Побег из зада: День 9

Свет мой, Метрика, скажи, посещалку доложи. Ну а впрочем, не трудись. Посещалка, … хгм… Хороша?

Вторник. Рабочий день. Вроде отпустило. Во всяком случае, уже почти 4 часа после полудня, а тело не стремится внезапно принять горизонтальное положение. Вообще не понимаю что вчера такое со мной было. Да это и не важно.

Если ещё и в голове прояснится, так вообще хорошо. Ясный ум — прекрасный подарок, ну а пока, работаем как есть. Сложность лишь в том, что я не оставил дальнейшего чёткого плана по шагам.

Впрочем, ясный ум вообще явление приходящее (или проходящее?). Думал только у меня так, но нет.

Знаете что значит «заколебал» или «заколебала»? Это когда человек говорит то да, то нет, то делай, то не делай. И ты то стартовал, то вернулся на старт, то снова. То туда, то сюда, а остаёшься на месте.

Сегодня столкнулся с давним заказчиком, который (на самом деле, «которая») дважды за день умудрилась поставить задачу, а потом отменить.)) Ох уж это непостоянство некоторых особей. И я сейчас не про пол.

Если идея не безумна, то нафиг она вообще нужна?

Если идея безумна, то она не нужна тем более.

Раньше, когда телевизоры были ламповыми, их глюки иногда удавалось «вылечить» ударами по корпусу. Правда, плохой контакт с какой-нибудь лампой, из за которого и происходила неисправность, это действие не устраняло. Скорее наоборот, расшатывало и другие лампы в их креплениях. Потому, стучать по телевизору приходилось всё чаще. Заканчивалось вызовом телемастера.

Таким образом, некорректное воздействие на причину, даже если оно и приносит временный разультат, в итоге приводит или к издыханию техники, или к необходимости раскошелится на мастера.

Этот подход работает много где. Например, одно время, язву желудка лечили прижиганием соответствующих ветвей блуждающего нерва. Чтобы снизить секрецию соляной кислоты, которая разъедала слизистую оболочку желудка.

Ещё был метод, удалить часть желудка. Или постоянно пить антациды, нейтрализующие соляную кислоту.

Но, кислота разъедала слизистую только там, где её не покрывала особая защитная слизь. А слизь уничтожалась одной разновидностью бактерий, которую выявили только в конце 20-го века.

В случае с желудком проблема в незнании. В случае с телевизором, нет. Просто раз телевизор уже пошёл в разнос и мастера вызывать всё-равно придётся, то лучше оттянуть этот момент более дешёвым способом.

Подобный подход применяется довольно часто. Иногда даже специально, в каком-нибудь крупном производстве, например, как часть технологии, чтобы удешевить процесс.

И то, что подход привычен, делает страшную штуку — люди перестают задумываться. Вроде бы наука не стоит на месте. Всё-время что-то новое придумывают или узнают, а методы продолжают оставаться прежними, хотя можно бы уже и менять, получив прорывную технологию, например, или методику.

Я не призываю делать упражнения для мозга, вроде «с самого утра выдумать то чего не существует и поверить что это реально можно сделать» или вот глядя на любую вещь думать над тем, корректно ли она делает то, что от неё требуется. Ну и прочее такое… Не надо. Не делайте так. Развитый мозг, это не «яхты-тачки-тряпки». Нет.

Только в кино гениальный учёный или изобретатель нагибает мир. Если вам нужно подобное — пишите про это книги. Сможете хотя-бы ощутить подобный успех вместе с созданным персонажем.

В жизни гении, те что мне попадались, были больше похожи на аутистов, с лёгкостью обсуждающих какую-нибудь квантовую теорию, но не способные заплатить квартплату или решить простенькую бытовую проблему. Ими пользуются за зарплату. Или даром. Как получится.

Лабораторный журнал: Побег из зада: День 9

Шаг 1: Установил ОпенОфис, для чтения т.з. от заказчиков, что идейно не приемлют PDF.

Поставил. Проверил. Работает.

Шаг 2: Установил Git for Windows.

Просто установил. Пока ничего не настраивал. Подозреваю, что там не всё так легко и радужно, как в консоли *никсов. Но не факт.

Напишите комментарий