Дурацкое слово «дедлайн»

Дедлайн (англ. deadline) переводится как «мёртвая линия» или как «линия смерти». Т.е. типа последний срок до которого можно выполнить задачу. А после этого срока… Ну наверное, тех кто не успел, казнят.

Слово имеет дурацкий посыл. Либо ты веришь, что дальше смерть и тогда у тебя возможны три типа реакции на страх, либо игнорируешь, и слово теряет смысл.

На страх бывает три типичные реакции: напасть, убежать или спрятаться (например, замерев на месте). Разные существа (даже внутри одной стаи) реагируют по этим трём направлениям.

Получается, что «дедлайн» эффективно мотивирует только тех, кто реагирует нападением. Не знаю сколько их по статистике, но не думаю, что больше половины людей. А если добавить тех, кто «плевал на всё это с высокой башни», то картинка складывается и вовсе забавная.

У меня сейчас дедлайн сразу по двум крупным задачам. При этом, постоянно отвлекают на мелкие, что раздражает. И нет, я не из тех кто нападает, и не из тех кто игнорирует. Просто пытаюсь успеть на наколбасив ошибок.

Дурацкое слово, в общем. Только нервничать заставляет без всякого толку. Это лошадь можно постоянно подгонять, да и то. А программист должен думать и просчитывать наперёд. Если этого не делать, в коде будут копиться костыли и недочёты. Каждый такой костыль увеличивает время, которое понадобится на будущие правки. В итоге, каждая правка будет идти дольше предыдущей и создавать всё больше багов.

Политика «подгонялова» хороша, когда вы делаете разовую работу и больше никогда не будете иметь дело с этим заказчиком. Если же рассчитываете на сотрудничество, то и делать надо нормально. Без этих ваших «быстрей-быстрей».

Денёк выдался напряжённый. Но, вечер наступил точно по графику, что спасло от растяжения головного мозга.

А вот и ночь. Мозг всё ещё цепляется за жизнь. Он всегда не хочет провалиться в ничто, именуемое сном. Поэтому бодрится до последнего. Даже если уже не соображает.

Что с этим делать? Если не поможет медитация, придется поить валерьянкой.

Напишите комментарий