19.08.2023: Чёрный телефон

Иногда проснуться — уже достижение. А иногда, достижение — лечь спать вовремя. В этот раз получилось сделать и то и другое. Спал я часов 12, а когда проснулся понял, что надо завязывать с кофеином. Ну или сделать перерыв.

Понял, и пока обдумывал, заварил и выпил здоровенную чашку чаю. Нда… Нехорошо получилось, ну да ладно. К чему терзаться? Тем более, что на телефон пришло сразу два сообщения из пунктов выдачи.

Там лежит сразу два лота, которые ожидались гораздо позже. Такой-вот приятный сюрприз. А самое главное, что от этих деталей зависит сразу два проекта. Т.е., теперь нет повода откладывать. Можно стартовать.

Сходил, забрал.

Первый лот: дисковый телефон времён СССР — ТА-68 (кажется, 1973 год).  В отличном состоянии.

Не могу проверить работоспособность, поскольку в целом доме (а может и во всём микрорайоне) нет проводной телефонии. Все пользуются сотовыми.

Зачем тогда было покупать это старьё? Да всё из за ностальгии.

Только представь: рабочий день, программный код на мониторе, а поворачиваешь голову и видишь дисковый телефон, как маленький кусочек детства. Кажется, что он вот-вот зазвонит, и подняв трубку я услышу голос друга, который позовёт гулять, или той робкой девушки, которая делает вид, что ей нужно узнать домашнее задание, но никак не хочет заканчивать разговор.

Кто-то вешает картину, а я вот телефон прикупил.

Пришлось расчищать полки. Кое-что даже выкинул, но результат того стоил.

ТА-68

Конечно, было бы здорово его «оживить». Ну, чтобы звонил, чтобы гудок был, когда поднимаешь трубку, чтобы можно было набрать номер и всё такое. Однако, на это мне не хватает знаний и опыта.

Хочу всё знать. Но хотеть тут мало. Нужно ещё и изучать вопрос, искать документацию, вникать и всё-такое.

Некоторые идут более простым путём. Вот например.

Здесь из телефонной трубки удалили оригинальные детали, провод заменили на четырёхжильный, напихали в корпус электроники, добавили аккумулятор и получился монстр, с которого можно звонить хоть в чистом поле.

Однако, это поделка на один видос.

Ну подумай! Зачем стационарное устройство (крупное и тяжёлое) таскать с собой куда-то? Эти телефоны создавались для того, чтобы стоять на полке.

В худшем случае, если позволял провод и нужна была некоторая приватность, телефонный аппарат тащили куда-нибудь в ванну и разговаривали там.

Непонятно как долго выдержит аккумулятор, ведь ему приходится питать довольно много всего. Один вон механический зуммер чего стоит.

Как уже говорил, даже кнопочный «бабушкофон» будет удобнее, чем вот это вот.

Ну да, им можно удивить друзей… один раз. А что потом делать с этой поделкой? Тем более, как «антиквариат» он уже никуда не годится.

Интереснее смотрится вариант, когда нужно связать по проводу два аппарата на расстоянии примерно в 3 километра. Ну или если нужна связь между помещениями, которая устойчива ко всяким глушилкам.

Вот вариант.

Но во-первых, лично мне такое не нужно. Да и с кем мне перезваниваться? Туалет с комнатой соединить? Или может с кухней? А зачем?

Во-вторых, эта штуковина требует работающую электросеть. Т.е. если у объекта нет автономной электростанции, если к кабелю есть доступ третьих лиц, то толку с подобной поделки не будет. Кому надо тупо вырубит электричество или перережет кабель.

А можно и подключиться к кабелю, чтобы прослушивать разговоры.

В общем, как игрушка или эксперимент — замечательная поделка, особенно для дачи. Для всего остального — есть сотовая связь.

Однако, здесь имеется и хороший момент — сам телефон никто не драконит. Т.е. аппарат остаётся полностью аутентичным. И вот это очень интересный момент.

Ещё, в телефонную трубку можно петь.

Получается обалденно. «Тот самый» звук!

Ну а кое-кто выдирает из подобных телефонов звонилку и превращает в дверной звонок.

Как-будто проблема купить готовый, специально созданный под такое.

Варварство какое-то. Впрочем, когда у тебя таких телефонов «хоть одним метсом жуй», то почему-бы и нет. Я и сам, когда-то давно, делал из чашек телефонного звонка подсвечник. До сих пор где-то дома стоит.

Некоторые и вовсе разбирают старые телефонные аппараты на цветмет. Даже видосы про это снимают.

А ведь это артефакты нашего прошлого.

Если честно, я восхищаюсь этими телефонами. Ты только вдумайся — в них нету электроники. Никаких радиодеталей! Вообще!

Соедини два телефонных аппарата двужильным проводом, добавь нужное напряжение и можешь общаться на расстоянии до 3 км, если кабеля хватит.

Да, при таком способе телефон не будет звонить звонком. Т.е., чтобы вызвать абонента придётся… ну не знаю. Костёр развести и дымом сигналить? Ну или из пушки стрелять? В колокол звонить? Маяк зажигать? Но зато, когда оба абонента снимут трубки, они смогут вполне нормально разговаривать.

Это прям магия какая-то! И эти телефоны стояли в квартирах и на улицах. На них держалась почти вся основная связь в огромной стране.

Ещё раз! Никакой электроники для их работы не требуется. Только кабель и электричество. И это работало тогда и может работать сейчас. В теории, разумеется.

Второй лот: кронштейн для сервопривода. Такая, маленькая финговинка из алюминия.

А вот так в ней закрепляется сервопривод.

Там ещё можно скобу прикрепить (удобно для манипуляторов, например), но это не мой случай.

Т.е. теперь можно продолжить делать прототип атланто-затылочного сустава для Арахны.

Три часа! Три часа ушло на предыдущую часть поста. Это только кажется, что посты можно писать со скоростью мысли. Хотя… можно. Я даже так делал, но получившийся текст неудобно потом читать.

Новый чай заваривать не стал. Вместо этого развёл в кружке варенье.

На часах почти шесть вечера, и мне вдруг как-то сильно захотелось поваляться в ванной. Немного эфирных масел туда, интересную книжку в руки и можно расслабляться.

Да, это ещё минус час. Но! Почему-бы и нет?

Навалявшись в ванной, залез на маркет и заказал трансформатор.

А трансформаторы, оказывается, нынче дороги! Не понимаю, откуда такие цены, но вынуть подходящий не откуда. В наличии есть только импульсные блоки питания, но их начинка не подходит. Пришлось успокоить жабу и оплатить детальку.

Делаю пометку.

Никогда не выбрасывать трансформаторы.

Самое забавное, что для создания задуманного нужны ещё диоды, реле, конденсаторы и многое другое. Я даже не знаю что именно потребуется, поскольку хочу сделать то, что, судя по всему, ещё никто не делал просто потому, что оно нафиг никому не надо. Кроме меня. Потому и иду на расходы.

Где-бы ещё раздобыть рандомайзер? Желательно, механический.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария