Последний понедельник 2021 года

Вот пишу заголовок, а волосы на голове шевелятся. Подумать только, год заканчивается! От него уже почти ничего не осталось! Нужно успеть подготовить к празднику то, что пока не успели. Плюс задачи от заказчиков. Плюс — собственные задумки и планы. А ведь ещё и отдохнуть хочется, книги почитать, творчеством всяким позаниматься.

С самого утра решил наконец сделать силиконовую форму для свечек. Они, как я надеюсь, станут одним из компонентов подарков к Новому году.

Распаковал коробку, ударился головой об инструкцию, соорудил контейнер для заливки. Потом понял, что контейнер израсходует почти весь силикон, а значит, надо его малость ужать.

Но и это не всё. Куда потом деть оставшийся силикон? Он ведь, зараза, дорогой и, после добавления катализатора, придётся его использовать весь.

Теоретически я бы мог отмерить ровно столько сколько нужно. Проблема в том, что я не представляю точную массу, а значит брать придётся с запасом.

В общем, решил провести эксперимент и сделать на 3D-принтере ещё одну заготовку под свечку (но поменьше) и две для штампов.

Когда-то давно, когда я вёл дримуар, у меня имелся штамп «ПРОВАЛЕНО», вырезанный из фанеры. И сегодня я подумал: год скоро начнётся, почему бы не возобновить эту традицию, а заодно не создать пару новых штампов из силикона («провалено» и «готово»)?

Сказано-сделано! Запустил Фьюжин, создал формочку для заливки, сохранил, обработал Курой, перекинул на карту памяти, запихал в принтер, прогрел, начал печать и… «Оно сломалось».

Забилось сопло. Наглухо.

Заметил уже во время печати, пока делал ещё одну модельку. Принтер внезапно начал страшно скрежетать фидером.

На прочистку и частичный разбор «головы» ушла куча времени. Даже заменил катушку белого PLA на PETG. Вроде получилось.

Потом внезапно перестала читаться карта памяти. Форматирование помогло, но все модельки удалились. Хорошо ещё, что это был только j-код. STL-ки хранятся в другом месте. Пришлось снова запускать Куру и генерировать.

Пока печатает.

Чем заняться дальше?

Связался с заказчиком. Заказчик заполняет всё то, что я наработал за выходные. Значит время у меня есть.

Тогда, наверное, займусь досками для выжигания. Есть у меня такая традиция, дарить на новый год разделочные доски с пирографическим рисунком. Но дело это не быстрое, а значит нужно поторапливаться.

Чего бы такого изобразить?

Можно конечно тигра. Типа, символ будущего года и всё-такое. Ну… одна из одариваемых как раз годилась в год тигра, а значит есть смысл. Но имеется ещё 2 доски. Что изобразить на них?

Сложность в том, что сами по себе тигры никак не сочетаются с кухнями. Здесь более уместно изображать или процесс готовки, или продукты (аппетитно расставленные). Тигры тут не танцуют.

Оставшийся день ушёл на две вещи.

1. Переговоры с заказчиком и оценка новых задач. Плюс, кое-что доделал.

2. Создание моделек новых фигур для заливки силиконом.

Фигуры, к слову, себя никак не оправдали. Дело в том, что за основу я взял персонажика из Мира Варкрафта. Увы, модельки там… своеобразные, а потому имеют элементы без толщины, которые и не печатаются. В итоге, получается примерно вот так.

Выглядит жутковато. Ну и ладно. Взял в итоге основную модельку свечки, уменьшил и распечатал.

Кстати, обнаружил что за весь день на этот блог не зашло ни одного посетителя. Это здорово.  Наверное. По крайней мере кто-то явно готовится к праздникам, закрывает хвосты перед НГ, занимается полезными делами. Так держать!

Поздно вечером заправил силикон катализатором и залил наконец опалубку. Не знаю что в итоге получится. Флакон силикона ушёл практически полностью.

Нда… дороговато мне обходятся свечки.

Теперь, нужно немного подождать. Примерно до 14:00 следующего дня. Или немного больше.

Досками заняться так и не успел. Точнее успел, но лишь отшлифовал две заготовки и выбрал одну из картинок. Заниматься ею буду в лучшем случае завтра.

Что могу сказать про печать PETG?

Он отклеивается от стола! Да, у меня стол с каким-то хитрым покрытием, и если PLA за него ещё цепляется, то PETG — держится ели-ели.

При печати модельки, кусок юбки пришлось удерживать металлическим угольником и грузом. Поддержка, в результате, получилась мохнатой, но само изделие не пострадало.

И это радует.

Что-то мне подсказывает, что в Новом году мой 3D-принтер сломается. И мне его придётся либо чинить, либо пересобирать (как минимум частично) или ещё что-то в таком роде.

Ладно… Самое время идти на отдых. А потом — спать. В общем, I’m OFF.

=== Заметки ===

Ночью надо спать. Выключай смартфон. Сейчас!

Пришло время носить очки во время чтения))
#очкарик

Как превратить работу в увлекательную игру? Кто-нибудь пробовал? Как успехи?

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария