10.12.2022: Вообще-то субботы не для работы

Выспался. Позавтракал. Как-же хорошо-то! Никуда не нужно бежать, ничего не нужно делать – подумал я, а потом посмотрел на TODO-список. Посмотрел, ужаснулся и засел за компик.

Эль тоже не стала сидеть просто так, и в месте с Эм отправилась в обувной магазин. Там сегодня ивент и большие скидки. Идти километров 5, что в целом не так и далеко.

А что я? А я хотел-было поработать, но… Суббота. Шаббат. Седьмой день. Обычно христиане чтут воскресение, хотя оно, как-бы, первый день недели. Седьмой, как раз, суббота. И это удобно. Дотягиваешь рабочую неделю и, логично, отдохнуть, о Боге подумать, о жизни, о том куда катишься.

Так. И что там в TODO-списке? Глянул ещё раз. Ну, например, оптимизировать склад. Мне вчера как раз прислали 20 коробочек. Занялся вопросом. Два часа,и готово. Теперь склад стал существенно удобнее.

Не весь, только та часть до которой дошли руки.

Эль и Эм всё ещё гуляют где-то. В списке есть замена счётчика холодной воды. Прошло положенное число лет, и теперь, до конца декабря, нужно поменять и опломбировать. Новый счётчик лежит на столе уже больше недели.

Дело в том, что у дома нет управляющей компании. Он на самоуправлении. Есть контора, которой платим за воду. Обратился туда, для начала, но оказалось, что они опломбировку не делают и заменой счётчиков не занимаются. Сказали идти в контору непосредственно отгружающую воду. Ну а там сказали, что и придут, и опломбируют, но спецов по установке счётчиков у них нет.
Можно найти водопроводчика самому (в прошлый раз счётчик ставил друг-однокашник), а можно попробовать заменить своими силами. Потом вызвать инспектора-опломбировщика.

И вот смотрю я на счётчик… Ну что там сложного? Две гайки открутить, две гайки закрутить, и готово! Тем более, дома почти никого.

Решено! Меняю своими силами.

Ну или пытаюсь, тут как пойдёт.

Заметка на память: никогда не пытаться менять счётчик самостоятельно. Пусть этим занимается специально обученный человек.

  • Открутил канализационный шланг от мойки. Слил содержимое.
  • Отодвинул мойку. Попробовал посудомойку, чуть не уронил всё что стояло на кухонном столе, переставил, подогнул покрытие стола, но в итоге отодвинул. Обесточил.
  • Под всем этим делом обнаружились залежи какой-то стрёмной то-ли трухи, то-ли грязи. Вычистил.
  • Залез в освободившийся квадрат. Взял разводной ключ. Чуть не помер, пока откручивал.

Это только казалось простым делом. По факту, не подлезть, не подвернуть.

Хорошо, что дома есть маленькие тиски. Иначе сидеть бы мне без воды. А так, нашлись инструменты и даже лён.

В общем… Установил. Посмотрел. Нравится.

А дальше уборка. Всё обратно задвинуть, прибрать, помыть, почистить, разложить.

Не буду описывать все подробности, но задолбался феерически. Устал как собака, запряжённая вместо лошади.  Не знаю почему.

А там и вернулись мои гуляки и принесли конфеты “картошка”. Так что, заварил чай, поел, восполнил баланс углеводов. Даже полегчало немного.

Пока обедали, пока то, пока сё, и к компику добрался только в 17:00.

Как отдыхать с пользой? Ну… Например можно посмотреть видосики. Типа такого.

Уже не раз слышал, что USB-кабели делаются максимально дёшево, а потому без соблюдения ряда рекомендаций. В результате, чем длиннее провод, тем больше помех, а значит проблемы с передачей данных возникают чаще.

Потому, в продаже обычно попадаются кабели длинною в метр, два, ну три.

Витая пара сделана как раз для передачи данных на приличное расстояние. Слышал про 100 метров.

Для одного из моих проектов как раз нужен USB-кабель метров на 5 максимум. Так что, видосик сохраняю. Пусть полежит, а там глядишь и применим.

Удлинитель USB2.0 Rexant 18-1176 Am-Af

Удлинитель USB2.0 Rexant 18-1176 Am-Af 590 руб (на 22.08.2023) Подробнее

Почти готовый вариант USB-удлинителя по витой паре. Почти, поскольку к нему нужна обжатая витая пара.

Заявленная длина — 30 м, но, как по мне, это слишком оптимистичное заявление. Позволю себе усомниться. Вот метров 10 может и потянет. Всё потому, что здесь есть непропаянные соединения.

Думаю, что если есть навыки, куча времени и нужные детали, лучше спаять кабель сразу нужной длины самостоятельно.

Реклама

Можно бы и купить, но в моём случае это не лучшее решение, хотя и заманчивое.

Мобильная версия Касперского вымогает у меня деньги.

Ну на! Забирай, @&@*$#@, заработанное тяжким трудом!

Скушал конфетку, да выпил чаю. И мир сразу становится лучше.

Видишь на что приходится идти ради населения этой планеты? А оно, население, не ценит.

И вообще, пойду смотреть стрим по зомбям.

Посмотрел я на детальки, детальки – на меня, однако руки отказываются брать паяльник. Прям наваждение какое-то.

Раз так, открыл окно на крышу и немного почистил снег. Дело неудобное, но нужное. К концу мероприятия выглядел очень даже по-новогоднему. Даже за шиворот насыпалось. Бррр.

В прошлом году не чистил, и потом, к весне, чуть не поимел проблем. Любые попытки открыть окно грозили разбитым стеклом. При этом, нависающий над стёклами лёд мог угробить окошко в любой момент. Времени тогда потратил изрядно, целую операцию провёл. Нынешней зимой было решено заниматься профилактикой.

Далее, пошёл на Тенетта-сервер и занялся подготовкой к тестированию Python-скриптов. Возникла идея подрубить к Тенетте контроллер, через который она могла-бы управлять внешними устройствами.

Это не работа. Посмотрел, поклацал мышкой. Скорее развлечение, хоть и полезное… может быть.

Ну а пока там всё устанавливается, пришла мысль принять ванну. Не особенно долго, но хочется переодеться в чистое перед сном.

Полтретьего ночи. Чувствую себя пиявкой, которая только-что отвалилась, упившись… эм… В общем, она пресытилась и вполне довольна собой, чего и тебе желает. Так… А о чём это я?

Что-то в это время суток соображалка работает как-то… с перебоями. Или нет? Да понимаю я что спать пора. Сейчас… Минутку.

Так вот! Я соединил php+python. Т.е. php-скрипт может триггерить запуск python-скрипта. Там правда пока непонятки с выводимыми файлами, но это не критично. Важно то, что теперь стало возможным часть логики Тенетты написать на питоне.

В теории, можно было вообще всё переложить на python. Однако, попробовал, посмотрел, подумал и сделал вот такого монстрика имени Франкенштейна.

Теперь можно выходить на новый уровень… Было-бы, но выходить я буду спать. Завтра (уже сегодня) полно работы, и хорошо-бы выспаться.

I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария