30.04.2025: За день до…

Почти шесть часов сна, если подумать, не так и мало. Тем более, что в 6 утра погода была солнечной, весенней. Эль уехала по делам, а я уже не стал спать дальше. Ну какой смысл? Так что спокойно позавтракал и занялся восстановлением доступов к одному давно забытому (но срочно понадобившемуся) сервису.

Вчера вечером тоже пробовал, потратил часа два или три, но не преуспел. И вот теперь продолжил уже на свежую голову. Сразу скажу, что примерно через час, доступ был восстановлен, данные записаны, а я успокоен. Осталось выждать сутки, и можно пользоваться.

Пока восстанавливал, влез в зону хранения моих недоделанных дел. Чуть не поседел, пока оттуда выбирался. Это же какие были планы, мечты, чаяния, устремления. Эх… Вздохнуть-махнуть. Ну не хватит меня на всё. Жизнь — это выбор. Нельзя объять необъятное, и всё-такое прочее.

Заодно подзарядил резервный телефон и проверил баланс.

Кстати, в числе недоделок — бот, который бы напоминал о необходимости заряжать некоторые устройства, находящиеся на хранении.

И ещё. Давно хочу реализовать нормальное хранение радиодеталей, чтобы не тратить кучу времени на их поиск по коробкам, как сейчас.

Несколько месяцев назад прикупил готовую систему хранения, но она оказалась неудобной, а значит снова встаёт вопрос о том, что придётся что-нибудь колхозить.

Вчера, на форуме Алекса Гайвера, нашёл занятный органайзер для резисторов (в формате для 3D печати).

Вот думаю опробовать. Вдруг подойдёт?

Раньше такие вещи хранили в батарее из спичечных коробков, склеенных между собой. Получался такой картонный шкафчик с кучей выдвижных полочек. Но, во-первых, у меня нету столько пустых спичечных коробков, а, во-вторых, хочется сделать более удобный вариант.

Вот только почему-то не бывает, чтобы всё получилось сразу и хорошо. На этот раз принтер отказался видеть карту памяти. Точнее, видеть — видит, но видит как пустую. Заменил на другую — та же проблема. Повезло на третьей.

Поставил модельку печататься, карты — форматироваться, себя — работать, ибо рабочий день вот-вот стартует.

Спустя пару часов у меня готовы обе детали. Вот только полочка не лезет в раму. Не лезет ни в какую. Положение исправит разве что вдумчивая и долгая работа напильником. Решаю увеличить деталь на 5% и напечатать заново.

Всё-таки есть минусы у широкого сопла. С одной стороны, меньше застреваний и быстрая печать, но вот с другой, если детали требуют тщательной подгонки, то вылазят подобные косяки.

Что касается электронных компонентов, до 920-е резисторы (если вынуть из ленты) туда поместились. Подумываю над тем, чтобы увеличить уже обе детали. Но это снова примерка и расход пластика. А пластик нынче стоит около 800-1000 руб/кг.

В принципе, это уже можно назвать успехом, хотя внутрянку и пришлось доработать напильником, а ящик вставляется туго.

Но если уж делать, то делать так, как удобно мне. А мне будет удобно, если резисторы и прочие компоненты будут помещаться вместе с лентой.

В общем, отмасштабировал ящик до 130% а раму до 140%. Зарядил печатать.

Вошло идеально. Ну почти. Есть небольшой зазор и нет никакого сопротивления при выдвижении. При этом, лента с компонентами влезла, да ещё и немножечко места осталось.

Следующий ящик отмасштабировал уже как 132%.

Тем временем, закрыл одну задачу, почти закрыл ещё одну, и получил от начальства новую. В общем, дело движется, что радует.

Следующий ящик зарядил уже как 133%, и на этом размере, пожалуй, остановлюсь.

Вывод? За один рабочий день вполне реально печатать 3-4 секции. Такие можно будет склеивать потом вертикально, и ставить на полки как книги, например.

Осталось придумать, как приклеивать бирки, где будет написано что внутри.

В идеале печатать на чековом принтере, но чековая бумага выцветает со временем до белого. В качестве альтернативы, можно выжигать надпись на самом ящичке, а затем заполнять контрастным цветом, либо выжигать на материале, который будет затем приклеиваться.

Выжигать на плотном картоне я уже пробовал, и метод это вполне годный.

Ну или вообще не заморачиваясь, печатать на листе А4 с помощью лазерного принтера, а потом нарезать на квадратики. Это самый простой и довольно надёжный вариант. Скорее всего, именно его и задействую, но есть подозрения, что клей будет пропитывать бумагу пятнами.

Есть ещё маркер. В этом случае, ящички придётся печатать белыми. Можно выжечь (вырезать) трафареты, и наносить маркировку краской (спреем).

Жалею, что до сих пор не собрал машинку для преобразования пластиковых бутылок (PETG) в пруток. Делать подобный органайзер из почти бесплатного пластика, было бы ещё более захватывающим приключением. Получается, что не только в доме порядок наводишь, а ещё и природу чистишь от отходов.

Ну точно! Сегодня же короткий день! Потому, нас отпустили на час раньше.

Т.е. у меня прямо сейчас начались выходные!

Выключаю будильники, выключаю рабочее окружение, начинаю отдыхать душой. Аххх! До чего же приятно.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария