День тикающих часов

Сегодня именины у меня, отца и деда по отцу. Такое вот совпадение. А ещё, в календаре написано «День тикающих часов». Видимо тех самых.

Моё детство прошло в комнате в коммуналке с окнами на оживлённый проспект. Тикающих часов в этом помещении всегда было не меньше двух экземпляров: настенные и будильник. Наручные не в счёт. Их заглушал звук машин за окном, спешащих куда-то непрерывным потоком и днём, и ночью.

Поэтому, если замолчать, всегда было слышно мерное тиканье. И это было нормально.

Будильники постоянно ломались, пока отец не заменил их жутким механическим реле времени, которое по утрам включало электрический звонок. Уверен, его было слышно даже на улице. Правда всего пару секунд. Потом отец дёргал верёвочку и звонок вырубался. Тикало реле довольно громко, а иногда ещё и внезапно самозаводилось с инфернальным скрежетом.

Сейчас, в основном, в квартирах часы электронные, а механические (на батарейках) если и есть, просто равномерно и очень тихо жужжат. За несколько лет мы настолько отвыкли от этого «тик-так», что когда в начале месяца нам с Л. довелось ночевать в комнате с тикающими часами, мы не уснули, пока не выставили их за дверь.

Впрочем, если остановиться и хорошенько прислушаться (к себе), можно услышать звук уходящего времени. Так что, «чатики тикотакают» всегда.

Нынешним утром я слышу этот звук особенно чётко. Успеть нужно много, а времени, увы, как обычно.

Что сегодня нужно сделать?

  • Во-первых, задачи по Р2. Их три, но если успею хотя-бы одну, это уже будет очень круто.
  • Во-вторых, поворотный столик. Всё-таки хочу попытаться.
  • В-третьих, таймер. Он нужен.
  • В-четвёртых, сушилка для пластика.
  • В-пятых, перемолоть сушёные жёлуди в муку. Правда, ни кофемолки, ни ручной мельницы, ни даже ступки у меня нет. А перемолоть надо.

Начну со столика. Даже если создать модель прямо сейчас, то печататься она будет день или все два. Но там всё упирается только в модель, печать, моторчик и тумблер.

Моторчик есть, но… Прикидывал и так, и эдак. Пришёл к выводу, что нужно делать колхоз, приводимый в движение шуруповёртом, а не полноценное устройство. Без шестерёнок и лишних деталей.

Т.е. зажал в цоколь фиговинку, выступающую снизу, и крути себе спокойно. Даже скорость можно регулировать. Шуруповёрт такое умеет. Но, есть сомнения на счёт того, потяент-ли. По-любому нужен упорный подшипник. Делать его буду из пластика и пластиковых пулек от какого-то китайского пистолета.

Рисование набросков на бумаге, замеры и прикидки заняли 2 часа. Вроде всё рассчитал, только вот теперь меня выбешивает способ крепления шуруповёрта. Снизу.

Можно сделать шкив и накинуть на него ременную передачу. Но для шкива нужен подшипник. Уже обычный. Т.о. у нас получится два подшипника, а мне бы не хотелось усложнять конструкцию.

И как быть?

Поход по магазинам — ещё час. Затем обед, видосики, чтобы набраться сил и желания. Уже хотел плюнуть на этот проект, но примерно в 5 вечера пришло вдохновение и поинтересовалось, какого лешего я валяю дурака. Засел за CAD-программу.

Решено! Делаю просто упорный подшипник из пластика. Что именно крутить и чем, это решу уже по ходу пьесы. В конце концов, можно положить шуруповёрт под столешницу и крутить её резиновым валиком. Ну или ещё что-нибудь типа того. Да хоть руками.

Модели закончил в 23:10.

Внезапно выяснилось, что в воскресение нужно отвезти С. к стоматологу в город. Но тогда я точно не сделаю задачи по Р2.

И что делать?

Решено! С С. поедет Л. Если будет хорошо себя чувствовать. Если ничего не поменяется в планах. Если… Если… Если… Там много разных «если», сводящихся лишь к её настроению.

Одно могу сказать точно. Будильник! Не тикающий. Его поставил на 7:30. А теперь срочно спать! I’m OFF.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария