Карантин: День 34

Чем пахнет нефть? В последнее время она пахнет одним слошным нагибаловом. Ну серьёзно.

Я — человек далёкий от фондовых рынков и добычи ископаемых. Но даже я понимаю, что так не бывает, чтобы нефть стоила одинаково и имела единый курс, как какая-нибудь валюта.

В зависимости от месторождения нефть отличается, как минимум:

  • по составу,
  • по себестоимости добычи,
  • по стоимости доставки до покупателя.

Так откуда тогда всё это?

Я понимаю, что брокеры торгуют не нефтью, а фьючерсами. И даже не на нефть в целом, а на нефть марки Брент. Т.е. по сути они торгуют т.н. сферическим конём в вакууме.

Так с чего бы это влияло на цены на реальную нефть? Брокеры могут сколько угодно тороговать своими фантиками. Такая у них работа. А кто заставит производителя продать нефть ниже, чем он того хочет? Но ведь судя по всему продают. Или нет?

То что цена на фьючерсы упала — так это логично. Карантин. Люди сидят дома. Ездят реже, вот брокеры и скидывают фьючерсы от греха. Потому и цены на них падают.

Понизится-ли потребление нефти? Вот уж не думаю что сильно. Вряд-ли частный транспорт является основным потребителем. Нефть — это не только бензин. Это сырьё для заводов и топливо для электростанций. Молчу про корпоративную технику, которая как работала так работает и сейчас. Если и есть некоторое снижение спроса, то оно явно меньше чем в три раза.

Вот и выходит, что ценник, заявленный в наукообразных графиках тупо не может определять цену на реальную нефть. Не должны эти понятия быть связаны между собой. Это бред и развод для лохов. Но если биржевая цена всё-таки определяет реальную закупочную цену, то поздравляю! Нас разводят. По крайней мере именно так это выглядит.

Евро растёт. Это при том, что Европа не добывает сырьё и сидит в карантине. И тут всё логично, с точки зрения брокера. Ведь РФ понижает добычу нефти, а цена на нефть падает. Нефть — основной экспортный товар для РФ, значит экономика страны скатывается в ж. А раз так, рубль лучше не покупать и вкладывать деньги в надёжную валюту. Т.е. в доллар и евро. А рубль падает.

Значит, всё импортное закономерно дорожает. Да и хрен бы с ним. Жалко только, что комп я себе не обновлю. Это прям печаль-тоска.

Не пора ли вводить «железный занавес»?

Да, это отбросит лёгкую промышленность лет на двадцать назад. Но и хрен бы с ним. Без суперплоских изогнутых телевизоров мы жили и еще проживём. Более слабые компы, при наличии подходящего софта, работают вполне сносно. Вот если не на что станет покупать еду, это будет реальной проблемой.

Кажется я проснулся. Кажется я работаю. Мило. Как только встал, сразу допилил модуль. Я молодец))

Пожалуй, ещё есть время объявить этот день «Днём зачистки хвостов».

Первым делом срочно приступаю к доработке формы для Учебного Центра. Это важная задача которую нужно сделать именно сегодня.

Ох не лёгкая эта работа, из болота тащить бегемота. Ну пусть не бегемота, а жирную-такую свинью, которую подложил предыдущий разраб.

Вообще, ошибки в проектировании потом аукаются очень долга. Некоторые поправить легко, но есть такие, что просто туши свет и переделывай заново. Всё.

В смысле переделывай всё. Полностью.

Не самое неприятное занятие. Но ведь можно потратить время с большей пользой. Не так ли?

Напишите комментарий