Побег из зада: День 11

«Сапожник без сапог» это очень несовременно, но актуально во все времена. Пока яндекс не сообщил, что моё резюме исключено из поиска из за «низкого качества страницы», я даже не вспомнил что оно есть. Утром быстренько забежал посмотреть и оказалось, что лоадер перекрывает один пункт меню, форма обратной связи (которую выпилил за ненадобностью) зияет шорткодом, а само резюме не обновлялось уже года два как.

Бах. Вырубились лампы. А комп работает! Останков мощности UPS хватает на компик-малютку с пассивным охлаждением. Чудеса! Но приятно. А вот выключение электричества — нет.

Как позже выяснилось, блэкаут оказался плановым. Глюки в электросети так достали домоуправа из соседнего дома, что он вызвал бригаду электриков. Ну а поскольку подстанция у нас общая, то это затронуло и нас тоже.

Ок. Я успел сделать полноценны логофф и пошёл в магазин. Нужно затариться едой. По пути, остановил таймер задачи в битрикс24 и отписался, что выпадаю из процесса на пару часов. Не критично в общем, когда есть мобильный интернет и смартфон.

По возвращении первым делом… Хотя нет, сначала — вымыть руки. Эпидемия же. А вот следующим шагом — включить сервер.

По-хорошему, его нужно разобрать и переделать. В корпусе нетбука нету многого того, что нужно. Например, адекватного охлаждения или кнопки включения питания. Я уже молчу про вотчдога, который включил бы сервер сразу (или через время заданное в настройках) после того, как в электросети появилось напряжение, а в локалке — интернет.

Но чего нет того нет. На всё нужно время, силы, мотивация, а иногда ещё и ресурсы. Однако же идея вынести кнопку включения и индикацию статуса на какую-нибудь приборную панель, мне точно нравится.

Всё. Задача закрыта. Кроме того, одна из заказчиц (которая давным-давно ничего не платит, а только время зря отнимает) вроде утомилась и отстала. Правки от другой, встали на паузу. Они там иконку-с ищут-с, про которую в ТЗ не было ни слова, и вдруг понадобилось. Ну бывает, я даже готов без проблем поставить.

Можно наконец заняться повышением ква-ква-ква-квалификации или автоматизацией рутинных действий. Ну или чаю выпить.

Или вот создать наработку. Давно хотел соорудить более современную менюшку для сайтов на WordPress. Она ускорит разработку, если её вынести в отдельный инклюд и подключать потом куда надо.

Ути-пути, кто-то нашёл нужную иконку в нужном формате. Ай умничка. Ай лапочка.

Ага, вот только при уменьшении линии этого рисунка видны ели-ели. Ну что с ними поделать? Добавил обводку в два пикселя. Вот теперь смотрится норм.

Всё. Теперь точно перехожу к наработке.

У домашней собачки шатаются передние зубы. Ну стара она, что поделать?

Теперь сухой корм… ну вариант всё-ещё, но из сферы садизма. Как его есть такими зубами? Придётся собачке готовить диетическую еду. Из лёгкого и перловой каши, например.

Собачка одобрямс. Смолотила и добавки просит.

Ну на тебе собаченька добавочки. Но немного, а то кто тебя знает…

Это полный гхм… восторг! Сделать меню оказалось мало! Нужно ещё сделать ПОДменю. Да так, чтобы на мобильных смартфонах работало как часики.

И тут выяснилось, что ГуглоХром под Андроидом начисто игнорит ДокументРедиФанкшин от jQuery, если он попадается больше одного раза. А он попадается, поскольку это в общем-то нормальная ситуация, если у тебя есть тема и плагины.

Кто бы знал какой хитрозакрученный костылище мне пришлось сделать, чтобы всё работало и в нормальных браузерах, и в этом г… тоже. Оказалось гениально как всё простое, но лучше это никому не показывать без подготовки.

Работает лучше, чем стандартные решения. Справа смотрю, слева, сверху, даже снизу глянул: стабильно, качественно, хорошо. Я удивлён. Будем внедрять!

Лабораторный журнал: Побег из зада: День 11

Шаг 1: Сверстал универсальное мобильно-десктопное меню

Прелесть меню в том, что я могу натягивать его на практически любой сайт. При этом, весь функционал хранится в инклюде. Даже стили.

Т.е., достаточно просто подключить инклюд, изменить стили под стилистику оформления сайта, и — готово.

В меню предусмотрено место для логотипа, десктопного меню с минимумом пунктов, контакты или кнопки соцсетей и гамбургер, открывающий более полную версию меню (мобильное меню).

Напишите комментарий