«Гранит науки»: День 3

Если человек прекратит трудиться — он погибнет… в нескольких смыслах сразу. По сути, выбор стоит только между «работать» и «делать дело».

Работа делается исключительно ради того, чтобы заработать денег и обеспечить потребности в еде, воде и в менее важном но нужном.

Дело, это то что ты готов делать даже если за это не станут платить. Будешь подрабатывать на стороне, если надо. Оно не ради удовольствия, как например хобби. Оно, в отличии от развлечений, приносит пользу. При том, не только делающему. Однажды найдя достойное дело, человек просто не может им не заниматься. Это потребность.

Да, я не силён в подобных формулировках, ибо лень. Ты и так поймёшь… если не уже, то однажды.

Это всё к тому, что открыв глаза по утру, обнаружил понедельник. Пришлось спешно определяться: работать сегодня, или делать дело? И что для меня изучение языка Java?

Получается дурацкая ситуация. С одной стороны, мне нравится программировать. Это как создавать псевдоживое из неживого, а потом заставлять выполнять работу. При том, не только за меня. С другой — сейчас занимаюсь этим исключительно ради денег. Или нет? Хм… Пожалуй — нет. Мне понравился этот язык.

Да, сайты удобнее делать на PHP, хотя Явисты запросто этот момент опровергнут. Но, Java позволяет делать то, что на PHP я делать не смогу. Например, приложения под Андроид или под Windows, под Линукс. Слышал, что есть IDE под Arduino, где используется Java, вместо C++.

Кажется, я нашёл себе занятие на ближайшие несколько недель.

Однако, ни блоггинг, ни изучение Java, ни программирование нельзя назвать делом. Первое — хоббим. Второе и третье — инструменты. Хотя, изготавливать всякое-разное любимым инструментом, на дело вполне-себе тянет.

План был прост, понятен и логичен.

  • А: Клонировать репозиторий с действующими тестами.
  • Б: Посмотреть глазами, пощупать руками.

Пол-дня получал доступ. Клонировал. Посмотрел. Схватился за область сердца, ибо страшно до… икоты.

Вместо понятной и ясной структуры я увидел нечто такое, обо что можно случайно сломать взгляд… фигурально выражаясь. Нифига не понятно и не интересно. Самое страшное, что, по всей видимости, остальные сотрудники не испытывают с этим неудобств и понимают что там и где. А я — нет.

Есть такая песня: «Травы, травы, травы, травы, траааа-выыыыы… Аааа ааааа.»
Перефразируем в: «Папки, папки, папки, папки, фааай-лыыыыыыы… Аааа ааааа.» И зациклим на пару часов, чтобы даже самых крепких проняло.
В общем, паника и волосы дыбом… могли бы быть, если бы не короткая стрижка.

Будем считать, что первое знакомство с кодом состоялось. Сейчас закончится созвон, я покатаюсь на велотренажёре, приму душ, перекушу. Всё это время постараюсь думать о чём угодно, кроме «белого медведя». Затем взгляну на код снова и попробую сформулировать первые вопросы к… кому-нибудь.

Итак.

10 км за 40 минут — проехал.

Душ — принял.

Поесть… пока не успел, но я всё ещё полон надежд.

Семь уроков по Java — просмотрел.

Однако, понимания того что творится в репозитории это не сильно чтоб прибавило. Да и пожамкать код ручками не удалось. Любой пробный запуск тестов оставляет следы, о которые могут споткнуться остальные тестировщики. Так что… пока не трогаю.

Изучать тесты без запуска это как программировать без компьютера. В принципе, я так делал в детстве, но это всё-равно не то. Тем более, когда сроки делают «жим-жим».

Помнишь, я гнал на просроченный курс? Мол, из за того, что он устарел, многое из того что есть на видео не совпадает с тем, что я вижу, когда пытаюсь повторить показанное в уроках.

Следующий курс обогатил меня новым знанием. Оказывается, кроме курсов просроченных, бывают пустышки-обманки. Ну или автора курса кто-то обманул, сказав что он умеет объяснять учебный материал людям, существующим в реальном мире.

Худшего объяснения чем конкретно Объектно-ориентированное программирование отличается от Процедурного, я не видел ни разу. Это рекорд! Это — шедевр!

При этом, докладчик частит, скачет с одного на другое и странно произносит букву «Г».

Хм… Нет! Нет, нет и нет! Этот момент точно не связан с качеством курса. Не может быть! Это просто акцент. Это просто акцент. Просто произношение такое.

Т.е. будь на моём месте человек, который впервые слышит про ООП в целом и про Java в частности, он бы запутался в этих объяснениях и в собственных штанах, упал, ударился и больше никогда не подходил к программированию ближе чем на километр, предпочитая наблюдать с безопасного расстояния и плача ночами в подушку. И это за свои деньги! Ведь этот курс платный! Платный и ни разу не дешёвый.

А главное, автор ведь реально старался! Столько материала отснял, сколько я наверное за всю свою блоггерскую «карьеру» не снимал. Это талант. Это трудолюбие! Это сила воли! Это респект. А то, что на выходе получилось нечто дурнопахнущее, несъедобное, но платное… Может парня прокляли недоброжелатели? Ну а вдруг?

Просмотрел пока только четыре урока из сотен в рамках данного курса. Что там будет дальше, при таком многообещающем начале? Что первым вытечет: глаза, уши или мозг?

А что если… так и было задумано, дабы отсеять людей случайных и праздных, дабы… Хм… Разве тот факт, что за курс немало уплочено не говорит в пользу серьёзности подхода того, кто пожелал приобщиться к знанию сему?

Будет ли разгадана тайна сия?

Решил, что не буду торопиться с выводами. Наверное… Но не факт.

Нет. Факт. Ещё несколько уроков это доказали. Да, там была информация, которой не было в предыдущем курсе. Но! Автор точно не умеет объяснять. Его речь ужасна.

«Ихний» и другие весёлые фразочки. «Иииихнииииий!», етить-колотить! В платном курсе! Серьёзно??

Вроде бы у него получается показывать. Плохонько, но всё-таки. Если ставить паузу постояно, то из этого может выйти толк. А может и не выйти. Придётся беситься, но пытаться смотреть курс дальше. А там поглядим. Потому, что даже такой быдлокурс лучше чем добротное и высококачественное нифига.

И да. Автор всё-равно молодец. Просто потому, что взялся делать материал и сделал до конца. Он программист, а не поуч. Вот тех кто это купил — жалко.

Всё. Полночь. Одна задача закрыта. Ещё несколько подъехало. В руках интересная книга. I’m OFF.

=== Заметки ===

Досмотрел 5 сезон Рика и Морти. Хорошее шоу, хоть и бессмысленное. Впрочем, как и многие другие. Главное, подобные сериалы раскачивают восприятие. К пользе или нет - ситуативно.

Суббота подходит к концу. Смотрю стрим. https://www.youtube.com/watch?v=ElH3FmDG8TE

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария