображать тяжко.
Потому, только кипяток и заварка, только хардкор и чистый вкус.

А подумать есть над чем.

Во-первых, очки. Хочется раздобыть очки-половинки, а-ля “Дамблдор гласес” или “половинки”.

Мне кажется, что они будут удобны для чтения, поскольку не мешают смотреть вперёд.

Однако сперва нужно решить вопрос с диоптриями. Те что заказывал до этого (на +2) оказались чересчур мощными.

Это хорошо, это значит, что зрение просело не так сильно, как казалось.

На этот раз заказал на +1. Если подойдут и окажутся удобными в использовании, то можно будет дойти уже до салона оптики, за красивой оправой, правильным расстоянием между центром фокуса и прочими, несомненно важными, вещами.

В мой прошлый визит (года два назад) мне намерили на +0.5, что объективно было мало даже тогда. Потому, очки почти всё-время пролежали на складе. При этом стоили они конски! Тысяч 7 отдал! А цена вопроса готовых очков с яндекс-маркета всего 220 руб. Даже если на +1 не подойдут, куплю на +1.5 и потрачу всего 660 руб на всё. Останутся как запасные.

Во-вторых, нужен “очковый органайзер”. Такая типа-полка для очков, которую можно поставить на полку. Желательно – составная, чтобы занимать меньше места. В идеале – в формате книги. И чтобы высота секций регулировалась.

Что-то вроде этого.

Можно взять кабель-канал подходящего размера, нарезать на равные куски, приклеить заглушку одного куска к дну другого. Получится примерно то самое. Так даже дешевле и быстрее.

Это мысль, кстати!

Итак, рабочий день окончен. Пока робот пылесосит пол, я как следует полежал в ванной. Нужно было переварить этот день, досмотреть “Эта фарфоровая кукла влюбилась”, обдумать что делать с нейрофотороботом.

Есть пара идеек.

Ну что… “Эта фарфоровая кукла влюбилась” оставляет после себя приятное впечатление. ГГ очень талантливый, и это типа нивелирует то, что он полный кретин. Любой восьмиклассник “здорового человека”, на его месте, давно бы предложил встречаться. А этот… мямлит, краснеет.

Упустит девку! Ой упустит!

Найдётся какой-нибудь ушлый любитель моделей (и не один, ибо таких полно) и начнёт вокруг неё виться, пыль в глаза пускать, деньгами сорить, комплименты делать, мышцой играть, романтику устраивать. Она конечно годик-другой от него побегает, но в итоге сдастся.

Хотя, пожалуй, нет. Та девушка сама его на себе оженит, он и пикнуть не успеет, как поведёт её под венец. Проблема начнётся лет через 10-15, когда она модельная карьера пойдёт к закату, как и косплейная тема, а детей ещё не наживут.

Впрочем, не моё это дело. Сами разберутся. И вообще, это выдуманные персонажи.

Чем плохи подобные сериалы, так это послевкусием. Если сериал откровенная халтура, то поплюёшься, словно откусил заплесневелый хлеб, да и забудешь. Хуже, когда сериал приятный. Тогда, после финальных титров, возникает ощущение потери, которое не отпускает неделю, две, три…

Надо отвлечься чем-то.

Время подумать о реальности.

Проверил аниме-бота. Типа работает, но перегружен, а потому картинки не обрабатывает.

Печально.

Пошёл искать фоточки для другой нейросети, чтобы освоить, но наткнулся на вот этот видеогайд и пропал.

Скачал всё необходимое для старта, распаковал по инструкции, включил установку и… ошибка.

Я потом раза три пытался установить. По разному пробовал, но не преуспел. Остаётся только плюнуть и идти спать. Завтра попробую ещё пару раз. Если не получится, то и ладно.

I’m OFF.

 

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария