Pro ностальгию

Вот уже несколько лет меня преследует навязчивая мысль, собрать ZX Spectrum на основе какого-нибудь современного железа. Мысль довольно странная, ведь есть же эмуляторы. Но нет, почему-то хочется именно «железное» решение. Т.е., воплощённое в электронике.

Не знаю почему, зачем. С некоторых пор начал «облизываться» на микроконтроллеры. Эти штучки, при сравнительно низкой стоимости, обходят Спектрум по некоторым характеристикам (объём памяти, частота). Казалось-бы, залей туда нужную прошивку, напаяй обвязку, и вот тебе спектрум. Пользуйся-радуйся.

По всей видимости, не успел наиграться в детстве, раз возникают подобные странные желания.

Тем не менее, не смотря на желания и на то, что для этого компика написана просто нереальная гора софта, я никогда не соберу Спектрум. Потому, что он капитально устарел. Он тормознутый в край. Игры на нём — сырые и примитивные, а попытка поиграть, сейчас, приведёт лишь к разочарованию.

Да-да. Это в неизбалованном компьютерными технологиями детстве уже сама возможность управлять чем-то на экране телевизора казалась фантастикой и вызывала нехилый прилив эндорфинов к мозгу. Сейчас попытка вдумчиво поиграть в такое вызовет лишь досаду за потраченное время.

Если делать микрокомпьютер, то, во-первых, на базе одноплатника (типа Малинки и её клонов), а, во-вторых, на линуксе. А прикрутив туда беспроводную связь, экран, да ещё и java-машину, получим нечто офигинестическое. Типа жалкого подобия планшета, но с возможностью самостоятельно расширять функционал и создавать свой софт.

Все эти переходные технологии, типа загрузки софта с аудиокассет (которые сейчас не в ходу, как и магнитофоны), типа дискет и т.п., пусть останутся в прошлом. Там им место. Вот и пусть лежат.

Вчера до паяльника добрался только ночью и в полумраке. Единственное на что хватило сил и зрения, так это выпаять Ардуинку из системы охлаждения и напаять на её гребёнки. Ну ещё макетную плату распилил, чтобы влезала в коробку для разводки проводов. На протестировать качество пайки не хватило ни времени, ни желания.

С утра опять занимаюсь автоматизацией тест-кейсов. Если бы получилось каким-нибудь чудом сделать сразу два… Впрочем, посмотрим.

Раньше, в любой не понятной ситуации, я делал сайт. Потом, стал регистрировать очередной домен и делать новый сайт, как только в голову приходила очередная идея. Через несколько лет продление доменов подорожало, и вообще…

Сегодня в голове нарисовался заманчивый проект. Он не грандиозный, не особо полезный, скорее стёбный. И я подумал: Why not?

Естественно, нужный домен оказался занят каким-то перепродажником. Ну да ничего. Опыт подбора доменов имеется. В итоге подобрал даже лучше, чем ожидал. Зарегистрировал, прицепил к хостингу.

Всё. Теперь ждём когда обновятся DNS’ы. Обычно это от 24 до 48 часов, но на моём компе сайт становится доступен в течение 8 часов. Как раз закончится рабочий день и можно будет заказать SSL и установить CMS. А дальше посмотрим.

Примерно дня через три идея утратит блеск и привлекательность. За это время нужно наработать шаблон работы проекта.

Пока тестовый стенд тупил и всячески саботировал мне работу, прозвонил останки системы охлаждения. Оказалось, сломался преобразователь 12V-5V. На выходе, вместо положенного выдаёт едва-ли 0.5V.

Эпик фейл! Я очень недоволен. Заказал новый у другого продавца, но это ждать примерно месяц.

Можно конечно запитать микроконтроллер от USB, а вентипупер от отдельного питальника, но это такой колхоз… А потом ещё и переделывать. И если новый преобразователь испортится снова, то… В общем, такое-себе.

Остаётся подобрать какую-нибудь коробку, сунуть детали в неё и дождаться когда пришлют куллер и новый преобразователь, а системник охлаждать настольным вентилятором.

Подумал, и заказал винтовые разъёмы (клеммные колодки) для платы, чтобы подсоединять к ней питание и датчики без пайки. Потом будет проще заменять, если что.

Рабочий день закончился. Автотест допинал. Включил его в тест-сьют и начал новый.

Время отдыхать, но… нет. Засел делать болванку для новой темы WordPress. Впрочем, пришлось отвлечься и добежать до строительного магазина. Лампочек прикупил и флакон ацетона. Теперь и на кухне светло, и будет чем отмывать печатные платы.

Разработка темы шла со скрипом. Кое-что получилось, а кое-что пока нет. Но на сегодня, прервусь. Поздновато уже. I’m OFF.

Напишите комментарий