Карантин: День 66 — Уныние

С понедельником! За окном светит солнце, на столе чай, на мониторе офисный чат. Народ бодро дотопал до средств связи и теперь работает.

— А что если каждый компьютер мечтает стоять выключенным?

— Неееет. Для него перестать работать — значит умереть.

Если не заставлять людей трудиться, у многих случится обломовщина. Обломовщина прекрасно описана в книге «Обломов».

Забавно звучит — книга обломов))

Жалко что автор не раскрыл психологическую причину. А причина эта в том, что главный герой — социофоб. Отсюда и все его сложности. Если бы во времена Гончарова (автор) существовали MMORPG типа WoW в частности, и интернет в целом, герой наверняка мог бы стать главой клана или просто игровым задротом. Еще бы и слугу своего припахал рейдовым хилом. Но… как говорят в таких случаях, Обломов опередил своё время. Потому лежал, мечтал и старательно откладывал на завтра всё что можно и нельзя. И если бы не Штольц (друг детства) который пинал Обломова к светлому будущему, то главный герой так бы и помер в паутине и под слоем пыли.

Впрочем, он всё-равно умер. Роман шикарен уже тем, что там не было т.н. Success Story, как у Ильи Муромца. Типа, лежал-лежал, а потом как встал, да как попёр и сразу в в богатыри. Только представьте Обломова-качка. Ходит такой, и обламывает всех, подтверждая фамилию.

Но нет. Женился, пожил счастливо, но недолго и… того. А слуга ушёл на паперть. В общем, всё плохо. Как и бывает в жизни, если ты к ней не только не приспособлен, но и не пытаешься даже.

Так, а к чему это я вдруг про всё про это?

А про роман Гончарова я вспомнил именно потому, что и сам сейчас лежал бы и мечтал. Ну или играл, вместо того чтобы работать. И всё больше людей такие (по моим скромным наблюдениям). Потому, что ежедневно каждого запугивают то вирусом, то внешними врагами, то преступниками-мошенниками. Чтоб на улицу выйти было страшно, а от каждого встречного шарахались. И только в мечтах да в интернете могли расслабиться.

Хотя… интернет дюже опасен! Тут всё про вас знают и куча мошенников только и ждёт, чтобы…

Но я не социофоб. Я высший тролль и большой фантазёр. Потому что!

Вчера, получил письмо о том, что в мою почту зашёл некто с Windows 10. Ну зашёл и ладно. Вот только нету у меня такой операционки.

— А значит что?

— А значит надо менять пароль! На нормальный, а не тот простенький, который легко запомнить.

Вообще, пароли это настоящая проблема. Каждая зараза хочет, чтобы ты у неё зарегистрировался. Но если у тебя один пароль на все случаи жизни, то утечка данных (или брутфорс) в одном месте откроет хакерам доступ ко всем твоим регистрациям. Значит надо иметь разные пароли. Разные и зубодробительно сложные. И понятно, что в голове их не удержать.

К примеру, выдали мне дисконтную карточку в одном магазине. Так чтобы её активировать пришлось регистрироваться на их сайте и… придумывать новый пароль. А потом его где-то хранить.

Впрочем, этот пароль можно смело выкинуть и забыть. Потому, что второй раз на их сайт я не полезу. Да и эти карточки одно сплошное разводилово. Но без них — дороже.

И так везде. Пароли, пароли и ещё раз пароли!

Работа. Стоит в неё окунуться, и… здравствуй вечер. Сейчас ещё утро, но так и будет. Проверено много раз. Но зато я смогу накормить себя, трёх человек семьи и ещё трёх домашних животных. Их функционирование оплачивается моим временем. Это и есть та самая З (забота). Однако, чувствовать себя загнанной лошадью, которая каждый день падает на манеж из под купола цирка и говорит свою коронную фразу (если не знаете этот анекдот, то вам повезло), мне никто не запрещает.

Напишите комментарий