Середина марта (2022)

Перед сном посмотрел аниме “Империя мёртвых”.  Проснулся с мыслью, что не понимаю концовку. Зачем ГГ подключил к себе оживлялку мертвецов? Он что, совсем дурак?

Оказалось, что таким образом он смог передать Пятнице (другу, которого он оживил в начале фильма) все воспоминания, затерев при этом собственные. Таким образом он завершил свой труд, в котором хотел оживить мертвеца, и вложить в него душу. Душу Пятница обрёл в середине фильма.

Как по мне, анимешка – полный бред. Много пафоса и индусских драк, а на выходе сплошной сюр. Если бы не подача и атмосфера, это был бы абсолютный высер. А так, цепляет и запоминается.

Впрочем, ни радости, ни вдохновения, ни полезных знаний это аниме не дало. Оно – бесполезное, как по мне.

Тем временем, близится рабочий день. Мне нужен чай, завтрак и чёткий план. Вот с чая и начну. И с новостей.

https://www.youtube.com/watch?v=bi8_X5nbS-A

Вот хороший видос с анализом ситуации.

Тем временем, хостинг, который уже несколько дней глючит из за атак, начал справляться с нагрузкой. Не знаю в чём причина. Может тамошние спецы придумали как отбить DDoS, а может войска РФ разбабахали очередную вышку связи, но то что сайты начали работать почти штатно, это очевидный факт.

Соседи снова работают перфоратором. Ненавижу шум и запах деревни. Но шум всё-таки больше. Уже начинаю всерьёз размышлять над переездом куда-нибудь в Тамбовскую область в отдельный дом с большим и сухим подвалом. Главное, чтобы там был интернет.

Впрочем, я не настолько богат, чтобы купить дом. Да и без машины там тоже будет невозможно нормально жить. Ытить! Опять всё упёрлось в деньги!

Что я умею делать лучше всего? Программировать! Вот этим и займусь, ибо рабочий день уже стартовал.

Нужно составить пошаговый план актуализации автотестов. Запущу-ка я прогон, чтобы понять с чего начать. Главное, не забыть включить внешнее охлаждение компика.

Первым пунктом плана – прогон. Без него не оценить какие автотесты работают, а какие нужно исправлять.

Так уж вышло, что на поддержке автоматизированных тестов я, на данный момент, один. Это значит, можно сделать втихаря несколько наиболее примитивных автотестов, которые будут тестировать базовый функционал. Вот их нужно, в перспективе, гонять не реже одного раза в час. А вот всё то, что тестирует бизнес-логику можно и раз в две недели запускать.

Заодно, запустил полную проверку антивирусом. И пока ботики трудятся, я, наконец-то, разобрал подкроватный сервер.

Помнишь, как я обнаружил, что подкроватник греется до +70С? Вытаскиваение его из металлического короба позволило понизить температуру до +60С. Конечно не помнишь.

Так вот, нынче решил снять с него здоровенный внешний кулер (всё-равно он слишком шумный, чтобы им пользоваться) и поставить радиатор. О большом радиаторе остаётся лишь мечтать, ибо его попросту не к чему там крепить, а вот средненький (примерно 50х30 мм) – реальный вариант.

В общем, разобрал, кулер снял, встроенный радиатор перемонтировал (не забыв сменить термопасту), раздраконил верхнюю часть корпуса.

Радиатор посадил на термопасту и зафиксировал секундным клеем в двух местах.

Сажать радиатор на термоклей – плохая идея. То место, где клеил внешний радиатор к встроенному, наверняка отвалится со временем. Однако, вторая точка склейки приделана к пластиковой детали, и вот там должно держаться хорошо. Плюс, внешний радиатор, по сути, лежит сверху и может удерживаться банальной гравитацией.

Собрал. Включил. Работает.

Проверил температуру чипов. Ура! Она не поднимается выше +50С! Вот и отлично!

Л. затеявла уборку. Заодно, со словами “ты же умный, придумай”, попросила оборудовать место парковки робопылесоса в таком месте, где он не будет попадаться под ноги.

Я честно засел думать, но… А! Нет! Придумал. Пришлось делать некоторую перестановку, с отмываением пола под перемещаемыми объектами.

В общем, взмок весь, но парковку оборудовал. Подвёл туда напругу, поставил базу. И, всё получилось. Робопылесос стоит, заряжается. Рядом с ним отлично вписался диск для спортивного скручивания. Даже нашлось место для “лестницы на крышу”.

“Лестница на крышу”, это банальная стремянка. Поскольку окна на потолке, без неё чердак не проветрить. Приходится держать поближе к окнам.

Устал, пошёл заваривать чай. А ботики, тем временем, продолжают трудиться. Они не умеют уставать. Сломаться – могут, а вот уставать – нет. За это и ценю.

У меня “подгарает”. Всё потому, что техподдержка хостера (сокращенно – ТП) наконец разродилась ответом на тикет, который я отправил вчера утром.

Оказалось, файлы не получается закачать из за того, что их количество превыисло лимит в 5 млн. На вопрос, как этот лимит увеличить, мне ответили, что мол на вирутальном хостинге сие “невозможно”.

Да как так?? А если я зарегистрирую ещё одну учётку (подешевле) и сложу туда ещё 5 млн файлов, то сразу станет “можно”? Где, блин, логика?

Нет, я конечно понимаю, что ТП “не решают”, но как же это бесит.

Хм… Или нет?

Всё-таки не решают. Вышеперечисленные выводы подтвердились более чем полностью. Было принято решение вынести ряд файлов за пределы хостинга. Например, на Яндекс.Диск.

Проблема только в том, что делаться это должно автоматически. Т.е., понадобится скрипт. При том, скрипт на PHP, а не sh.

Ну а пока, по быстрому накропал скрипт, который дважды в день будет сохранять общее количество файлов на учётке в текстовый файлик. Делается это до безобразия просто.

find . -type f | wc -l >/полный_путь_к_файлу_в_котором_будет_хранится_количество_файлов_на_учётке/coutnow.txt

Достаточно добавить в крон вот эту консольную команду. Путь, естественно, нужно заменить на свой.

На основании цифры, которая появится в файле, можно сделать целую систему. Например, показывать в админке, сколько файлов из 5 млн уже есть на данный момент. Можно, сделать цветовую индикацию. Так, если файлов меньше 4 млн., индикатор будет зелёным. Если больше, но меньше 4.5 млн. – желтым. Ну а свыше этой цифры – красным.

Можно создать скрипт, который, при заходе в красную зону, отправит админу письмо или(и) напишет сообщение в Телеграм.

В общем, с этим можно работать и даже заработать.

Второй час ночи. Отваливаюсь от компа.

Чем я занимался? Разработкой, разумеется.

Удалось закрыть сразу две задачи. При том, одна из них довольно крупная.

На очереди ещё, но я уже никакущий. I’m off.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария