01.09.2022: С Днём знаний

За окошком унылая пора, пасмурно, дождь, холод, сырость. На календаре – 1 сентября. Каникулы закончились, лето – туда-же. До отпуска её целых два дня.

Впрочем, отпуск считай закончился. Да-да, вот так, заранее. Потому, что дни до отпуска тянутся раз в 5-10 дольше, чем во время него. Но всё-равно, предвкушение есть и работать не хочется совсем. А придётся.

Сегодня нужно решить вопрос со струбцинами настольных штативов. А ещё, хочу себе два электрогенератора.

  • Один, чтобы заряжать смартфон.
  • Другой, чтобы получать 5 и 12 V, с возможностью запитать что-нибудь более серьёзное. Например, маленькую электропечь, которую можно было-бы смело разместить под одеялом.

Дело в том, что в 1978-м году в конце декабря в СССР случились аномальные морозы, когда температура доходила до -50С. Тогда полопались батареи и трубы, происходили отключения электричества и даже случился пожар на уральской атомной станции.

И вот я подумал, а что мешает чему-то подобному произойти нынешней зимой?

Это было-бы даже логично и последовательно, в рамках имеющихся трендов.

Каково мне будет жить несколько дней на чердаке без света, воды и отопления? Дровяная печка тут не предусмотрена в принципе. Теплоизоляция есть, но такая-себе. В таких условиях жизненно необходимы будут две вещи: кипяток и хоть какой-то обогрев.

Собраться в одной комнате, набросать матрацев и залезть под несколько одеял, чтобы минимизировать потери тепла. Но этого мало. Нужен хоть какой-нибудь дополнительный источник тепла. Воду можно вытопить из снега (если конечно он есть) или даже из канавы, если она не промёрзнет до дна. Но пить ледяную воду в таких условиях – смерть. А вот горячий чай и горячая лапша – самое то что надо.

Вот тут и пригодится собственный генератор. И пусть вскипятить там получится только стакан чаю за пол-часа, но это намного лучше, чем ничего.

Кроме того, пока крутишь педали, можно неслабо согреться. Я проверял, это работает.

Есть у меня два двигателя от принтеров. Их, теоретически, можно приспособить под генераторы. Но как подумаю о том, сколько времени уйдёт на разработку, так руки и опускаются.

Казалось-бы, вот 3D-принтер, вот пластик, вот CAD-программа. Разработай, напечатай и будет тебе счастье. Но нет. Так можно только поделки для видео сделать. Проработает такая поделка дня три, а потом тупо сломается.

Можно добавить в систему подшипники, заказать оливку шестерёнок и прочих деталей. Но тут, внезапно, выяснится, что готовые решения, которые можно купить прямо сейчас, стоят дешевле, чем подобная индивидуальная штучная работа.

Вот-же удивительно, не так-ли?

Впрочем, никаких генераторов я в этот день не собрал и даже не пытался.

  • Во-первых, на работе начался движ. Да такой, что скушал почти всё рабочее время. Но если тебе кажется, что уж вечер-то я смог выделить на семью, то тоже нет.
  • Во-вторых, крякнулось сразу два плагина на сайте одного заказчика. Сначала я эти плагины вообще отключил, но потом смог один из них починить. Там, как оказалось, разраб некорректно выпилил одну опцию. Обычно, в таких случаях, опция должна выключаться, а уже потом выпиливаться, но здесь, видимо, решили не заморачиваться. В результате – варнинг и всё-такое.
  • В-третьих, активировался Учебный Центр, И, после обсуждений, я получил сразу три задачи на ближайшие выходные.

В общем, замаялся.

Кроме того, начал печатать втулку, которую планировал установить в отверстие столешницы, вместо штатной струбцины.

Кучку пластика израсходовал, но толку ноль. Втулка не выдерживает навалившейся мощи и перекашивается. Пробовал напечатать втулку с резьбой и зажать с обратной стороны напечатанной-же гайкой, но и не срослось:

  1. Гайка попадала на уголок под стлешницей.
  2. Гайка ни в какую не налезала на втулку.

Если первое ещё как-то можно было бы обыграть, то со вторым случился натуральный затык. Сколько я ни пытался, сколько версий не печатал, но гайка никак не поддавалась.

Прям проклятие какое-то.

В итоге, сделал более простую версию, на саморезах.

Так и поставил. Получилось аккуратнее и симпатичнее, чем со струбциной.

Поздно вечером осознал простой факт: нам удалось пережить 1 сентября. Я рад.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария