Мир чудит

С тех пор как купил акции твиттера (спойлер: уже продал) стал частенько нарушать одно из моих правил — «не читать новости». Толку от них не много (примерно на 100 рублей в месяц), а вот нервы…. Такое ощущение, что мир впадает в маразм.

Нет, с точки зрения действий, тут всё как всегда: есть группы людей, которые защищают свои интересы. Разумеется, в ущерб других групп. Разница в том, что сейчас никто уже не заморачивается придумать для этих действий веское обоснование. Просто фигарят кто как хочет. Как дети малые.

Маразм как он есть.

Но дело не только в этом.

Утро. Четверг. Письмо. Пишут про благотворительный проект, где каждому россиянину дадут бесплатный (на 5 лет) кириллический домен (третьего уровня). Вот ссылка.

Зашёл. Зарагистрировал. Получил. Имечко вышло… ну такое-себе странное — куб.я.рус.

Алекс.я.рус был занят. Кто-то проснулся раньше))

Понятно, что если домен дают на 5 лет бесплатно, то потом за него таки-сдерут денег за все годы унижений. Но во-первых, это не точно. Во-вторых, будет дорого — просто дропну. Главное, не выставлять автопродление.

Нечто подобное когда-то случилось с региональными доменами третьего уровня, типа spb.ru, msk.ru и прочими. Они долгие годы были бесплатными. А потом регистратор отвалился и передал их nic.ru. Новый «хозяин» заломил ценник как за домены второго уровня.

Впрочем, «бесплатный домен» это так… лирическое отступление.

Правительство РФ начало избавляться от долларов. Типа будут теперь налегать на евро и золото. Такое ощущение, что планируется доллар уронить. Ну или кто-то что-то знает.

В принципе, всё логично. Доллар давно не обеспечен ни чем, кроме «кулаков» США. Но это не те активы. Я бы предпочёл золото.

РФ несколько лет вкладывалось в США. Ну ты в курсе. Все эти закупки долларов и гос-облигаций. Сейчас это разом начнёт распродаваться. Если кроме РФ к подобному флешмобу присоединятся другие страны, то доллар может и рухнуть. Добавим сюда то, что некоторые страны уже начали делать взаиморасчёты в других валютах, и…

Санкции. Короновирус. Скандалы вокруг газопроводов. Истерика по поводу прекращения транзита через Прибалтику. В общем, у меня уже «глаз дёргается» от всех этих новостей.

Но это не всё. В госдуме кто-то предложил ввести «безусловный доход» в 10 килорублей. Мол, если ты россиянин, то изволь получать некоторую сумму бесплатно.

Решение не новое и довольно полезное для экономики. Есть страны, которые делают нечто подобное.

Денег конечно хочется. Но! Тут есть два возражения.

  1. Я опасаюсь халявной зависимости населения.
  2. Я опасаюсь инфляции.

Опять же, бюджет такое может не потянуть. С другой стороны, если маргиналы удовлетворятся этой суммой и уйдут с рынка труда, если семьи начнут заводить больше детей… В общем, тут есть над чем подумать, но всё-равно странно.

Другие издания пишут, что мол скоро всё подорожает. Опять-же, с одной стороны так говорят по нескольку раз в год сколько себя помню. С другой — всё уже и так дорожает. Творог, яйца, молоко. Все продукты буквально.

При этом, акции компаний РФ и США — растут весь май и начало июня. Что-то мне подсказывает, что дело не в успехах экономики. Они безусловно есть, но скорее всего тут имеется рост инфляции. При том, не той, где считаются вообще все товары.

Лично мне пофигу, что лопатки для турбин гидроэлектростанций не подорожали, а даже немного наоборот. Я такое не покупаю. А вот продукты — дело другое.

С другой стороны — начало лета. По идее, продукты дешевеют к августу. Но не факт.

Ещё пишут, что РФ могут отключить от SWIFT. С одной стороны — бла-бла-бла, нас*ать, забыть. С другой — это очереди в банки за карточкой «МИР».

Может заранее получить одну? Впрочем, те что даёт сбер, мне не понравились в плане условий обслуживания.

А ещё, сейчас немного дешевеет доллар. С учётом SWIFT’а и санкций, может быть стоит прикупить у китайцев всё то, что хотел но не купил?

Пишут, что мол надо инвестировать. Мол, если это делать грамотно, то ежегодно можно без проблем выводить 4% от вложенного.

Я взял калькулятор и посчитал. Получается, чтобы иметь 60000 руб в месяц, нужно вложить 18,000,000 руб. Если откладывать по 1,000,000 в год, то в 2039-м смогу получать эту «пенсию».

Но есть вопрос: где взять лишний миллион в год? Да и возраст в 39-м (если дожить) будет 60+. Да и с инвестициями фиг угадаешь. Можно ведь и прогореть.

В общем, жалею, что начал читать эти новости. Как по мне, полезного в них мало. В основном там сплошной информационный шум, чья цель поднять популярность издания и скормить читателю побольше рекламы.

Сегодня снова работаю. Тут тоже не всё гладко. Точнее — шероховато и колдобисто. Тесты — не автоматизируются. В воздухе повис запашок сокращений. Атмосфера в коллективе как на овощебазе летом в жару.

Не нравятся мне ни подход к работе, ни ряд сотрудников. Если изменить подход к лучшему, то остальное терпимо, но всё вместе… И тем не менее, за неимением лучшего будем пользовать то что имеем.

Кстати о работе… А впрочем, нефиг. Лучше о другом.

Про парсер уже рассказывал. Там нужно ещё проделать работу, но уже в серверной части.

На днях на балкон залетел голубь: молодой, но тупой. Депортировали его в природу. Пусть гадит там.

Позавчера прислали фотографии дома, в котором прошло почти вся летняя часть моего детства. Зрелище печальное, но ожидаемое. Странно то, что он мне приснился за несколько дней до этого. И вид был как на этих фото. Совпадение?

Пока прикручивал к сайту новый «бесплатный» домен, обнаружил, что на хостинге доступен PHP 8. Подключил его и… сайт упал.

Печально. Версию пока откатил, но на будущее нужно будет снова переключиться и выловить ошибки. PHP 8 стал удобнее. Нужно этим пользоваться.

Оказывается сегодня ещё и солнечное затмение. При том — неполное (примерно на четверть). И что теперь делать?

С. сложила сразу 3 штуки солнцезащитных очков с маской для газосварки и получила гелиоскоп. Ну… или нечто отдалённо похожее. В общем, на солнце полюбовались (и правым глазом, и левым, и не раз). Выглядело оно занятно, примерно как ну очень яркая луна, которая норовит выжечь лицо.

Длилось действо минут 10. Заснять не получилось. Камера стабильно округляла «полумесяц» солнышка до целого круга. Но нам понравилось.

Давно хотел повыжигать доски с помощью солнца (собирающей линзой). Скажу честно — электровыжигателем получается удобнее и красивей. Однако, такой опыт тоже забавен.

Впрочем, день закончился. Он был вполне приятным. Однако, не скажу, что сделал что-нибудь полезное.

По работе время ушло на бесполезные прогоны автотестов. Бесполезные, потому что в таком виде и на таком стенде они не дают полезной информации. Но… манагерам виднее. Возможно, когда всё запланированное будет автоматизировано и мы перейдём к другим тестам, польза появится. Сейчас же, автотесты просто тупо повторяют действия ручных тестировщиков.

Ручные тестировщики делают эту работу лучше роботов, поскольку видят не только то что описано в шагах. Сила автотестов в скорости их выполнения, за счёт работы (частично) на уровне бэкенда. Здесь-же этого нет, и не планируется. Мне такое не нравится.

Что-то уже качает. Скоро полночь. I’m OFF.

=== Заметки ===

"Лучше звоните Солу". Давно хотел посмотреть целиком.
https://hd.kinopoisk.ru/film/4c1305c867166b2892f3c7f8af0b7e47

Сервер снова работает на старой машине!!!
Оказывается, сгорела только схема, которая вывода на VGA. Остальное не пострадало.
Надо что-то делать с системой охлаждения.
Добавил и запитал кулер, но 12V многовато. Нужно сбавить обороты. Шумит.

Как бы заделаться скромным, счастливым, никому неизвестным миллиардером-меценатом?

Ещё...

Напишите комментарий