Велосипеды и империализм
Ненавижу разговоры о политике. Политика, как и медицина, это грязь. И там и там страдания, боль, горечь, кровища, гной и дерьмище. Одним из инструментов политики (как и в медицине) является слово. По этой причине ею нужно либо заниматься профессионально, либо не лезть вовсе. Разговаривать о политике (я молчу про участие в политических мероприятиях), это как играться со скальпелем или рентгеновским аппаратом.
В моём доме (в советском детстве) был ресторан — промышленный питомник бесплатных тараканов с принудительной доставкой в каждую квартиру. Время от времени его закрывали то на дезинсекцию, то на ремонт. Однажды, во время такого ремонта, тёмным осенним вечером, я прогуливался мимо хлама, который вывалили из сего заведения рабочие. Чего там только не было! Меня заинтересовали пробирки, которыми я тут же набил карманы.
Уже дома выяснилось, что пробирки не закупорены и содержат жидковатый стул. Вероятно, это были анализы персонала, столкнувшиеся с осенней сыростью. Удалось ли отстирать одежду история умалчивает. Но остальное помню до сих пор.
Играя с медициной, легко вляпаться, пораниться или слегка погибнуть. Играя с политикой — тем более.
Люди ленивы, и мудрое извлечение о том, что мол не надо изобретать велосипед — это тоже в какой-то степени оправдание лени. Просто, изобретать новое дано не всем. Особенно, если ты не изобретатель.
Взять ту же политику. Меняются страны, политические лидеры, названия, оправдания, «отмазки» и прочая обёртка, но методы остаются всё те же. К чему изобретать, когда всё давно придумано?
Например, истерика вокруг Северного потока 2.
- США вопят, что мол этот газопровод поставит Европу в зависимое положение от злой-плохой РФ.
- РФ пожимает плечами и продолжает строить.
- Украина (в лице президента) жалуется и делает громкие заявления.
- Германия махнула рукой и пытается получить свой газ, ибо зимой ей холодно.
А причина банальна и описана ещё В.И.Лениным в мохнатых годах. Называется: признаки империализма. Для тех кто в танке — напомню. Их всего пять.
- Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой степени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни.
- Слияние банковского капитала с промышленными и создание на базе этого финансового капитала, финансовой олигархии.
- Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение.
- Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.
- Закончен территориальный раздел Земли крупнейшими капиталистическими державами.
Особенно интересны последние два пункта.
- Пункт 4 — экономический раздел рынков сбыта.
- Пункт 5 — война за территорию.
По всем параметрам, мир уже давно на пункте 5, но глобальных войн не происходит. Всё потому, что у крупных держав появилось ядерное оружие. Тем не менее, войны всё-таки идут, но на других полях. Например, на информационно-санкционных.
- Информацией наносится ущерб репутации как страны в целом, так и отдельных лиц в частности.
- Санкциями наносится ущерб экономический. В т.ч. союзникам, за счёт выдавливания с рынка более выгодного для них поставщика.
Каждая страна (читай — элита) защищает свои интересы. Т.е. пытается сделать хорошо себе и плохо другим. Делается это не со зла, а только чтобы обезопасить свои источники дохода от угроз со стороны остальных стран (слабый не нападёт) и начать их доить уже как собственные колонии на предмет ценностей.
Как только какая-нибудь страна (её элита) реализует подобный план, она примется за «дойку» собственного населения. Постепенно. Не сразу. Если надо, выдумает внешнее пугало в виде террористической организации или другой страны с враждебным политическим строем, и подаст под соусом борьбы за всеобщее благо и мир во всём мире.
Это бизнес. Ничего нового.
Вот поэтому меня воротит от эмоциональных постов на тему политики. С их помощью достигаются чьи-то политические интересы. Всегда.
Напишите комментарий