Третий рабочий день 2022
Если в среду снится дичь и чувствуется недосып, то что тогда ожидать в четверг? Впрочем, будем излучать… оптимизм. В конце-концов всегда есть шанс лечь спать пораньше и всё-такое. А пока… встал, заварил чай, стартовал задачу. На эти действия не нужно напрягать мозг.
Теперь о планах.
Проект «телефон на батарейках» замораживаю. Ночью нашёл наконец модуль, который на вход принимает 5-40V, а на выходе выдаёт те самые 3.7V. По крайней мере так написано в карточке этого товара на АлиЭкспресс.
Кстати о морозах. За бортом -19С. Радует только то, что я на удалёнке. А вот С. и М. вынуждены мотаться по делам учёбы. Это печалит.
Нужно убрать телефоны так, чтобы потом без труда отыскать. Возможно, хоть один да получится приспособить к делу, когда пришлют детали.
Вряд-ли это будет раньше весны.
Кроме того, нужна ревизия инструментов. Они бывают нужны часто, а значит должны лежать на своих местах и быть под рукой.
Задумок много, но это всё не сегодня. Сегодня — работа. И эту работу нужно чётко ограничить планом!
У тестового стенда глюк, который роняет все мои автотесты. Практически все. В этих условиях актуализация практически бесполезна. Значит…
Для начала по-быстрому склепал из картона бабину и намотал на неё гирлянду. Так у неё меньше шансов запутаться. Обычно, ёлки и прочее убирают после старого Нового года. Судя по всему — в ближайшие выходные.
Старый Новый год очень странный праздник. Вроде-бы это Новый год по старому стилю. Вот только «старый стиль» используется исключительно церковью, а церковь отмечает Новый год в сентябре. Кажется. Вот и выходит, что старый Новый год какой-то бесполезный что-ли. А ещё грустный. Потому, что обычно каникулы на него никогда не приходятся. В лучшем случае выходные.
Однако, именно в этот день я прощаюсь с новогодней сказкой до конца года. Главное — дожить.
И тем не менее, уже сейчас можно потихонечку подчищать праздничные украшения, чтобы потом не тратить на это мероприятие много сил.
В общем, гирлянду смотал.
Пока сматывал, нашёл три платы для усилителей.
Усилитель нужен, чтобы докомплектовать мониторчик, который мне подарили на Новый год. Там нету звука, а значит некуда подключать аудио-дорожки. И тут я вижу сложности.
Мониторчик сейчас запитан от питальника на 16V. Там диапазон 12-24V, так что всё работает. А вот усилитель переварит только 5V. И вроде можно его запитать отдельно, но это как-то нерационально. Логично было-бы повесить на те 16V какой-нибудь понижатор. Кстааааати!
Вспомнил! У меня же есть пара питальников на 5V, работающих от автомобильного прикуривателя. Это же именно то что надо! А то валяются без дела.
Ну и ещё, динамики. Их нужно два, по одному на канал. И колокольчиковые входы. Тоже два. Проблемка в том, что у меня нет более-менее нормальных парных динмиков. Все по одному. А ведь ещё нужно вляпать туда какой-нибудь переменный резистор, чтобы регулировать громкость.
Дай-ка вспомнить… Таааак. Резистор — где-то есть. Понижатор, как выяснилось, тоже есть. Плата усилителя — есть. Не хватает RCA-входов и динамиков.
RCA-гнёзда заказал у китайцев. К лету приедут. Или нет?
Проверил работает-ли конвертор RCA-HDMI в обратную сторону. Увы, но не работает. Заказал на Янддекс.Маркете HDMI-RCA.
Тем временем ошибку на стенде, вроде-бы, починили. Что с этим делать? Тестировать, конечно. Врубаю шарманку! Сейчас увидим что да как.
Стенд действительно починили. Частично, но уже гораздо лучше. Впрочем, остаток рабочего дня мигнул и погас до завтра. Я остановил задачи и занялся очередной интересностью.
Этим вечером — делаю из смартфона радио для моего отца.
Когда-то в далёких 90-х существовала замечательная христианская радиостанция «Теос» на частоте 1089 kHz (СПб). И всё бы ничего, но случился довольно странный скандал в церкви, которая её курировала и радио было продано кому-то.
Шло время. Коллектив радиостанции поменялся полностью, как и формат передач. Впрочем, проблема в другом: этой конторе не продлили лицензию на частоту. В итоге радио ушло в глубокий онлайн и теперь доступно только в интернете.
В общем, есть идея сделать интернет радиоприёмник. Варианта у меня три.
- Купить готовое устройство.
- Сделать «интернет приёмник» из ESP32 и ещё кучки деталей.
- Попытаться собрать «интернет приёмник» на базе смартфона.
Подходящий смартфон у меня есть. Проблема в том, что из него полностью выдран сенсор. Т.е. сколько не води по экрану пальцем, он ничего не почувствует.
Благодаря OTG им можно управлять с помощью мышки. Но это вариант для извращенцев. Для комфортного использования нужны более удобные для радио органы управления.
И вот тут я подумал про голосовых помощников: «Эй Алису» и «ОК Гугла». Казалось бы, чего проще? Установи одного из них на смартфон, и управляй приёмником с помощью голосовых команд.
Но… хрен там бывал! Начнём с того, что «Эй Алиса» тебя не услышит, пока ты её не запустишь. Читал, что это как-то связано с политикой Гугла, но это не точно. В результате, Алису включают… «ОК Гуглом». И если кто-то считает что это удобно, то… нет.
Кроме того, Алиса отказалась запускать нужное мне интернет-радио. Она вообще не смогла запустить ни одного приложения что я запрашивал. Удалить!
Теперь «ОК Гугл». О да! Этот приложения запускает. Благо, приложение «Радио Теос» в плеймаркете есть. Но имеется маленькая проблемка: на фразу «ОК Гугл, включи Радио Теос», ассистент запускает соответствующее приложение. Однако, чтобы включить воспроизведение нужно клацнуть по экрану пальцем! А сенсора нету!
Казалось бы, чего стоило разработчикам приложения сделать долбаную галочку типа «Начинать воспроизведение при старте приложения». И всё! И вот оно «щасссте». Но… нет.
Впрочем, я не сдался. Сначала написал о подобном навороте в отзывах, а затем полез искать другие возможности. И возможность нашлась! Оказывается, у Радио Теос есть канал на ютубе, где можно слушать прямой эфир.
«ОК Гугл», — говорю я, — «включи на ютубе канал радио теос». И он, внимание, открыл. Но! Там тоже нужно клацнуть воспроизведение.
«ОК Гугл, включи на ютубе канал радио теос и включи воспроизведение». И, о чудо!, канал открылся, воспроизведение включилось.
Знаешь чем я недоволен теперь? Длиной фразы! Пожилому человеку запомнить такое длинное заклинание будет очень не просто.
Как вариант, можно написать приложение самому. По сути, оно должно открывать ссылку в браузере в фоне при старте телефона. А дальше, есть кнопки управления громкостью, которые, когда не надо, тупо выключат звук.
Да, это нерационально с точки зрения траффика и нагрузки на радиостанцию, но как вариант имеет права быть.
Ты только представь, сколько вокруг андроидных телефонов с битыми или умершими сенсорами. Вместо того, чтобы переть их на помойку, из них можно было бы сделать довольно-таки полезное устройство. Достаточно докрутить ассистента так, чтобы твоё приложение могло им управляться. Типа перемотки вперёд, пуск, пауза, стоп и прочее. Но кому это надо кроме меня.
Ну и ещё вариант: подпаяться к тому месту, куда подключался сенсор и сделать кнопку хардовую, которая будет тыкать в нужное место экрана. Лучше две (Play и Stop). Но это всё лишние заморочки. К тому-же, стоит разабам изменить положение софтовой кнопки, и хардовую придётся перепаивать. Ну или перенастраивать.
А может сделать софтовый эмулятор мышки с тем же принципом? Чтобы слушал блютус например, и в ответ на клик по кнопке на самопальном устройстве так-же тыкать в нужное место?
Костыли, костыли, костылииииииии. Эх. А хочется сделать изячно, но изящно.
Ну и вишенкой на верхушке этого… тортика из идей будет… Ардуинка. Ардуинка, которая прикинется мышкой и при нажатии на хардовую кнопочку клацнет по заданным координатам. А координаты можно будет задать и запомнить с помощью двух энкодеров (X и Y).
Изврат? Он.
Напишите комментарий