4 days at job: …Ты есть то что ты делаешь…

Если стереть память (оставив только ту, что относится к навыкам), то что от меня останется? Бот-автоматизатор всратых тесткейсов? Или что-то большее?

С другой стороны, это я считаю, что являюсь чем-то большим, чем то что я делаю. Но давай взглянем на правду. Для каждого из нас другие люди есть лишь объекты со свойствами и по большому счёту эти свойства можно разделить всего на две группы: происхождение и дела.

Например, принц. Или, допустим, француз. Это — происхождение. Иногда оно перевешивает дела.

А есть булочник, зеленщик, слесарь, автомастер, писатель, художник и прочее. Это уже группировка по делам. Некоторые подобных людей так и записывают в телефонную книжку.

Бывют курьёзные моменты. Типа — да это-же «парень-который-обделался-на-экзамене».

Обрати внимание, твой богатый внутренний мир лишь необязательное приложение к функции или происхождению. Если убрать личность но оставить функцию, то большинство людей могут и не заметить разницу. Главное смеяться когда они шутят, и плакать когда они плачут. Ну и набор дежурных фраз не забыть. Впрочем, и то и другое есть навыки. А то что у тебя амнезия вплоть до сегодняшнего дня, это да. Это печально, братан, но жизнь ведь продолжается, не так-ли? А значит, товарищ инженер по тестированию, забацай-ка нам ещё несколько автотестов.

И вот тут мы подходим к главной ошибке одного блоггера, который пишет о том, как прошёл его день и о чём он при этом думал.

Запомни! Просто блоггер никому не интересен. Интересен парень, который строит всякую дичь в Майнкрафте. Или другой. Тот что конструирует всякие самоделки. Блоггеров много, но по большому счёту всем плевать что у них на душе. Максимум посочувствуют и забудут. Главное — функция/происхождение. Это и плюс и минус.

Есть бомж, а есть Бомж. Попробуй прочувствовать разницу. Первый — неинтересный неудачник. Второй — геройствующий герой-выживальщик и борец с системой. Достаточно сменить ракурс, подачу и некоторые действия.

А как быть с «успешными и богатыми»? Так это, по сути, подпадет в происхождение. Да, не по праву рождения, но из этой-же серии.

Типа, был неудачником, а теперь уважаемый человек. Чем он занимается? Да не пофиг-ли? Книги пишет и семинары проводит, на тему как стать таким-же успешным или чуть успешнее. Хочешь достигнуть того-же? Читай книги, посещай семинары. Некоторым помогло. Он сам об этом рассказывает каждый раз.

И никто не говорит, что одно с другим нельзя комбинировать. Просто для одних на первый план вылезут дела, для других — происхождение. Например, ты прирождённый разработчик (прям как я). Да, сейчас ты можешь перебиваться случайными подработками, а в основное время зарабатывать подметанием улиц. Но! Когда купишь себе виллу или яхту (или просто поедешь на недельку в Турцию и осчастливишь инстарграм своими фоточками с ноутбуком на фоне пляжа), то все увидят, что ты всегда был крутым программистом. Просто обстоятельства были против тебя. Однако ты их, один фиг, переломил и получил то, что причитается.

Что? Не получил? Значит ты борец с системой! А система таких ой как не любит. Значит твои успехи лежат не в плоскости вилл/тачек/яхт. Вот к примеру, ты сгоношил народ подписать петицию о запрете на использование заглавных букв в названиях переменных. Даже лично президенту написал и он прочитал (так говорят) и даже счёл важным.

Или, допустим, выступил на близконе (в зелёном свитере с красной бородой) с вопросами о внедрении контролируемого игрового дисбаланса. Ибо межклассовый баланс в RPG — зло!

Да не важно что делал. Главное — мелькал и тебя запомнили, но пока не нашли. Тебя не нашли, а блог вот он. Можно ТУДА придти и нагадить в комментах устроить холивар.

Подача. Только это отделяет успех от фиаско.

Ну а твоя личность… Вспомни милейшего Илью Ильича Обломова. Он был диванным борцом с системой. Он не хотел тратить жизнь на то, чтобы быть функцией или просто кем-то по происхождению (хотя мог бы). Он просто жил своей жизнью и наслаждался этим. Спал, ел, мечтал, был добр со всеми. Он был для себя, а не для других. И кто сказал, что он был не прав?

Плохо то, что Илью Ильича после смерти никто и не вспомнит? А кто вспомнит, например Ивана Васильевича Суворова?

Да его именем названа академия. В его честь ставят памятники и открывают музеи. Но где там Иван Васильевич? Там функция — великий полководец. Там то что он сделал, а не он сам. Люди видят не его, а его дела и нарисованный кем-то портрет.

По большому счёту, и Иван, и Илья канули в Лету. Осталась только обёртка и следы на песке времени.

А значит что? А значит нужно знать этот момент и пользоваться! Понимаешь всю грандиозность? Ты можешь быть мизантропом, патологическим лентяем и любить кушать варёный лук. Это всё не важно! Ты, есть то что ты делаешь и то кем ты себя сделал. Остальное максимум приправа.

Давай глянем на меня.

Я с детства программирую. Ещё со школы. Ещё с тех времён, когда компьютер видели только по телевизору, да и то в фантастических фильмах.

За эти годы я сделал множество проектов. При том, довольно интересных и полезных. И продолжаю делать.

Нужно как-нибудь найти время и расписать по ним более подробно. Разумеется не здесь, а где-нибудь в резюме.

Автотесты, которые я ругаю в этом году, на самом деле позволяют быстро отлавливать ошибки, которые могут возникать при разработке. Речь идёт об очень крутом проекте национального масштаба. Без дураков! Подробности не расскажу. Есть в трудовом договоре пара пунктов… Но факт остаётся фактом.

Вчера допечатал крючки для новогодних гирлянд. Модель пришлось слегка переделать, а одновременно печатаемое количество — уменьшить. Благодаря этому, одна партия печатается примерно 3 часа, вместо 12-ти. Таким образом, за день сделал две партии, и пока обожду с новыми. Нужно их проверить в деле.

Соседи продолжают терзать перфоратором стены. Не сами соседи, конечно, а раобчие, которых они наняли. Шум мне дико мешает, но им нас…ть не важно. Они там конечно страдают, ибо работа строителя тяжела и грязна, но мне от этого не легче. Разве-что совсем чуть-чуть. И конца этому делу не видно, главное — не слышно. Точнее слышно, и это точно ещё не конец. Ремонт вообще дело долгое. Хорошо если к весне управятся. Лучше к осени.

Вот вроде ещё не знаю этих соседей, а уже очень не люблю и знать их не желаю.

Поэтому, в кружке чай, в наушниках музыка (громко!), на экране код. Автоматизирую очередной тесткейс и привыкаю к шуму.

О. Звонок. Яндекс-автоответчик сообщает, что звонят с предложением финансовых услуг. Ну не понимают люди, что сейчас я работаю, потом буду отдыхать, а после — спать. У меня нет на них ни минуты времени на этих неудачников. Но всё-равно звонят зачем-то.

Чувствую, нужен автоответчик. Такой, чтобы сообщал: «Вы позвонили на частный телефонный номер. Вашего телефона нету в списке, а потому идите на фиг. Хорошего вам настроения.».

Ещё одна причина снижения популярности блогов, как ни странно, шум. Только шум информационный. Мы адаптируемся и перестаём видеть информацию. Даже ту, которой нам тычут в лицо. Без такого фильтра с ума можно сойти.

Всё труднее воспринимать чьи-либо рассуждения, всё больше спрос на «сухой остаток». Сухой настолько, что всё нужное можно прочитать ещё в виджете поисковика не переходя на сайт-источник.

Ты спросишь: а как-же реклама? Как-же доход блоггера, который старался и готовил контент?

А никак. Да! Вот так.

Спросом пользуются блоггеры, которые пишут с юмором. Сам таких читаю. Они способны описать обычный выгул собаки так, что ты забываешь о серых буднях и на лицо сама-собой наползает улыбка.

Их будни такие-же серые, но они их раскрашивают. Словами. Это особый талант.

Подозреваю, что с монетизацией у них тоже не совсем никак, но, читателям нравится.

Возвращаясь к теме поста, скажу ещё одну мысль. Лень — это вызов обществу. Ведь тот кто никто и ничего не делает, не воспринимается людьми. Он невидимка. Воспринимается как мусор под ногами. А если ещё и ноет, то как мусор с запахом. Такой, который оставляют после себя уличные собаки, например.

Хочешь быть кем-то — работай. Не просто работай, а делай ДЕЛО. Или будь кем-то, но обязательно на виду.

Что умею делать я? Могу что-нибудь автоматизировать, например.

Тогда почему на моём канале ролики про E&P, а в блоге рассуждения? Писал бы исключительно исходники скриптов и созданные мною-же 3D модели и был бы читатель.

Можно. Всё это звучит логично, но если подумать хорошенько, встаёт главный вопрос: А оно мне надо? Этот блог — суррогат. Он мне нужен исключительно для того, чтобы удовлетворять потребность в писательстве. Тут даже напрягаться не нужно. Чирканул пару абзацев и пошёл заниматься делами.

Этот блог никогда не стает достоянием или «следом на песке времени». Он существует только пока существую я.

Михаил Булгаков (в своём романе) сказал: «…рукописи не горят…». Может быть это относится к т.н. «нетленке», но обычные рукописи ещё как горят. Горят так, что даже пепла не остаётся. Вот кто хочешь ищи, не найдёт. И чем больше грамотных, тем больше таких сгоревших рукописей про которые мы никогда не узнаем. Это ни хорошо и ни плохо. Это есть.

Хм… А рабочие (те что исступлённо драконят стены перфоратором) похоже устали. Перерывы делать начали.

Слабаки! А ну продолжать! Во… другое дело. Зря я что-ли уши музыкой мучаю.

Ладно. Сегодня рассказывать в общем-то не о чем. Как и вчера, позавчера и позопозовчера. Рутина. Никаких дел, одни задачи…

С новым багом, меня. Очередной мой автотест нашёл очередной баг разработчиков. При том, в током месте, куда полезет только пользователь. Пока строчил багрепорт (с логами, шагами и скринами) закончился рабочий день.

Вовремя. Как раз самочувствие начало снижаться не туда куда хотелось бы. Значит нужно срочно заняться профилактикой, пока температура не подскочила. Чай с лимоном + ванна. Попробую выгнать заразу кислятиной и прогревом. Не факт что получится, но это лучше чем ничего.

Можно ещё и аспиринчику бахнуть, но это уже после ванной.

I’m OFF.

=== Заметки ===

Ночью надо спать. Выключай смартфон. Сейчас!

Пришло время носить очки во время чтения))
#очкарик

Как превратить работу в увлекательную игру? Кто-нибудь пробовал? Как успехи?

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария