Жара-июль

Интересно, в природе существуют двухлитровые керамические заварочные чайники? Чтоб как с утра заварил, и на целый день… Просто, пакетированный отстой уже не радует, а кипятить чайник несколько раз в день в такую жару… Мне-то не принципиально… могло бы быть, но на кухне базируется пёсель, а ей и так жарко.

Вот так незаметно мы все перевалились во вторую половину лета. Ещё немного, и здравствуйте зима, слякоть, дубак, гололёд. Впрочем, сейчас я бы на часик-другой понизил температуру на моём чердаке градусов этак до 15-ти. Просто чтобы помещение остыло и можно было жить, а не париться.

Я тут размышлял на тему дешёвых кондиционеров на эффекте Пельтье… Увы, даже холодильник, со своим монструозным охладителем, энергетически выгодней чем современные термоэлектрические фиговины. Там и расход электричества выше, и… пока одна сторона понижает температуру на 7 градусов, на противоположной можно заваривать чай (+70С).

Нам втирали, что мол инфракрасное излучение — это свет чуть более низкой частоты. Ну и где тогда солнечные батареи, работающие от инфракрасного диапазона?? Где? В фантазиях!

Из физики-химии известно, что ряд реакций-явлений поглощают тепло, ряд — выделяют.

  • Принцип работы современной атомной станции — нагрев воды и вращение турбины паром! Паром, Карл! Да это, блин, печка, где вместо дров атомное топливо. Это практически паровой двигатель.
  • Принцип работы холодильника: сжижение фреона вне холодильной камеры (с выделением тепла), и разжижение (с поглощением тепла) в камере. При этом, тратится электроэнергия.

По всем законам термодинамики, при поглощении тепла мы должны получить энергию. Т.е. холодильник должен ДАВАТЬ электричество при охлаждении продуктов, а не тратить.

Эту тему можно обсуждать очень долго, но без какого-либо толку. Я проверял.

Ну а пока… жара, осложнения, оборудование дохнет, животные болеют. И… столько тепла пропадает абсолютно напрасно.

С другой стороны, работать в сауне — забавный аттракцион. Кто знает, вдруг завтра всё-таки изобретут нормальные генераторы электричества из тепла, и жара в комнате станет непозволительной роскошью.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария