Побег из зада: День 4

«Записывать, записывать и еще раз записывать!» (С) Alex Cube

Перед сном в голове возникла гениальная идея для поста. Обдумал её и так, и эдак. Накидал в голове примерный текст. Нужно запостить это с самого утра — решил я.

Утро. Глаза открыл за 20 минут до рабочего дня. Поднялся с трудом. На автомате включил компьютер, открыл инструменты, положил на операционный стол очередную задачу, включил таймер и… Вспомнил, что не помню о чем должен был быть пост. Во, об, ще.

И ладно бы такое случилось впервые. Нет! Было уже пару раз. И тогда давал себе очередной зарок: записывать, записывать, и еще раз записывать! Но, как говорится, история нас учит только тому, что история не учит никого и ничему.

Вчерашний день не попал в лабораторный журнал. Он шёл к успеху, но споткнулся о Майнкрафт. Впрочем, кое-что важное я всё-таки доделал, когда вынырнул из мира ходячих кубов.

Я научился затирать меню в админке в зависимости от роли пользователя. А затем, добавлять туда собственные заглавные пункты. Этого достаточно, чтобы сделать удобный личный кабинет, ради которого всё затевалось.

Так что, важный шаг всё-таки был сделан. И я его зафиксирую, но днём сегодняшним.

Закончился сахар. Вы когда нибудь пили чай с лимоном, но без сахара? Если пили — сочувствую, если нет, то и не стоит оно того. Сейчас пью просто несладкий. Это… горько.

Всю ночь шпарили батареи. Это было бы нормально, если бы не парочка НО:

  1. У меня бойлер.
  2. На его приборной панели батареи выключены.

Это лисец, товарищи. Точнее, это расходы. Потому, что придётся вызывать хуманоида, который починит бойлер и проведёт профилактику. Ведь отопительный сезон уже подкрался незаметно.

Вот только денег у меня на карте меньше тысячи. Долгов на кредитке — под тридцать тысяч. Зарплаты на квартплату, на поесть, на купить одежду — уже не хватает. А ведь ещё имеется такая статья расхода как стоматолог, ветеринар, амортизация техники, непредвиденные траты.

А кто это тут стоит у меня над душой, заглядывая в монитор из за плеча? Это стресс. У него сегодня тоже рабочий день и он исправно на него ходит.

Депрессия и стресс, безобидны… по сравнению с чумой или с сибирской язвой. Безусловно, они способны убивать. Об этом говорит статистика.

Но их главная пакость в том, что человек становится слеп и глуп. Как и влюблённость, воспетая в литературе и кино, эти двое, тоже искажают восприятие. Человек видит не то что есть. Он перестаёт видеть возможности, а если и замечает, то не имеет сил ими воспользоваться.

И вот тут, очень важен лабораторный журнал. Ты можешь не видеть, не думать. Просто идёшь по шагам и фиксируешь их. Удобное изобретение.

А главное — ты видишь пройденное. Обычно оно тут же убегает куда-то за кадр и создаётся впечатление, будто ты стоишь на месте. Но в случае с журналом, я вижу что движение в нужном направлении есть, и оно неотвратимо.

Если дамп базы данных сайта весит пол-гигабайта, то это либо не нормально, либо — один клиент конторы, в которой работаю. Тот самый, что пожмотился выделить деньги на разворачивание тестового сайта. Ну ещё бы, ведь понадобится хостинг с диском на 90 Гб, что совсем не дёшево.

Если бы клиент был лично мой, я бы решил вопрос, однако в такой ситуации варианты только дурацкие:

  1. Проводить критические правки  на «бовевом сайте».
  2. Поднять тестовый сайт своими силами на своих ресурсах.
  3. Уволиться нафиг.

Я выбрал вариант номер два. Теперь пилю автоматическую синхронизацию с «боевым сайтом». Всё-таки часть изменений делается именно на нём.

Каждый раз её допиливаю до некоторой кондиции, а остальное разворачиваю руками. Надо переходить на git, но с этим имеются сложности.

На шаге номер два (развёртывание базы данных из дампа) сервер задумался. Думал минут двадцать. Я потыкал его палкой, чтобы проверить жив ли, и оказалось, что нет: клиентская программа опять упала.

Хочу новый сервер! Но со старыми сервисами, которые поднимал много лет назад в каком-то угаре, и теперь не имею ни малейшего представления, как их перенести или хотя-бы забэкапить.

Ладно. Перезапуск клиента. Выключение 2-го шага (надеюсь база давно развернулась). Запуск скрипта.

Всё. Пошло копирование.

Наверное я уснул. Смотреть на неравномерный бег белых строчек по чёрному экрану, когда копируется сайт весом в 80 Гб, тут можно запросто погрузиться в транс или в дрёму.

Хотя, чёрная ночь и потрескивающий костерок передо мной, выглядят очень реально. И мягкая трава, на которой я сижу, немного влажная от росы. И запах дыма. И Сесиль, задумчиво глядящая в огонь.

— Почему я здесь? — говорю поднимаясь. — У меня там день. Нужно работать, а не спать.

— Проснись, — пожимает плечами девушка.

Да. В обычных снах, чтобы проснуться, хватает осознания того, что сплю. Но тут иначе.

— А может это не сон?

— Может…

— Тогда, что я делаю здесь?

— Стоишь… Можешь присесть, если хочешь.

— Я здесь потому, что тебе стало одиноко?

— Может быть… А может это тебе что-то нужно.

Я снова сажусь на влажную траву. Брюки напитаются сыростью, но это же всего-лишь сон. Переживу как-нибудь.

Темно, прохладно, и этот костёр единственный источник света на многие километры вокруг. Если задуматься, я даже не представляю размер этой степи. Почему-то бываю здесь только когда темно. Если бы не отсутствие эха и не лёгкий ветерок, что иногда прилетающий поиграть с пламенем и приносящий запах луговых трав, можно было бы решить, будто это какая-то небольшая площадка. Или подвал. Или тёмная комната.

Однажды я отходил от костра. И ничего не изменилось. Земля под ногами как была плоской и покрытой травой, так и осталась. Просто точка костра отодвинулась. Это точно степь. Или какой-то огромных размеров газон.

Что здесь делает молодая девушка? Без снаряжения. Без еды. Без припасов. Ну… Во сне и не такое бывает. И сюжеты в снах могут быть какими угодно. По некоторым, можно снимать фильмы. Этой ночью мне как раз такой приснился. В нём я был молодым аристократом, помолвленным с девушкой из богатой семьи. Она мне даже не нравилась, но долг перед семьёй…

— Иногда, — вдруг подаёт голос Сесиль. — Людей мучает вопрос. Они хотели бы его задать… Они даже могут знать ответ. Но беда в том, что они не знают этот вопрос. Помнишь, как целая инопланетная раса искала вопрос к ответу «42»?

— Я удивлён. Ты тоже читала «Автостопом по галактике»?

— Ответ «да». Ты когда нибудь пытался представить, к скольких вопросам подходит этот ответ?

— Нет. — ответил я. — Не пытался.

— Говорят, — продолжила девушка, — что вопрос — это половина ответа. Но бывает, что это его наибольшая половина. Какой вопрос мучает тебя, Алекс?

— Именно мучает? — улыбаюсь я. — Наверное, это вопрос «Что делать?».

— Смотри на огонь. — пожимает она плечами. — Для этого он здесь и горит.

Мы посидели ещё. Каждый молчал. А потом я глянул на небо. Мне показалось, будто по нему пролетела звезда. И это было удивительно. Здесь, почему-то, не бывает звёзд.

Но нет… Приглядевшись, я понял, что это бегут белые строчки по чёрному экрану. Копирование сайта продолжалось, а я достал столовую свечу, и зажёг маленький огонёк.

Пусть тебе будет тепло там, средь бескрайней степи…

Какой вопрос мучает меня в данный момент?

Пожалуй… Скоро вечер, и офисные задачи прервутся, чтобы продолжиться завтра. А сегодня настанет время делать новый шаг.

Каким должен быть этот шаг? В правильном-ли направлении шагаю? Как сделать что-то полезное, когда никаких сил не осталось и дёргается правый глаз?

Наверное, это будет очень простой шаг. Возможно, на другие я просто не способен сегодня.

Впрочем, огонёк свечи и греет, и держит в тонусе, и будто-бы даёт сил, как маленькое настольное солнышко.

В тонусе держит потому, что во-первых, не предназначен для столовых свечей, и свеча может запросто упасть на стол, а во-вторых, потому что вчера в Майнкрафте у меня случился пожар.

Это я так «удачно» поставил камин в деревянном доме. Придётся перестраивать. Дом. Потому, что камин получился очень уютным.

Думаю, пусть этим шагом будет украшательство. Цветовая схема, логотип, значки к пунктам меню. Это нужно, а значит нынешний вечер ничем не хуже прочих, для реализации подобного.

Спать пора. Но я ещё умоюсь, почищу зубы, выпью чаю, и… офф. Ну или стрим.

Но сначала чай!

Лабораторный журнал: Побег из зада: День 4

Шаг 1: Научил плагин удалять все пункты меню в админке (в зависимости от роли пользователя) и вставлять туда собственные заглавные пункты.

Профиль пользователя доступен. Теперь, дело за малым. Нужно лишь создать функционал страниц под конкретную роль пользователя. Это основное.

Ещё, нужно добавить кастомизацию: логотип, логинскрин, цветовая схема, редиректы, маскирующие типовые ссылки. И, конечно, всё это протестировать.

Шаг 2: Если пользователь не имеет нужной роли, он увидит страницу сервиса, как верхний пункт меню.

До этого, её нужно было искать в составе страниц настройки сайта. Сейчас она выведена отдельным пунктом.

Сама страница может быть пустой, или иметь заглушку, если роль не соответствует. Я думаю, будет заглушка с рекламой сервиса. Это логично.

Шаг 3: Добавил значки к верхним пунктам меню админки.

Хотел украшательство? Сделал. Теперь меню стало выглядеть красиво.

Шаг 4: Скрыл «Консоль» для пользователей с заданными ролями и сделал редирект с неё на страницу сервиса.

Т.е. авторизовавшись, пользователь сразу попадёт на страницу некого внутреннего сервиса, на который подписан, а не на ненужную консоль.

Консоль теперь в принципе закрыта редиректом для него.

Шаг 5: В зависимости от роли, пользователю показывается своя особая страница сервиса.

Сервис может быть разным в зависимости от уровня пользователя. Он может иметь ограничения и прочее. И это теперь реализовано.

Всё. На очереди логотип, логинскрин и кастомная цветовая схема.

Напишите комментарий