18.03.2025: Игрушки
Открыл страницу, приготовился писать, но поймал себя на мысли, что нет никакого желания это делать. То ли надоело, то ли поисписался. Не знаю.
А может пришло то самое время, когда игрушка приелась, наскучила, надоела?
Это ведь не первый мой блог. Есть и другой, но однажды решил не писать туда личное, а только по делу. Так он и заглох. Может пару раз в год выдаю там пост-другой, и всё на этом.
А может дело в том, что мне приятнее делать некоторые вещи гораздо больше, чем писать про это или, тем более, снимать видео.
Видосы вообще вещь странная, в некотором смысле.
Чтобы выпустить полноценный ролик про то как, допустим, варить борщ, нужно этих борщей сварить хотя бы несколько, чтобы потом всё шло по сценарию, без испорченных дублей (если такое вообще возможно). Но как быть, если делаешь что-то в первый (и скорее всего в последний) раз?
А если снимать только то что хорошо получается… Ну сколько вещей хорошо получается у среднестатистического человека, если он не повар? Пять? Десять? Пятнадцать?
Ну поздравляю тогда. Именно столько роликов и получится. А дальше канал будет стоять и загибаться.
Либо нужно превращаться в того-самого человека, который может о чём-то много говорить (или писать) не не может делать. Или делать говн всякую ненужную ерунду из термоклея и щепок.
Вчера, например, видел как один блоггер создавал квадрокоптер с сигаретную пачку размером (или чуть меньше). Он там и шаблоны для платы выложил, и всю технологию подробно расписал, и прошивку приложил. Прям бери и делай.
При том, есть вариант, где корпус печатается на 3D-принтере, а есть где он делается из ПВХ-трубы.
Т.е. работа проделана колоссальная, результат бомбический, но кому нужен маленький дрон, который не может улететь от тебя дальше чем добивает Wi-Fi от контроллера ESP32 и настолько лёгкий, что его сдует даже слабый порыв ветра?
По комнате летать — это да. Но зачем дрону летать в комнате? Какой в этом смысл?
И так многие самоделки.
Среди них бывают полезные, но там уже требуется и мастерство, и инструменты (с мастерской в придачу).
В общем, суета ради суеты и лайков. А мне нравится именно делать вещи или автоматизации.
С другой стороны… Вчера стримил 7d2d на РуТюбе.
Зашёл, поставил делаться нужное, пролетелся по торговцам, прикупил электрику, поставил на базе дробовую турель и солнечную панель. В общем, готовился к пятой орде, которую буду встречать на следующем стриме.
И что?
- Разве это полезный контент? Нет.
- Может развлекательный? Ну я бы не сказал. Там только я и развлекаюсь.
- Про художественную ценность стоит говорить?
Но там хотя бы не нужно мучиться со съёмкой. Один раз настроил, да перед каждым стримом получаю хеш трансляции и запускаю OBS.
Всё просто и привычно, хотя можно было бы и обойтись. Я и без стрима с удовольствием в такое играю.
Это я всё к тому, что блоггинг в последнее время не вызывает жгучего желания.
А что вызывает? Вообще, есть одна тема, но я пока только вокруг прохаживаюсь, не решаясь приблизиться. Слишком там всё не просто. Или просто, но нужно втянуться?
Наверное стоит, для начала, уделять минут по 5 в день на разговоры по данной теме с умными нейронками. Они точно смогут подтянуть мою базу в данном вопросе.
И нет, я темню не потому, что это что-нибудь секретное или предосудительное. Просто если расскажу, то интерес заниматься пропадёт, и будет болтовня, не более, а хочется попробовать. А так я проговариваю (вслух?) и это помогает принимать решения. Для этого и нужен личный блог. Такой как этот, во всяком случае.
А помнишь, я говорил что жил в пятиэтажном доме. Только сегодня (глянув прошлогоднее объявление на циане) обнаружил, что в моём подъезде (как и в противоположном) этажей было четыре!
Я там 18 лет прожил, не раз поднимался на чердак (мы там с мамой бельё вешали иногда), но этот момент почему-то был словно выключен из восприятия.
А искать внешний вид дома полез потому, что внезапно вспомнил одно странное несоответствие.
Дело в том, что верх подвала в доме находится чуть выше уровня земли. Окошки такие, что пролезть возможно, но разве что ползком.
И я начал прикидывать. Дверь в подъезд немного выше уровня земли, что логично, поскольку крыша подвала как раз на этом уровне.
Ступеньки две или три, если правильно помню.
Вот фото этого подъезда изнутри.
Мы зашли. Мы стоим на «крыше подвала», но полы первого этажа на семь ступенек выше. Это больше метра.
- В подвале я бывал не раз. Там высота потолков не велика, чуть выше пары метров, даже в секции бомбоубежища (за двумя толстыми герметичными железными дверьми).
- В квартиру на первом этаже тоже захаживал. Там, за дверью, нету лесенки вниз. Нигде нет. И подпола тоже.
Вопрос. Куда делся ещё метр между полами первого этажа и «крышей подвалов»?
На фото не видно, но тут есть лестница в ещё один подвал (который, скорее всего, относится к соседнему подъезду). Вот только дверь ниже уровня начала этой лестницы. Т.е. «крыша» того другого подвала та том же уровне что и у всех подвалов в доме.
Так куда подевался метр пространства?
Логично предположить, что над подвалом всё залили бетоном (или какой-нибудь засыпкой), чтобы укрепить бомбоубежище. Судя по всему, так и было.
Умели же раньше строить… Зато сейчас умеют продавать.
Дело раскрыто)
Сделал перерыв, поиграл в E&P. Крутанул персонажей, но получил галимую тройку. Так появилась песня с характерным припевом.
Думаю, с эстрады такое лучше не петь. Хотя… «Сектор Газа», «Ленинград», «Красная плесень» употребляют куда более дерьмовые словечки.
Случалось ли тебе наступить во что-нибудь очень липкое и вязкое? Такое, что потом тянется и не отпускает?
Я вот в рабочий день умудрился вступить. И вроде уже почти час как он закончился, но что-то не так пошло с прогонами, и я усталым мозгом пытаюсь разрулить проблему, а она всё не разруливается и не разруливается.
В итоге поступил неожиданно для самого себя: пошёл заваривать чай и читать книгу. Мозгу нужно сперва придти в норму, чтобы что-то разруливать.
Прогон разрулил ближе к ночи, успев попутно и попаять, и ещё по мелочи.
Напишите комментарий