Велосипеды и империализм

Ненавижу разговоры о политике. Политика, как и медицина, это грязь. И там и там страдания, боль, горечь, кровища, гной и дерьмище. Одним из инструментов политики (как и в медицине) является слово. По этой причине ею нужно либо заниматься профессионально, либо не лезть вовсе. Разговаривать о политике (я молчу про участие в политических мероприятиях), это как играться со скальпелем или рентгеновским аппаратом.

В моём доме (в советском детстве) был ресторан — промышленный питомник бесплатных тараканов с принудительной доставкой в каждую квартиру. Время от времени его закрывали то на дезинсекцию, то на ремонт. Однажды, во время такого ремонта, тёмным осенним вечером, я прогуливался мимо хлама, который вывалили из сего заведения рабочие. Чего там только не было! Меня заинтересовали пробирки, которыми я тут же набил карманы.

Уже дома выяснилось, что пробирки не закупорены и содержат жидковатый стул. Вероятно, это были анализы персонала, столкнувшиеся с осенней сыростью. Удалось ли отстирать одежду история умалчивает. Но остальное помню до сих пор.

Играя с медициной, легко вляпаться, пораниться или слегка погибнуть. Играя с политикой — тем более.

Люди ленивы, и мудрое извлечение о том, что мол не надо изобретать велосипед — это тоже в какой-то степени оправдание лени. Просто, изобретать новое дано не всем. Особенно, если ты не изобретатель.

Взять ту же политику. Меняются страны, политические лидеры, названия, оправдания, «отмазки» и прочая обёртка, но методы остаются всё те же. К чему изобретать, когда всё давно придумано?

Например, истерика вокруг Северного потока 2.

  • США вопят, что мол этот газопровод поставит Европу в зависимое положение от злой-плохой РФ.
  • РФ пожимает плечами и продолжает строить.
  • Украина (в лице президента) жалуется и делает громкие заявления.
  • Германия махнула рукой и пытается получить свой газ, ибо зимой ей холодно.

А причина банальна и описана ещё В.И.Лениным в мохнатых годах. Называется: признаки империализма. Для тех кто в танке — напомню. Их всего пять.

  1. Концентрация про­изводства и капитала, дошедшая до такой высокой степени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни.
  2. Слияние банковского капитала с промышленными и создание на базе этого финансового капитала, финансовой олигархии.
  3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение.
  4. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.
  5. Закончен территориальный раздел Земли крупнейшими капиталистическими державами.

Особенно интересны последние два пункта.

  • Пункт 4 — экономический раздел рынков сбыта.
  • Пункт 5 — война за территорию.

По всем параметрам, мир уже давно на пункте 5, но глобальных войн не происходит. Всё потому, что у крупных держав появилось ядерное оружие. Тем не менее, войны всё-таки идут, но на других полях. Например, на информационно-санкционных.

  • Информацией наносится ущерб репутации как страны в целом, так и отдельных лиц в частности.
  • Санкциями наносится ущерб экономический. В т.ч. союзникам, за счёт выдавливания с рынка более выгодного для них поставщика.

Каждая страна (читай — элита) защищает свои интересы. Т.е. пытается сделать хорошо себе и плохо другим. Делается это не со зла, а только чтобы обезопасить свои источники дохода от угроз со стороны остальных стран (слабый не нападёт) и начать их доить уже как собственные колонии на предмет ценностей.

Как только какая-нибудь страна (её элита) реализует подобный план, она примется за «дойку» собственного населения. Постепенно. Не сразу. Если надо, выдумает внешнее пугало в виде террористической организации или другой страны с враждебным политическим строем, и подаст под соусом борьбы за всеобщее благо и мир во всём мире.

Это бизнес. Ничего нового.

Вот поэтому меня воротит от эмоциональных постов на тему политики. С их помощью достигаются чьи-то политические интересы. Всегда.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария