Учиться проигрывать

Иногда можно услышать фразу: «Учись проигрывать». Она только на первый взгляд странная, а на второй нелогичная. На самом деле, без поражений не будет обучения.

Ну а какое обучение может быть у того, кто и так стабильно выигрывает раз за разом? Вот и я о том.

Победы нас мотивируют, поднимают самооценку… А поражения… это обратная связь. Они показывают слабые стороны. Те самые, которые нужно укреплять.

Правда, поражения бывают и вредные.

Одно дело, если ты джедай и проиграл учебный поединок. Ты проанализируешь этот бой, учтёшь поведение противника, прикинешь что нужно тренировать особенно сильно.

Другое, когда проиграл реальную схватку и… умер.

Ну и третье, оно самое. Когда тебе отсекли руку световым мечом, а ты нифига не джедай. Да ты вообще из другой вселенной, где ни «Силы», ни «джедаев», ни «Энакена Сковородкина» нету и быть не можешь. Или вдруг кирпич прилетел с крыши гонимый порывом ветра и встретился с мозгом.

И что теперь? Учиться махать светошашкой, которой нету? Всю оставшуюся жизнь ходить в каске или не выходить из дома? Что вообще делать с таким вот случайным поражением?

Вот и говорю: вредное оно. Ты не можешь учесть ошибок и стать совершеннее просто потому, что во-первых, развиваешься совершенно по другому профилю, во-вторых потому, что это долбаная случайность, которую невозможно предусмотреть. Всё что ты можешь, так это учиться вставать, как после падений.

Мало научиться падать, если не умеешь потом быстро вставать. А попытки предотвратить случайности ведут на сторону паранойи и фобий.

Находиться там неприятно, но зато у нас есть печеньки!

Это всё теории.

Вчера я снова проиграл битриксу. Точнее, той бороде из кода, в которую со временем превращаются сложные проекты, если менеджеры настойчиво требуют у разрабов кодить по методике «быстрей-быстрей». Каждая последующая доработка при таком подходе становится дольше предыдущей и приводит к появлению всё новых и новых багов.

В моём случае баг непонятный. Из за него, владельцы пофосно-яблочных устройств не могут пройти регистрацию на обучение. Почему-то их тупо выкидывает из формы, при попытке её отправить.

В винде всё норм. На андроиде всё норм. В iOS такая вот шляпа. А мне чинить. Понять бы что именно.

Вот и ломаю голову второй день. Так что формально, бой я проиграл, но война-то продолжается. Нужно починить. Тут без вариантов.

Чаю мне! Чаю! Где этот дворецкий!??

А… ну да… Другая реальность…

Ну круто… Депрессия. Проигрыш битриксу (ну или iOS и Safari).

Достало.

Напишите комментарий