15.12.2022: 2 дня до отпуска

Ого. Середина декабря! Сделай медленный вдох. Чувствуешь? Это запах предстоящих новогодних каникул! Он ещё слабый, но уже присутствует.

А ещё на моём чердаке имеется запах чая. Я его только что заварил и теперь этот замечательный напиток настаивается. Запах тоже очень слабый, но это не из за расстояния, а из за того, что чай пакетированный и откровенно… хм… повседневный. Ну так и день сегодня будний. С чего-бы шиковать.

И вообще, нужно привыкать выживать на нищенские деньги, ибо если будущее будет светлым, то там меня ждёт пенсия. А пенсии, это во всех странах, не способны обеспечить шикарную жизнь. Только скромная еда, квартплата и новая одежда (не каждый месяц). Ну и лекарства, если недорогие. Тут уже не до хорошего чая.

Впрочем, если взяться сейчас, то лет за двадцать можно построить кибер-коммунизм.

Не путай с коммунизмом. Коммунизм, это враньё, которое в виде развесистой лапши обильно украшало уши граждан СССР. Коммунизм обещали ввести в 1980-м году. Потом перенесли на попозже. А потом СССР закончился. Очень удобно.

Любые прогнозы на будущее – ложь. При том, оптимистичная.

Кибер-коммунизм, это полная компьютеризация + тотальный контроль. Контролем принято пугать обывателя. Мол, ни икнуть ни пёрнуть, а ходить будешь только строем, как в тюрьме. Однако, это враньё. Контроль, в данном случае, осуществляется ИИ, но не для того, чтобы превратить мир в большую тюрьму, а ради сбора статистики и своевременного оказания помощи.

Помощь иногда и правда нужна. При том, помощь экстренная. Ну а статистика необходима для оптимизации. Что произвести? Сколько? В каких профессиях твои дети будут особенно успешны, с учётом их умений, склонностей и реакций? В каких специалистах общество нуждается сейчас? В каких будет нуждаться через 5, через 10 лет?

При этом, у каждого гражданина есть ежемесячный бесплатный базовый набор благ. Тут и еда, и жильё, и транспорт, и медицина.

И это не по типу “бери всё что в магазине за бесплатно”. На твоём смартфоне чётко отображается, сколько ты уже употребил, а сколько осталось. Если не приносишь пользу обществу, или не заслужил/приобрёл такое право, то размер набора будет сокращаться каждый месяц до тех пор, пока не остановится на минимальном.
Чтобы такого не было, в приложении всегда можно найти список требуемых работ. Типа двор подмести, скамейку починить, принести пожилому продукты из магазина. И т.д. Всего несколько таких услуг в месяц, и твой набор не уменьшается.

Для тех, кто работает, кроме набора, имеются баллы. За баллы можно приобретать блага в набор не входящие. Другая еда, автомобиль, техника, более просторное жильё. Да мало-ли. Это как деньги, но типа бонусные. Т.е. без них вполне можно будет жить. При том, чем оптимальнее и активнее развивается страна, тем больше благ в базовом наборе и тем лучше может жить каждый гражданин.

А вот преступникам такой мир будет и правда тюрьмой. Ну или работа в другой стране. В мире полно мест, где могут работать и убийцы, и авантюристы, и вруны, и клептоманы. Армия, разведка, медицина, политика…

Проблема бедности не в том, что на земле мало ресурсов. Проблема в их неоптимальном распределении.

Это вовсе не значит, что надо отнять и поделить. Неправильно лишать будущие поколения преимуществ, которые для них заработали предки. Потому, что человек должен иметь возможность помочь своим потомкам и видеть эффективность такой помощи.

На планете полно разных ресурсов. Просто некоторые нельзя отдавать в полную собственность. Например, землю и полезные ископаемые в её недрах.

Сегодня ценность представляют нефть и газ. Пару столетий назад ими особо и не пользовались, но зато дерево, уголь и зерно было мерилом богатства страны. Ну и золото, разумеется. Как знать, может уже в этом веке такой ценностью станут азот, саранча, сажа и дурные мысли.

Чем больше будет людей, чем оптимальнее распределение ресурсов, тем больше новых открытий, а значит и возможностей использовать новые ресурсы.

Представь землю, где комфортно живёт 30 миллиардов людей. При этом уровень их жизни в разы выше нашего нынешнего. Слуги-роботы, места для прогулок, продвинутая медицина, новые возможности для творчества, высокотехнологичные “умные” инструменты, космические полёты и многое другое.

Здорово? Здорово!

Отвалился интернет. Не весь, но основной провайдер работает странно: коннект есть, сайты недоступны. Проверил всё что нужно и позвонил в техподдержку. Техподдержка сказала вырубить роутер минуты на три.

Вырубил. Подождал. Врубил. Ура, есть интернет. Магия, ытить.

Неприятно то, что пока сеть недоступна, не получалось включить освещение грядок голосом. Это напомнило о том, что нужно несколько повысить значимость создания Тенетты и устройств для неё. Когда твой дом зависит от исправности глобальной сети, это не дело.

И вот 21:00. Рабочий день закончился, но я до сих пор доделываю. Всё потому, что до отпуска два дня и не хочется оставлять хвосты.

В перерыве посмотрел одну серию сериальчика и пару видосов с ютуба.

Оказалось, что пермский терминатор работает на винде. При всей нелепости такого решения, оно работает, а Тенетта, на хвалёном и замечательном линуксе, разговаривать пока не научилась. Такой вот парадокс.

Продолжаю работу. Осталось четыре “последних рывка” и можно будет ещё отдохнуть.

Когда рывка осталось полтора, снова включил видосики.

А вот один из лучших фрагментов одного фильма. Надо будет целиком пересмотреть как-нибудь “О чём говорят мужчины”.

Там ещё есть продолжение, но оно откровенно слабое, и я делаю вид, будто его и не было.

Ну вот, закончился чай, Пойду заварю ещё.

Всё. На циферблате 00:44. Фильм “О чём говорят мужчины” посмотрел, пока контролировал создание отчёта Тенетта-парсером.

Сеть отрубалась раз 5 или 8 и я отключал скрипт нештатно, перезапускал программу связи, запускал скрипт снова. Пришлось даже добавить шаг, для перепрохода по не отработвшим джобам и включения невключённых.

Теперь нет причин не спать. А завтра снова задачи, плюс автрал. Впрочем, уже сегодня.

В общем, I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария