Пятница 6-10-2020

У каждой пятницы есть своя уникальная дата, чтобы не путать одну с другой. Сегодня это 6-10-2020. У каждой записи в базе данных тоже есть такая «дата». Называется она ID (ай-ди). Это, как правило, уникальная цифра, которая в данной таблице не повторяется. Зная её можно обратиться к строке таблицы и выковырять данные из её столбцов. Или наоборот, перезаписать.

А ещё, пятницы отличаются событиями.

Вот например, сегодня я работаю удалённо. Хм… Вчера тоже, и во вторник, и в… Ладно. Тогда другое.

Сегодня я нашёл реагент для индикации наличия атомарного кислорода. Им оказалась обычная «марганцовка» она же марганцевокислый калий.

Раньше марганцовка продавалась в каждой аптеке и использовалась для дезинфекции и дубления. Но потом, стала сырьём для чего-то запрещённого. То-ли для веществ, то-ли для взрывчатки (что логичнее, поскольку марганцовка при нагревании выделяет кислород). А потому, теперь её купить довольно не просто, но, говорят, вполне реально.

Мои скудные запасы лежат, кажется, ещё с 80-х годов 20-го века. Чтобы окрасить литр воды, хватает нескольких кристалликов. И перекись водорода это дело прекрасно обесцвечивает. Точнее, превращает сиреневую жидкость в светлокоричневую. Значит, если озона будет достаточно, то он сделает примерно то же самое. Что и требуется.

Озонатор запущен. К вечеру станет понятно справился он или нет. Ну а в данный момент, я занимаюсь задачами по работе.

Вечером, если всё будет нормально, планирую расслабиться… в Майнкрафте. И да, меня можно поздравить, я стал официальным владельцем лицензии на Minecraft for Windows 10. И эта игрушка не тупит, не смотря на отсутствие в моём неттопе приличной видеокарты. Одно удовольствие.

Windows 10 полна сюрпризов. Например, чтобы сделать скриншот (с помощью встроенной X-Box панели) достаточно нажать Win-Alt-PrintScreen. Чтобы начать записывать видео из окна приложения (или остановить запись), можно нажать Win-Alt-R.

Протестировал в МафнКрафте. Работает! И даже не подтормаживает игру.

Единственная проблема, компьютер греется всем корпусом, что плохо. Но проблема оказалась решаемой. Маленький настольный USB-вентилятор размещается под корпусом, запитывается от хаба с кнопками, и готово. Нажатием нужной кнопочки он включается и охлаждает.

«Колхоз»? Он! Но пока я думал как прикрепить радиатор, какой микроконтроллер использовать, где взять датчик температуры и т.д., компик продолжал перегреваться при нагрузках. А тут, раз и готово. И пока это решение работает, я могу придумывать более продвинутую охлаждалку. Да хоть бесшумную на водяном охлаждении.

Теперь можно снимать летсплеи и не бояться этим убить компьютер. И почему я не сделал этого раньше?

С. и М. захотели суши. Денег в доме не оказалось. Так они готовят сами! И там даже что-то похожее получается! С нетерпением жду окончания рабочего дня и готовки. Хочется попробовать что там получилось.

А вкусно!

Напишите комментарий