Побег из зада: День 2

Ночью опять скакнуло напряжение и вот вам результат: сервер отключен, сеть пропала. Да… Как так-то?? Ни разу же не было, и вот опять!! Вдох, выдох. Включить, перезагрузить. Упавшее поднять, восставшее — уложить обратно. Всё! Спать!

Утро. Завтрак. Поиграть на смартфоне. А теперь, на работу!. Хорошо, что из этого алгоритма исключён такой пунктик, как дорога в офис. Вот до чего дошёл прогресс.

Почему играю в Хроники Хаоса? Да кто бы знал! Вроде игра скучная, но что-то такое в ней всё-таки есть.

А за подобные ролики, нужно давать какую-нибудь кинопремию. Или видеопремию. Прям за душу берёт, чессслово. Например, история о Корвусе и Морриган. Я рыдал.

Кстати, об истории.

И я не про ту, что изучают в школе. Она — отстой, и подают её учащимся совершенно не тем местом. Но кто я такой, чтобы поучать Министерство Образования? Вот то-то, что никто. Никаких рычагов давления.

Однако, вернёмся к истории. Точнее, к историям. Хороший блог — это как раз пачка интересных историй, которые не заканчиваются до тех пор пока…

А я сразу вспомнил гениальную книгу С.Лукьяненко — «Спектр». Была там раса с чем-то вроде коллективного разума. Они пропускали разумных в портал на другие планеты, а в качестве оплаты нужно было рассказать историю. Если история их не устраивала, то всё, считай ты застрял.

Для первого путешествия хватало простого рассказа о собственной жизни. Но дальше… В следующий раз, нужно было поведать такое, после чего ключник не скажет «я слышал это уже много раз».

Поехала одна такая на другую планетку нахаляву. На мужа обиделась. И всё. Он не знает куда именно она подалась, а она, хоть и не оставляет попыток вернуться, но ключникам её новый рассказ почему-то не интересен. Так и стоит мужчина с плакатом, возле станции пришельцев. Всё ещё ждёт. Всё ещё надеется. Обязательно прочитайте. Книга — потрясающая.

Блог — чем-то похож. Попробуй каждый раз рассказывать интересное.

Лично я умею интересно молчать. Даже на английском могу. А вот писать…. С этим сложнее.

Зачем вчера я начал лабораторный журнал — Побег из зада? Что я туда буду писать? Ведь это надо каждый день делать, как минимум, один шаг. Шаг, только кажется простым делом. В реальности, он не всегда получается. Иногда нужно делать привал. Ножки вытянуть, отдохнуть, поваляться… Да мало ли.

Или нет?

Следующим шагом мне нужен плагин для WordPress. Собственный.

Почему именно собственный? А потому, что он должен совмещать в себе целую пачку всякого.

Во-первых, брендинг.

Плагин должен менять логотип и, возможно, цвета админки WordPress и его логинскрина.

Во-вторых, роли.

Плагин должен добавить как минимум две новые роли пользователей, а лучше пяток: клиент 1 уровня, клиент 2 уровня, клиент 3 уровня, клиент 4 уровня, клиент 5 уровня.

При этом, права на управления сайтом будут на уровне плинтуса (т.е. никакие), но зато, это даст доступ к личному кабинету.

В-третьих, заготовка под личный кабинет.

Некий набор страниц, который должен убедиться, что пользователь авторизован и ему можно показывать содержимое. Если нет — редирект на логинскрин. Если «ошибся дверью», редирект на страницу ЛК, соответствующую уровню пользователя.

Update

Скрыть из админки все пункты меню и сделать их недоступными, кроме пункта «Профиль».

Разместить нужные страницы в админке и в ее меню.

Тянет на ТЗ.

40 секунд депрессии: начались

Соберитесь, маэстро Тряпкер!!! Валерьянки попейте, займитесь дыхательной гимнастикой, а ещё лучше…

В глазах прояснилось, и я снова вижу чердак с голыми стенами, заваленный строительным хламом. В наушника попури из каверов на Паучий танец. На столе чай, да не какой-нибудь пакетиковый, а заваренный в чайнике.

Я спокоен. Я почти спокоен.

Цель. Шаги. Побег. Точно! Отставить ассоциативный ряд на тему того, что покидает зад. Это сейчас совсем не к месту. Поваляться в собственных слезах и соплях я могу в любое время. Хоть даже прямо сейчас. Но это совсем не то, чего бы я хотел. Может я и атрофировал за эти годы ту часть, которая умела желать, но зато я знаю чего НЕ хочу.

40 секунд депрессии: закочились

Говорят, иногда надо выпустить пар, но делать это нужно так, чтобы никого не ошпарить. Это вам скажет любой толковый инженер. Посмотрите паровоз. Предохранительный клапан есть даже у бойлера на моей на кухне.

Чтобы крышу не сорвало, нужно спускать пар. Лучше конечно контролировать нагрев котла, но Корвус и Морриган, при повторном просмотре… В общем, меня слегка накрыло. Однако, старый проверенный способ сработал на удивление прекрасно.

Всего-то и нужно: высказаться, выпить чаю и… конечно, подходящая музыка. Как сказала Морриган: «Знаете почему эта история, моя самая любимая? Потому, что она далека от завершения».

Значит, продолжаем продолжать.

В офисе проснулись сотрудники. Кто-то еще валяет дурака, но некоторые потягиваются, зевают и… сыплют мне задачки. Ну наконец-то!

Так. Что тут у нас…

Ага! А-гаааааа! Наконец-то утвердили ТЗ по лимитированию слушателей. Осталось утвердить тайминг и можно начинать.

Таааак. Баг в системе поиска по услугам. Еще, фронтендщик добавил кнопку сброса к поиску. Нужно накинуть логику.

В отзывах не отображается ссылка на раздел другого инфоблока. Ну, как и ожидалось. Ведь такого функционала мы не делали. Значит сегодня и сделаем, раз надо.

Ну, погнали. Мне ведь ещё и плагин пилить. Он уже умеет добавлять пять тестовых ролей… теоретически. Нужен эксперимент, чтобы убедиться. Но сперва, логотипы, кастомизация, сокрытие всякого…

В общем, держитесь, офисные задачи. Я пришёл и у меня чешутся руки!

Две задачи готовы. Нужно успеть ещё одну, и одна уйдёт на следующую неделю.

Нужно лишь найти ответственный код, и аккуратно в него вломиться. Примерно как лось в кусты шиповника. Чтобы весело, с треском, с клочьями шерсти по все поляне. Шутка.

Будем делать тихо-тихо. Чтоб никто не догадался.

Так. А это что? ЕЩЁ задача!?? Хм… Ок. Сек.

Хобби надо либо показывать, либо помалкивать о нём. Тот, кто увлечён, может сказать очень много слов про своё хобби. Даже слишком много)) И тем людям, кто ничем подобным не занимается, каждое из них будет неинтересным и даже навязчивым.
В лучшем случае, чисто из вежливости, скажут: Ого. Круто. Но слова будут даже на слух такими фальшивыми, что оставят неприятный осадок.

Покажи или промолчи. Не нужно слов. Это лишнее.

Alex Cube. Написанное в офисном чате, но не отправленное.

Иногда «забота о клиенте» создаёт ему проблемы. Только что, вместе с американским заказчиком, угробили минут сорок на то, чтобы выяснить, что это не сайт не сохраняет данные, а у него самого что-то жёстко кеширует страницы. Никакие Ctrl-F5 не помогают. Очень похоже на происки интернет-провайдера. Трафик экономит. Чтобы цены на услуги не поднимать. Ога-ога.

Кто-нибудь верит? Очевидно что да.

Я уже говорил, что интернет в Америке отвратительный? Нет? Аааа, даааааа?? Ну ещё раз скажу. Хуже он от этого всё-равно не станет. Зато моим читателям будет полезно (всем двум). Особенно тем, кто работает с заказчиками из данной локации (целому одному).

Лабораторный журнал: Побег из зада: День 2

Шаг 1: Написание ТЗ для плагина личного кабинета.

ТЗ есть. Цель тоже понятна, ведь ЛК можно прикрутить к интернет-магазину, или разместить в нём платный сервис.

Благодаря тому, что WordPress имеет репозиторий с огромным количеством плагинов, функционал ЛК можно будет расширять почти мгновенно. Например: добавить авторизацию через соцсети.

Единственный момент… Было бы неплохо, сделать ЛК прямо в админке.

Т.е. скрыть из неё все пункты меню, сделать их недоступными для вызова, кроме раздела «Пользователи» (а точнее, «Профиль»), а затем докинуть нужные страницы. С учётом брендинга, получится даже лучше.

Шаг 2: Функционал создания ролей при активации плагина (удаление при деактивации) — готов.

Ура. Надо бы протестировать, но пока рано. Из того, чем должен заниматься плагин, это крохи. Одно слово — шаг.

Шаг 3: Собрал весь материал для работы плагина (с примерами) прямо в его файле.

О да. Теперь не нужно будет искать. Активируй, создавай пользователя, бери и… делай плагин. Всё просто. Больше никаких отговорок и поводов.

На этом день завершаю.

Осталось зайти в игру, получить бонусы с призового уровня, а затем, посмотреть стрим по 7d2d.

I’m off.

Напишите комментарий