Журнал «Мастерок»

«Лайфхаки» и DIY — вещи древние, как экскременты мамонта и существовали задолго до «этих ваших интернетов». Чаще всего их придумывают и продвигают в массы дилетанты. Но некоторые допиливаются, дошлифовываются и попадают в СМИ. Так в СССР подобные вещи распространялись с журналами.

Один из таких журналов — «Мастерок». Я однажды купил 45-й выпуск, и он надолго стал моей «настольной книгой». Потом попался ещё один. Тоже с интересными самоделками.

Вчера я дорвался до ВСЕХ выпусков этого журнала и обнаружил две вещи:

  1. Тот выпуск, что я купил, был последним.
  2. Большинство опубликованных самоделок — полная фигня.

Я сохранил меньше 60-ти страниц, с которыми планирую ознакомиться подробнее. Остальное — мимо.

Как оказалось, издание до отказа набито игрушками и поделками из бумаги, картона и ткани. Ещё, там есть немного электроники на транзисторах. В основном, примитивные приёмники, усилители, приставки к магнитофону и т.п.

Т.е., большинство опубликованного либо давно устарело, либо я из этого вырос. Тот самый 45-й выпуск, был, пожалуй, лучшим из всех.

На очереди Юный Техник. Правда, там поделок практически не было вовсе. Зато попадались интересные рассказы. Впрочем, перечитывать их я вряд-ли стану.

Такова ностальгия. Она любит приукрашивать прошлое, но стоит туда попасть, и ты весь переплюёшься и 1000 раз пожалеешь о подобном путешествии. Лагерь, школа, детский сад, ясли, коммуналка. Если честно, это было ОТВРАТИТЕЛЬНО даже тогда. С нынешним опытом, оно вообще полный отстой. Детство хорошо только в воспоминаниях и фантазиях в стиле «попадюнства».

Сесиль однажды отправила одного желальца в прошлое, в его собственное семилетнее тело, но с воспоминаниями и опытом 73-хлетнего мужика. И знаешь что? В этой новой версии он не дожил даже до 11-ти.

Даже тот факт, что ты читаешь сейчас эти строки — уже невероятное стечение обстоятельств. Если не довелось — обязательно посмотри фильм «День сурка». Особенно обрати внимание на первый поцелуй двух главных героев и оцени последующие бесплодные попытки его повторить, не смотря на абсолютно те же действия.

Так и в жизни. Ну невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Хоть ты тресни, хоть порвись.

И, пожалуй, лучше не пытаться. Прошлое не для того, чтобы там жить. Оно субстрат, на котором можно вырастить что-то новое. Что-нибудь более продвинутое.

=== Заметки ===

Досмотрел 5 сезон Рика и Морти. Хорошее шоу, хоть и бессмысленное. Впрочем, как и многие другие. Главное, подобные сериалы раскачивают восприятие. К пользе или нет - ситуативно.

Суббота подходит к концу. Смотрю стрим. https://www.youtube.com/watch?v=ElH3FmDG8TE

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария