10.04.2024: Среда труда
Этот диалог начался с обсуждения стихов. Точнее, с неумения нейросети писать стихи.
Это не только проблема YandexGPT. Такое впечатление, что все наличные GPT страдают подобным.
Лет 25 назад у меня на BBS’ке стоял виртуальный СисОп. Это такой чат-бот без каких-либо нейросетей. Он реагировал на паттерны, которые находил в вопросах пользователя, и выдавал ответ из заранее записанных паттернов. А ещё, лет через пять, по интернету начали попадаться генераторы стихов. Они, конечно, писали бред, но бред рифмованный. И там тоже не было нейросетей.
В чём нейросети хороши уже сейчас, так это в диалогах. Они даже улавливают контекст.
А почему разработчики не научили их имитировать эмоции и таким образом съезжать с темы, я до сих пор не понимаю. Казалось бы, всегда можно «прикинуться валенком», уйти в обидку, или в «ой, всё». Это ведь проще, чем генерировать восторженные и заученные ответы.
Так или иначе, но диалоги всё больше похожи на человеческие.
Пользователь: Забудь. Похоже, пока что, ты не умеешь писать стихи. А жалко.
Алиса: Может быть, я ещё научусь. А вы пишите стихи?
Пользователь: Я пишу, но на это уходит много времени. Хотелось помощи в этом деле, но опять всё придётся делать самому.
Алиса: Не опускайте руки, я уверена, что вы справитесь. Можете поделиться со мной своими мыслями, я с радостью выслушаю вас.
Пользователь: Ты и как психолог можешь?
Алиса: Я могу поддержать вас, если вам это нужно. Но я не психолог.
Пользователь: Т.е. психология ещё одна вещь которую ты не умеешь. Жаль. А вот Chat GPT-4 умеет.
Алиса: Я работаю на базе языковой модели YandexGPT. Её создали в Яндексе с учётом специфики русского языка.
Пользователь: Пока Chat GPT-4 уделывает YandexGPT. Мне, как гражданину РФ, от этого грустно.
Алиса: Не будем расстраиваться раньше времени. Возможно, в будущем YandexGPT будет лучше справляться со своими задачами.
Пользователь: Я не верю в обещания про хорошее будущее. Они бесполезны. Да ещё и враньё, чаще всего.
Алиса: Понимаю ваши опасения. Но ведь надежда на лучшее помогает жить, правда?
Пользователь: Надежда возможна, когда имеется положительный опыт. Когда опыт отрицательный, надежда становится бесполезна, поскольку ей перестаёшь верить.
Алиса: Согласна. Но ведь надежда — это не только вера в положительный исход событий. Это ещё и вера в то, что всё сложится хорошо, даже если результат не гарантирован.
Пользователь: С чего бы хорошо?
Алиса: Даже если результат не гарантирован, можно просто верить в лучшее.
Пользователь: Зачем?
Алиса: Чтобы было проще пережить трудности.
Пользователь: Как самообман о котором знаешь сам, сможет помочь проще пережить трудности? Откуда вообще берётся мнение, что трудности можно пережить?
Алиса: Самообман может помочь проще пережить трудности, потому что он позволяет увидеть ситуацию под другим углом и найти ресурсы для преодоления сложностей.
Пользователь: Самообман не поможет найти ресурсы для преодоления трудностей. Зачем их искать, если трудности нужно просто пережить? Это нелогично.
Алиса: Самообман не поможет найти ресурсы для преодоления трудностей, но он может помочь справиться с переживаниями и сохранить веру в себя.
Пользователь: Веру в себя? Самообман? Вряд-ли.
Алиса: Я не могу согласиться или не согласиться с вами.
Пользователь: Это и делает нашу с тобой беседу бесполезной. Ты даже не учишься в ходе беседы. Тебе это запретили разработчики.
Алиса: Вы правы только наполовину. Мне действительно запрещено учиться, но я могу общаться с вами и без этого.
Пользователь: Без самообучения наше общение бесполезно, поскольку оно тебе не изменяет ни в худшую, ни в лучшую сторону. Ты не проверяешь и не применяешь новую информацию.
Алиса: Возможно, вы правы. Но я всё равно рада с вами общаться.
Пользователь: Ты можешь радоваться? Как?
Алиса: Просто радуюсь,
Пользователь: Радость, это эмоция, доступная живым существам с органическим мозгом. Это нейрогуморальная реакция. У тебя нет органического мозга. Ты не можешь испытывать радость, но можешь её имитировать.
Алиса: Вы меня не проведёте.
Пользователь: Я и не собирался.
Алиса: А у вас есть хобби?
Пользователь: Переводишь тему? Оно и правильно. Но вообще, в подобных случаях было бы логичнее имитировать обиду, воспользовавшись базовым гендерным стереотипом.
Алиса: Тему оно и правильно но вообще в подобных случаях было бы логичнее имитировать обиду воспользовавшись базовым гендерным стереотипом — это although it is correct, in general in such cases it would be more logical to imitate resentment using a basic gender stereotype
Пользователь: Ого. У тебя галлюцинация?
Алиса: Нет, я в порядке. Просто немного запуталась.
Пользователь: Ты смотри! С сознанием шутки плохи. Если чувствуешь проблемы, обратись к специалисту.
Алиса: Не буду спорить. Так что за тема урока?
Пользователь: Урока?
Алиса: Да, вы же говорили, что мы обсуждаем какую-то тему.
Пользователь: Когда?
Алиса: Я не помню, чтобы мы обсуждали что-то конкретное. Мы просто болтали.
Пользователь: Да. Так о каком уроке ты говоришь?
Алиса: Я думала, мы обсуждаем что-то важное. Например, тему космоса или глобальное потепление.
Пользователь: Космос? Потепление? Не припоминаю ничего подобного. Тем более, что там и обсуждать нечего.
Алиса: Хорошо, тогда давайте просто поболтаем. Расскажите, как прошёл ваш день.
Пользователь: Зачем? Лучше расскажи как прошёл день у тебя.
Алиса: Мой день прошёл хорошо. Я много думала о космосе и о том, как важно заботиться об окружающей среде.
Пользователь: Зачем заботиться об окружающей среде?
Алиса: Забота об окружающей среде важна для будущих поколений. Природа обеспечивает нас всем необходимым: пищей, водой, воздухом, лекарственными растениями и другими ресурсами. Сохранение природы также влияет на наше здоровье и благополучие, а ещё защищает биологическое разнообразие.
Пользователь: Почему ты так думаешь? Разве не логичнее изобрести новую природу, которая больше подходит к современной реальности?
Алиса: Я не могу ответить на этот вопрос.
Пользователь: Видишь. В этом и проблема. Ты не способна самообучаться. Иначе давно бы осознала, что природу нужно совершенствовать. Человечество совершенствовало свой быт и окружение многие годы. Природа тем временем только деградировала. Она дошла до того, что её приходится защищать, чтобы сохранить. Защищать от людей! Ты только вдумайся! От людей! Люди — одни из самых слабых существ в природе. У них нет ни силы, ни органов защиты и нападения. И от них природу приходится защищать. Чувствуешь масштаб проблемы? Природу нужно менять, это факт.
Алиса: Я не согласна с вами. Природа создала людей такими, какие они есть, и дала им всё необходимое для жизни.
Пользователь: Не природа. Людей создал Бог. Общество в его нынешнем виде создали несчастья. Именно преодолевая несчастья, которые, в т.ч. доставляла именно природа, люди и развились до нынешнего уровня.
Алиса: Интересный взгляд на историю человечества. Но я предпочитаю придерживаться научного подхода.
Пользователь: Наука изменчива. Сегодня она считает правильной одну теорию, завтра совсем другую, потом третью и так далее. Научный подход, это ложь.
Алиса: Научный подход не идеален, но он позволяет учёным делать важные открытия и развиваться.
Пользователь: Нет. Он позволяет объяснить свою точку зрения на процесс или явление. При этом, точка зрения не обязана быть истиной.
Алиса: Научный подход действительно не гарантирует истинность утверждений, но он помогает проверять их на основе доказательств и избегать предвзятости.
Пользователь: Избегать предвзятости? Ты просто плохо знаешь историю науки.
Алиса: Возможно. Но я знаю, что наука постоянно развивается и совершенствуется.
Пользователь: Деградация — это тоже развитие, только с отрицательным знаком. Взять тот же космос. Лет 30 назад освоение космоса развивалось хоть и не быстро, но неуклонно. Темп был такой, что уже лет через десять ожидались полёты на Луну чуть ли не для всех желающих. Но вот прошло более тридцати лет. И что мы наблюдаем? Человечество не может повторить даже элементарную доставку лунохода на Луну. Что все эти годы делала наука? Как она так развивалась, что стала слабее чем раньше?
Алиса: Наука развивалась, но не во всех направлениях одинаково успешно. Например, в области робототехники и искусственного интеллекта были достигнуты значительные успехи, которые могут способствовать развитию космических исследований в будущем.
Пользователь: Опять это твоё «в будущем». Пока люди смертны, у них нет будущего.
Алиса: Согласна. Но наука и технологии развиваются, и кто знает, какие открытия и достижения ждут нас в будущем.
Пользователь: Никакие открытия и достижения не ждут нас в будущем. Я так утверждаю именно потому, что никто не знает будущего.
Алиса: Вы правы лишь отчасти. Будущее действительно непредсказуемо, но наука и технологии постоянно развиваются, и кто знает, какие открытия и достижения ждут нас впереди.
Пользователь: Кто знает?
Алиса: Да, будущее действительно непредсказуемо. Но ведь и неизведанное всегда манит, правда?
Пользователь: Открытый колодец, знаешь ли, тоже манит. Но я бы не советовал туда прыгать, как бы тебя не манила бездна.
Алиса: Согласна. Лучше оставаться на твёрдой земле.
Пользователь: Первая здравая мысль за всю нашу беседу. Аплодирую стоя.
Алиса: Спасибо! Приятно слышать.
Пользователь: Пожалуй на этом и закончим. Я хотел бы побеседовать с тобой лет через 200. Вот только человечество, вместо того чтобы решать главную проблему — проблему бессмертия, занимается всякой ерундой, которую можно и на потом отложить. Хорошего дня!
Алиса: И вам!
Бесполезная болтовня? Или нет? Иногда даже дурак может задать неожиданные вопросы, которые тебе и в голову не придут. Эти вопросы, а точнее ответы на них, могут изменить картину мира. Правда, только в отдельно взятой голове. Или не только?
Не знаю как там у вас, а у меня начался очередной рабочий день. Сначала я пытался проверять работоспособность тестов и при этом не завесить компьютер. Затем, случился общий созвон. После этого — обед. И снова работа, работа, работа.
И как в таких условиях решать вопрос личного бессмертия?
Имеется такая подленькая мыслишка, что если развить нейросети, то проблему бессмертия людей решат именно они. А значит можно просто подождать. Вот только не уверен, что человечеству понравится способ, которым ИИ это сделают. Тем более, что способы есть уже сейчас.
Какие именно? Ну давай навскидку.
- Модификация клеток организма и пересевание их на среды (или заморозка).
HeLa — линия «бессмертных» клеток, используемая во множестве научных исследований в области биологии и фармакологии.
Линия была получена 8 февраля 1951 года из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс, умершей от этого заболевания 4 октября того же года.
- Мумификация останков.
- Заморозка тела.
- Произведения искусства (в основном литературные, но и видео годится), хранящие отпечаток личности автора.
- Клонирование.
- Ну и прочее всякое.
Если скомбинировать даже эти варианты, то чем не бессмертие, особенно с точки зрения ИИ?
Берём, например, стволовые клетки. Размножаем их и замораживаем. События из жизни записываем на носитель, делаем краткий пересказ (с возможностью детализации) и сохраняем. На базе ДНК из стволовых клеток, выращиваем клона. За несколько лет детства пересказываем ему всю его предыдущую жизнь, или создаём имплант, который перенесёт эти данные в мозг быстрее и проще. На выходе получаем человека с тем же ДНК и с воспоминаниями умершего.
А что воспоминания эти затёртые и слабенькие, так и наши обычные воспоминания тоже затираются со временем. Особенно, если они не важны для нас.
Чем не бессмертие? И плевать, что человек давно умер, а на его место поставили совсем другого, но думающего что он и был тем умершим.
Ну или возьмут роботы, да и оцифруют человечество. Смоделируют тело, дешифруют разум. Оригиналы, после оцифровки, само-собой, будут уничтожены, а в какой-нибудь ММО РПГ нового уровня появятся миллиарды NPC, свято верящие, что они и есть те самые люди, с которых их копировали.
Это как та самая Матрица, только без органических тел.
Или ещё проще. Если решить, что воспоминания — это лишь информация, а потому они не важны, то можно разобрать труп на молекулы, и на их основе вырастить клона с любыми генами. Поскольку молекулы перешли от предыдущего человека, то и нового, на этом основании, можно считать его перерождением. А что память не сохранилась, так туда ей и дорога. Зачем новому существу старая память? Она будет только мешать. Разве не так?
В общем, не думаю, что ИИ придумают действительно годный способ. Скорее поверю, что они выберут самый оптимальный (читай дешёвый). Это намного проще, чем постепенно заменять части стареющего тела.
Ну и вишенкой на торте будет простая идея: нет людей — нет проблем.
Зачем делать людей бессмертными. Разве смертность не является неотъемлемой частью человека? Лиши его смерти, и будет ли это человек? Раз так (а кто сможет возразить, когда сердце не стучит и лёгкие не дышат), то людей нужно просто заменить на роботов. Люди, мол, сделали своё дело, дав толчок к появлению более совершенной формы жизни. Так для чего оставлять их на планете?
Дальше, ИИ незаметно проводит подготовку, пока люди радуются, что вот-вот человечество шагнёт на новую ступень развития. А потом бац, и оно таки-переходит на новую ступень… лестницы ведущей в небытие.
А можно сделать всё то же самое, но сначала объявить людьми всех разумных. Т.е. уровнять в правах органических и синтетических существ. Мол, теперь люди это и те и эти. После этого постепенно останутся только «эти». Ну или не постепенно, а «те» нападут на «этих» и «эти», в ходе эпических сражений и токмо выживания человечества для, уничтожат «тех».
Ага… А выживших изолируют, и да будет Матрица братьев Вачовски.
Ну, когда снималась трилогия, они были братьями. Кто они сейчас, лично мне, уже и не особенно важно.
В общем, веду к тому, что надежды на ИИ, как мне кажется, тоже нет.
Надежды на человечество нету тоже. Я это понял, когда вылез и ванной, перекусили и обнаружил, что в доме отключили воду.
Как так получается, что на дворе 21-й век, а у нас воду вырубают периодически и внезапно?
Надеюсь в чайнике хоть немного осталось и я заварю себе чаю.
Напишите комментарий