Карантин: День 76 — Работа, четверг

Пасмурное небо, крепкий чай с лимоном, стул, с прикрученной подушкой от дивана, которого не существует давным-давно, два монитора: один широкий современный, второй из начала 2000-х (квадратный на 17 дюймов и подглючивающий), стол с выдвижной столешницей под клавиатуру, под который не помещаются ноги. Это — моё домашнее рабочее место.

Мне отчаянно не хватает доходов. Я уже второй новый год отпраздовал на этой работе, и зарплата с тех пор только понижалась, а инфляция (особенно в последнее время) вовсе даже наоборот. Но я халтурю, иначе бы уже и не выныривал из чана с дерьмом, под названием — долги. Я как дельфин в море потенциальных удобрений.

Не всякое дерьмо становится удобрениями. Для этого его нужно соответственно обработать.

Но даже после этого не факт что получится что-нибудь годное.

А всё почему? Потому, что на этой работе мне хорошо. Но без денег этого «хорошо» с каждым разом становится всё меньше и меньше. К чему это может привести? Ответ настолько же очевиден сколь и неприятен. Но это не важно. Это жизнь. Ситуация такая, какая есть и развиваться будет так, как будет. Я лишь могу подготовиться к её вероятному финалу или к выходу из неё.

Т.е. готовиться нужно в любом случае. Слабая компания не может повышать зарплату. Она скорее будет искать сотрудника с более низкими требованиями и квалификацией.

У нас новый вероятный клиент, которому другие разработчики не доделали сайт. Обычно причины тому две:

  1. Проблема в заказчике.
  2. Проблема в разработчиках (т.е. снова в заказчике, который выбрал их, а не нас).

Предстоит изучать техзадание (которое явно делалось по какому-то клише), сравнить то что в нём есть с тем, что есть на новом сайте.

Затем, нужно выписать недоделки и задать уточняющие вопросы если требуется.

Ну а после всего этого ещё и оценить по времени оставшиеся задачи.

Ненавижу так делать, но босс требует, а значит придётся.

Оценка по времени реальна почти настолько же, как и попасть пальцем в небо.

Но как выкатывать ценник на работы, если даже примерно не представляешь планируемые трудозатраты?

А я тебе скажу как!

Нужно нащупать сколько клиент способен заплатить и вытянуть из него все эти деньги до копейки. А ещё лучше и сверх того. По максимуму.

Потому, что только зная сумму ты можешь рассчитать сколько времени у тебя есть на этот проект. И если времени достаточно, можно выбрать наилучшие варианты реализации.

А проект реализованный в наилучшем варианте, это репутация — тебе и счастье — клиенту. Счастливый клиент рекомендует тебя друзьям и знакомым — а это заказы (читай «новые доходы»). При подобном подходе счастливы все.

Поэтому, как говорил наш учитель по терапии: «Ни в коем случае не жалейте пациента! Этим вы сделаете ему намного хуже! Лечите так, как должно!».

А я перефразирую! Не жалейте клиента. Он старается сэкономить на вас, не понимая что таким образом ворует у самого себя, да и вам делает плохо просто на ровном месте. Чисто потому, что «так принято». Ведь если цена неадекватна работе, то и качество будет ниже. Оно потом аукнется и в быстродейсвии, и в удобстве, и в надёжности, и много ещё где.

Вот вроде всё хорошо работает, но что-то не то.

Да где же взять такого продажника? Ведь это целое искусство. Такое же, как рисование гениальных картин, например. Поэтому… будем оценивать.

Не могу понять что больше выматывает: созвоны или погода? Хотя, и то и другое так-себе. Поэтому можно валить на любую причину.

Небольшой перекус, и снова читаю ТЗ. Там вырисовывается сайт уровня Озон, АлиЭкспресс или ДНС. И всё это на битриксе. На … замечательном битриксе.

Я так долго учился не обращать внимание на свои желания и не заниматься фигнёй, что эта часть меня атрофировалась и больше не работает. А без желаний, пусть даже заниматься бестолковым делом, не появляются силы. Без сил всё делается с трудом.

Так вот. Хочется петь — пой. Хочется сделать крутой игровой сайт, на который будешь заходить только ты, а остальным будет начхать. Пофиг! Делай. Это тот лунный колодец, из которого ты будешь потом черпать силы.

И не слушай всяких шибко умных. Не дави в себе хорошее. Иначе оно атрофируется. Лучше дави плохое и оно со временем отпустит. Брось курить. По началу на стенку будешь лезть, а потом пройдёт.

И ещё. Не бойся трудностей. Ты их переборешь по любому. Да, они есть в любом деле. Даже дойти до туалета может стать реальной проблемой. Ну и что?

Забавно. Вот так выдавишь из себя подобные… сентенции, и словно становишься другим человеком. Мол, высказалась та часть личности, да и успокоилась. Не беспокоит больше какое-то время.

Вот для чего нужен блог. Это такая… терапия.

Теперь немного про «хочу».

Порывшись в загашниках мозга нашёл забавную карточку. Сдул пыль и прочёл: Массаж.

Да! Хочу массаж! Чтобы красивая девушка старательно наминала мне спинку. Офисная массажистка. Без всякой интимной фигни. Просто массаж и, возможно, дружба.

А вот ещё одна. На ней написано — башня. Это немного из другой моей жизни, но до сих пор актуально. Потому, что нет у меня ни собственной башни, ни подземелья. Хочу? Да!

Робоприслуга? А давай!

Пишу свои хотелки. А то сижу тут, хандрю как дурак. Даже смешно.

В топку работу. Рабочее время на сегодня закончилось. Пора хулиганить!

Напишите комментарий