Карантин: День 13

Проснулся, вышел из комнаты, а там записка. Мол, все ложки спрятаны ищите по подсказкам. При этом, с кухни умопомрачительно пахнет амлетом с травами, грибами и еще чем-то. Мммммм.

Стал бегать искать. На балконе нашел записку, указывающую на ванную, в ванной — на туалет, в туалете — на кухню. Всё это с ребусами и мотивационными фразочками. Потом начали бегать уже по второму, затем третьему, кругу. Одна ложка нашлась в холодильнике. На ней была записка: Я одна спаслась, ищите остальных.

Ложки/вилки обанружились в ванной на видном месте.

Хэппиенд и всё-такое.

Затем стали писать с работы. И это, к сожалению, не было шуткой. Пришлось устранить мелкий баг у заказчика. Хорошо, что там всего две строчки добававить. Потому, что у меня сегодня выходной.

А чем заняться в выходной посреди недели?

  1. Ну, во-первых чай! Заварил, налил, пью.
  2. Во-вторых, нужно сделать класс для работы с xlsx. Давно хотел, так почему бы не сегодня?
  3. В-третьих, кнопки. Их нужно сделать для одного моего заказчика.
  4. И в-четвертых, пришло время научить робота чему-нибудь полезному. Вообще, хочется сделать ему нормальный корпус, а провода запаять, чтобы избавиться от ненадёжных разъёмов. Но пока не ясно чем робот будет заниматься. Поэтому…

Хм… Можте сделать чтобы он дистанционно вырубал принтер и мой медиацентр на Orange Pi? А что? Мне иногда лениво вставать, чтобы выдергивать вилки из розетки. А без этого первый будет всю ночь мигать инидикатором, а второй просто не выключится.

Или на «умную розетку» стоит потратить другую плату? Есть у меня более мелкая.

Кроме принтера и оранжа, в неё можно подключить фитолампу. Добавить датчик освещённости и часы, чтобы по ночам не светила. И шторку присобачить, чтобы прикрывать полку с растениями, когда светит лампа. Её свет вреден для глаз.

Датчик освещённости и часы не нужны. С этим справится крон у контролирующего бота. Того, что на сервере слушает Телеграм. Так я смогу получать в Телеграм статус и управлять всем дистанционно.

Кстати, бот Телеграм сможет управлять несколькими роботами сразу. Чем не вариант? Как по мне, так очень даже да.

Решено. По крайней мере стоит попробовать.

Нужная Ардуинка с Wi-Fi: Есть.

Реле для розеток: есть.

Сами розетки… ну это решаемый вопрос. Их нужно три.

Механизм для шторки. Эм…. Хм…. Вот с этим надо подумать.

Шторка — отстой. Это смотрится убого.

Вторая плата с Wi-Fi оказалась бракованной. Печально, но да и фиг с ней. Тут закрутилось кое-что поинтереснее. Народ, сидя на карантине, активно раскручивает свои каналы в яндекс-дзене. Я буду не я, если тоже не попробую. Надо же изучать новое.

Поэтому занялся основательно.

Параллельно сделал кнопки заказчику. Задачи по роботу отложил. Раз плата всего одна, а почта ушла в спячку, буду делать турель, как и планировал. Просто так.

А с другой стороны, у меня есть несколько плат без Wi-Fi. На них тоже много чего можно соорудить. Того же робота-компаньона.

Еще, поковырялся в калькуляторе 1977-го года выпуска. Увы, чистка контактов не восстановила два индикатора старших разрядов. А жалко. Теперь нужно либо менять индикаторы (проще найти работающий калькулятор, чем детали к нему), либо оставлять в качестве реквизита. Ну, еще можно доработать более современной начинкой, но желания пока нету.

Сейчас пора закругляться и двигать в сторону гибернации. Мозгу надо восстановиться, после насыщенного дня.

Напишите комментарий