Пенсионный вопрос

Утром эту голову посетила мысль о пенсии. Ты скажешь: “Сдурел?”. Отвечу: “Нет”. Просто вчера лазил по сайту Сбера (не спрашивай зачем, это личное) и наткнулся на рекламу негосударственного пенсионного фонда.

Расклад такой (если верить калькулятору):

  • Делаешь первый взнос (11000 руб).
  • Каждый месяц платишь ежемесячный взнос (8000 руб).
  • В 60 лет начинаешь получать пенсию (16000+ руб/мес), но (мелким шрифтом) лишь следующие 15 лет.

Мило. Вот только есть у меня ряд вопросов.

  1. Как можно доверять банкам? Я всё ещё помню 90-е, когда накопления населения превратились в кучку бесполезной бумаги.
  2. Что такое 8000 р. сейчас, это я понимаю. А что из себя будут представлять 16000 руб потом, скажем, лет через 15? Что на них можно будет купить? Загадка.
  3. Выплаты пенсии будут идти 15 лет. А что делать после? Стреляться?
  4. Поскольку платил я одну сумму, а получать буду, типа, больше, то не обложит ли родное государство этот доход налогом и на выходе “пенсия” урежется? “Доходы” от инвестиционных счетов оно уже обложило.

Вывод? Нужно отжиматься!

Один прапор (и не один,  и не только прапор) бывало говорил: Если не знаешь что делать – отжимайся! И жизнь пока только подтверждала мудрость этих слов. И нет, я серьёзно. Даже когда вместо отжиманий кручу педали – всё-равно работает.

Некоторые мне втирают, что мол “инвестируй в знания, ко-ко-ко”. И я даже понимаю кто именно эти “некоторые” и в чём их выгода. Но не суть. Просто нужно помнить, что знания устаревают. При том некоторые очень быстро. И получается, что процесс их получения должен идти без отрыва от работы.

Т.е. получается: паши пока можешь, что противоречит теории пенсии.

Пенсия, это когда ты работаешь на “светлое будущее”, в котором ты жив-здоров, но получаешь деньги без необходимости работать. Пожинаешь плоды, так-сказать. Это шикарная мотивация трудиться и инвестировать в это дело.

Как легко можно было бы разобраться с пенсионным вопросом?

  1. Для этого достаточно (на законодательном уровне, в конституции) разрешить банкам предоставлять гражданам особый счёт – пенсионный. И принять меры к страхованию таких счетов.
  2. Положить на него деньги можно запросто. Снять невозможно никому и ни при каких условиях.
  3. Сумма на счёте ежегодно индексируется следом за инфляцией.
  4. Доходность счёта пусть будет 5-10% годовых.
  5. Эти проценты не облагаются никаким налогом.
  6. Эти самые проценты ты можешь получать ежемесячно. Что с ними делать – решать тебе. Хочешь – трать прямо сразу. Хочешь – клади на счёт, увеличивая свой пенсионный вклад.
  7. При этом, с помощью доступа в личный кабинет, ты видишь сколько денег тебе доступно в этом месяце, и сколько будет доступно в следующем.

И всё. Твой вклад в пенсионную систему – очевиден и его легко измерить. Размер пенсии виден чётко и сразу. Сама пенсия доступна уже через месяц после открытия пенсионного счёта и внесения на него первой суммы.

Обычную пенсию – отменить нафиг. Вместо неё оставить только пособие по нетрудоспособности. Т.е. либо работай пока организм не превратится в развалины, либо вкладывай как можно больше и уходи на пенсию раньше.

Работодателям можно дать возможность пополнять пенсионный счёт сотрудников с доходов фирмы, и налогов (как на зарплату) с этих сумм не взимать.

Возьмём мизерную доходность 2% и тот факт, что ты двадцать лет ежемесячно вкладывешь на пенсионный счёт по 20 000 руб. + причитающиеся проценты, при этом, инфляция равна нулю и индексаций не было.
Получается, что через эти 20 лет ты можешь “дать дорогу молодым”, получать ежемесячно по 9826 руб 56 коп и ни в чём себе не отказывать.

Ну а если доходность всё-таки составит 5%, то через 20 лет этого издевательства над собственной жабой, пенсия составит 34252 руб 81 коп в месяц.

Хочешь получать больше? Откладывай больше или дольше.

Условия чёткие, честные и понятные даже школьнику. А главное, ты можешь реинвестировать денежку снова и снова даже будучи пенсионером.

Такие вот мысли этим утром.

Ситуацию подогревают некоторые интернет-болтуны, которые внезапно принялись восхвалять пенсионную систему Финляднии. Не знаю какого ляда.

Но во-первых, эта система формировалась в условиях капитализма примерно на 75 лет дольше чем наша, а во-вторых, кто сказал что она не развалится через год-два? Такое уже бывало в истории и не раз, и даже не два.

В общем, пойду автоматизировать тесты. Нужно прокачивать этот навык, чтобы оставалось время на отдых, обучение и на “подумать”.

А что если обойтись без этого самого пенсионного вклада и использовать обычный? Снова заглянул в Сбербанк и нашёл там два варианта.

  1. Накопительный счёт. Можно снимать, пополнять когда угодно, плюс он бессрочный, но 3% годовых.
  2. Депозит. Типа положил и пусть лежит, скажем, год. Ни снять ни пополнить. Зато 4.7% годовых.

Депозит не подходит. Его нельзя пополнять ежемесячно. Значит берём накопительный, где 3%.

Пробуем схему 20 лет по 20К, как писал выше. Получаем пенсию 16415 руб. в месяц.

Вроде не мало, но, в 2020-м году инфляция составила 4.9%. Т.е. ценность суммы на счёте будет увеличиваться не за счёт “доходности”, а только за счёт ежемесячных вкладов. И эта самая инфляция будет непрерывно обесценивать и сумму вклада и получаемый процент.

Т.е. без индексации этот вариант не имеет никакого смысла. Разве что слегка замедлить обесценивание вклада.

А ведь некоторые продукты за 2020-й год подорожали гораздо больше, чем на 5%.

Например где-то читал, что с марта на апрель 2021 года морковь подорожала более чем на 14%. Картофель, на 13%.

Делай выводы.

Почему я не сплю? А почему ты думаешь, что не сплю? Или ты так не думаешь? Тогда откуда этот вопрос в твоей голове? Или он не в твоей, а в чьей-нибудь, например в моей? Но тогда это… телепатия?

И вообще, на самом деле сплю! Ну почти. I’m OFF!

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария