03.08.2023: Словарный четверг

Проснулся с мыслью о том, что не могу определить падеж слова “комнаты” в единственном числе.

Вроде Родительный, но вполне может быть и Винительный.

Продать комнату. Винить что? Винить комнату. А “комнаты” тогда какой? Остальные падежи вообще не подходят.

Как только открыл глаза, первым делом схватил с тумбочки смартфон и полез в сеть. Итак!

  • К Винительному падежу лучше подставлять слово вижу. Вижу комнату. Ладно.
  • К Родительному – слово нет. Нет комнаты. Ура! С падежом определился. Можно выдыхать.

Не знаю откуда приходят подобные мысли. Наверное оттуда-же, откуда и сны, и может даже идеи.
Казалось-бы, ну какое мне дело до падежей. Падежи нужны иностранцам изучающим язык, чтобы сдавать зачёты и страдать. Дальше они не требуются никак и нигде.
А! Точно! Падежи сгодятся, чтобы помогать с домашкой детям (внукам, правнукам), которые отбывают школу. И всё.
Но зачем оно ко мне прицепилось? Загадка.

Позавтракал, сел на рабочее место, а там записка от меня вчерашнего, мне сегодняшнему. Ну точно, перед сном в голову вонзилась какая-то мысль и я её записал. Собственно, вот она.

“…Легко делать то, что делать легко…” © Я

Так! И к чему это было? А… Ну точно… Эту мысль родил после того, как понял что большая часть моей деятельности сводится к выполнению потребностей тела. Потому, что это легко.

  • Захотело тело есть, и я уже на кухне делаю бутерброд, завариваю дошик, или жарю яишенку.
  • Захотело оно по нужде, и вот я уже спешу в комнату глубоких раздумий.
  • Захотело развлекаться – смотрю видосики.

Ну и так далее. Зато если оно чего-то не хочет, его приходится заставлять.

Пока есть запас силы воли, это сравнительно просто, но такая “мана” имеет конечный запас и тратится с разной скоростью, в зависимости от приложенных усилий. А восполнить её можно только сном или продолжительным отдыхом.

Получается, что тело меня поработило и я делаю то, что легко, а легко делать то, что оно хочет. Не удивительно, что мне захотелось записать подобную мысль. За ночь она бы гарантированно забылась. Ну а так, есть смысл напечатать и в рамку повесить.

И откуда в голову приходит подобное? Каждый раз удивляюсь.

Сегодня почему-то хочется ретроэстетики. Может вот этот видос навеял, а может день такой.

Ну или бардак на столе надоел настолько, что это стало отражаться на мышлении?

Были раньше красивые вещи и прекрасная внешняя сторона образа жизни некоторых людей или целых групп. Сейчас она ещё более привлекательна, поскольку затеряна далеко в прошлом, а значит вся такая манящая и недоступная.

По ней можно ностальгировать или сожалеть об ушедших эпохах, пытаясь перенести оттуда кусочек возвышенной красоты себе в интерьер или в гардероб.

Не спорю, всё это и правда волшебно смотрится на старых фотографиях или в кино. Однако, к жизни в прошлых веках прилагался целый вагон таких неудобств, увидев которые современный человек бежал бы как от пожара. Это хроноаборигенам было нормально. Они там родились, привыкли и не мыслили ничего иного. А вот нам там было бы очень неуютно.

В общем, одно дело покосплеить прошлое часиков восемь, чтобы вечером вернуться домой к благам цивилизации. Совсем другое – застрять в чужом времени, без возможности выбраться.

Нейроретро

Я это всё прекрасно понимаю, но… Ну ведь красиво-же, ёлки-палки! Нравится та основательность, неспешность и… необычность. Прям захотелось украсить рабочее место. Ремонт доделать, наконец.

Падежи, ретрохлам… Началось в колхозе утро. А ведь сегодня отчётный созвон! Надо готовиться.

Первым делом достал ТУДУ и ежедневник. Прочекал вчерашние хотелки, скорректировал сегодняшние (с поправкой на ветхость любых планов в принципе). Далее, полез в джиру, анализировать рабочие моменты. Затем списался с напарником. Разобрали задачи, выявили сложности, распланировали дальнейшие действия.

Теперь у меня есть список с пояснениями заданных пунктов. К созвону готов. Или нет…

Полюбопытствовал на счёт Atomic Heart.

Ценник, конечно, немалый – два килорубля с копейками. И это со скидкой.

В то же время, Компас 3D стоит полтора килорубля.

Правда это за первый год, и продления пойдут уже за 500 руб (если ценник не поднимут). А Atomic Heart оплачивается один раз, если не считать последующие DLC.

Освоение Компаса 3D может принести гораздо больше пользы, чем освоение хоть и замечательной, но игрушки. Зато от игрушки больше радости, но она и время потратит.

Дурацкая была идея выбирать между этими несопоставимыми покупками. Однако, когда придётся тратить время, то там тоже придётся делать выбор.

И по итогам размышлений, на данный момент, побеждает Компас 3D. Прости, майор Нечаев.

Созвон окончен. На этот раз он был каким-то бомбическим. Планы придётся скорректировать. Впрочем, это даже хорошо.

А всё потому, что появилась идея одной занятной автоматизации, которая повысит эффективность системы мониторинга. Её и озвучили.

Превосходно то, что предложение исходит от нашего отдела. Премий это не принесёт, но бывают моменты, которые интереснее денег.

В общем, пошёл на кухню за чаем, потом 10 минут отдыха и продолжаю работу. Нужно пересобрать список действий.

Рабочий день окончен. Включил кучу видосиков, которые накидали сегодня блоггеры. Смотрю. Отдыхаю.

Параллельно начал доработку блока питания для Арахны и столкнулся с тем, что не знаю как называются клеммы для блока питания. Ну такие, куда провод можно зажимать.

Обычно на питальниках ставят либо разъёмы, если планируется использовать какой-нибудь конкретный штекер, либо выводят из корпуса провод со штекером на конце. Но это не мой случай.

Проблема в том, что агрегаторы, типа Яндекс Маркета, на запрос “клеммы для лабораторного блока питания” выдают вообще не то, и даже подсказать не пытаются.

Пришлось искать по ютубу ролики на данную тему и ждать, когда хоть один блогер произнесёт название этой финговины вслух. Повозился, но нашёл. Один таки-проговорился!

Внимай! Пред тобой коннекторы бананы!

Бананы! Карл! Не знаю кто и зачем их так поименовал, но ввёл в поиск, и сразу получил нужные карточки товаров.

К слову, на Яндекс Маркете бананы хоть и нашлись, но ценник почему-то был конский. Возможно, при изготовлении конкретно тех моделей использовались драгоценные металлы, волос единорога, щепотка внеземной жадности? Ну или просто дешёвых не завезли. Может брезгуют? Или это я такой молодец и не смог найти.

Так или иначе, заказал на Озоне. При том, оба варианта. По одним пущу 5 В, по другим 12 В, ибо питальник от старого компика и оба напряжения в нём присутствуют.

Знаешь в чём сложность? Приедут они не сегодня.

С другой стороны, никто не мешает временно наколхозить конструкцию из клемников. Не удобно, не эстетично, не надёжно, но для теста сгодится. Вот только провозился с этим всем до половины одиннадцатого.

Всё. Хватит на сегодня. Самое время выпить водички, послушать спокойную музыку, почистить зубы, умыться и готовиться идти баиньки.

И тут я нашёл аниме “Мой счастливый брак”. Пока вышло всего 4 серии, во и решил посмотреть. И посмотрел.

Ну… вроде смотрибельно. Пытаются довить на эмоции, но это можно потерпеть. Главное чтобы, как это часто бывает, сериал не оказался “куклой”, где первые серии нормальные, а в середину напихана “резанная бумага”.

Плохо то, что просмотр не позволяет расслабиться. Не та в этом аниме атмосфера.

Над главной героиней висят не просто тучи, а какая-то лютая хрень, готовая в любой момент пролиться стальным ливнем. И это, точно жирный минус, но только для меня. Мне хватает переживаний за реальных людей, чтобы ещё и из за выдуманных так расстраиваться.

Паника, вот слово, которым можно описать впечатления от просмотра.

А теперь, точно спать! День окончен. I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария