Побег из зада: День 6

Утром шёл дождь. Я бы даже назвал его ливнем. Зато, после завтрака осадки прекратились, и мы с Л. выдвинулись в сторону леса на прогулку. Надо пользоваться погожими деньками. Тем более, сегодня среда, а значит — выходной.

Четырёхдневная рабочая неделя — это прекрасно. А когда она ещё и на удалёнке — вообще волшебно.

Не понимаю тех, кто вопит про то, что надо бежать из «зоны комфорта».

Вы идиоты? Если вам комфортно, так какого хрена оттуда бежать? Я могу понять адреналинщиков или садомазо-граждан. Ну бывает. Ну сбой в психике. Если это не угрожает жизни и здоровью пациента и окружающих, то и пусть его. Но этих товарищей не просто так называются меньшинствами. Их мало в процентном соотношении.

Так почему дурь про «уходите из зоны комфорта» звучит настолько часто, что уже бесит? Может быть потому, что тут работает принцип Гебельса: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной»?? Ведь как классно принять умную позу и говорить «шокирующую правду».

Ну так и я сейчас скажу одну такую вот. Из «зоны комфорта» не надо бежать! Её надо создавать!

Что? Кто-то говорит, что «зона комфорта» тормозит развитие? Серьёзно? Тогда почему эти болтуны не разденутся до трусов и не пойдут жить в лес?

Я видел много поучей (себя они называют «коучами», но это враньё). Одни, пытались казаться «успешнее» чем они есть. Другие, были достаточно успешными. Но и те и другие, очень заботились о собственном комфорте. Именно ради него они зарабатывают на своих тренингах. Именно этот комфорт и демонстрируют тем кто приходит на их семинары и всяческие мастер-классы.

Только слово «комфорт» подменяется словом «успех». И после этого начинается речь про вред «зоны комфорта».

Это как обозвать еду в целом — кушаньями. А потом говорить: Отказывайтесь от еды, приходите на мои курсы и я последовательно по шагам покажу вам как придти кушаньям!

Вот что говорит про мои курсы девушка Маша из села Задрищево. — Благодаря курсам Алекса, я каждый день имею кушанья на своём столе. Эти курсы перевернули мою жизнь. Если вы всё ещё сомневаетесь, я скажу вам… Я тоже сомневалась. Но потом приняла решение и с тех пор ни разу об этом не пожалела. Моя семья счастлива. Я настоятельно рекомендую эти курсы всем.

Ну и прочее бла-бла-бла. Технология отработана и протестирована. И да, на людях.

Проблема не в том что они врут. Проблема в том, что им верят. Видят очевидное, но верят словам.

Не понимаю… Моя нэ панымать!

«Побег из зада», это попытка решить мои проблемы, которые вызывают как раз дискомфорт. У меня есть много хорошего в жизни, но есть плохое — финансовая яма, которая с каждым днём глубже. И углубляют её уже даже не мои траты (экономим на чём только можно и даже нельзя), а повышение цен, сокращение доходов и непредвиденные расходы на необходимое.

Так что, после прогулки, чая и отдыха, я занялся подвешиванием нового компьютера. Что-то не справляется пассивное охлаждение. Корпус греется. Значит, попробую повесить его так, как рекомендуется вешать на заднюю стенку монитора, но на внутреннюю часть стола.

Я бы повесил на монитор, но тогда возникает проблема с доступом к кнопке выключения. Выключать компьютер можно с помощью кнопки «Пуск» на экране, но вот включать придётся уже не ощупь. Плюс, монитор тоже греется. Поэтому — в стол.

При подвешивании, боковая вентиляция превратится в вертикальную, и холодный воздух будет свободно подходить снизу, а горячий выходить вверх. Полноценная конвекция как она есть.

После подвешивания, добавил ещё и полку под внешний винчестер, напротив корпуса. Конвекции она никак не мешает. Теперь можно полноценно работать. Было бы…

К сожалению, этот миникомпьютер (Asus MiniPC PN series), продавался без жесткого диска, планок памяти и без операционной системы. И если цены на первые два компонента вполне терпимые, то ценник на Windows 10 просто конский. Вынь да полож 12+ килорублей.

Нет, можно купить код активации. Его много где продают. Только код активации это нифига не лицензия. Т.е. это как если бы вы воспользовались кейгеном, но только ещё и заплатили за это 2-3 тысячи.

Еще, можно купить лицензию за 800 рублей. Там где-то в названии проскакивает слово Trial. Такая лицензия может истечь через некоторое время: от нескольких дней до полугода. И снова потом плати.

Есть ещё лицензия для учебных учреждений. Но как я понял, она тоже имеет срок. Да и я не учебное учреждение. Хотя… могу кого-нибудь чему-нибудь поучить. Но это не считается.

В итоге, сижу надписью о необходимости активировать Windows, которая лезет поверх всех окон. И при каждом включении слетают настройки дисплеев. А потому, что у неактивированной Win10 заблокированы «настройки персонализации». И думаю думу: то ли копить пару лет на лицензию, то ли снести всё и попытаться поставить Ubuntu. Только вот, на такие компьютеры без гемороя и бубна не ставится ничего кроме… Ну! Правильно! Кроме Windows 10.

Так что, как только выплачу кредит за компьютер, можно будет начать копить на операционку. Я же честный пользователь и совесть у меня добрая.

Ну что могу сказать. Подвешивание, как будто, частично решило проблему. Вчера после Майнкрафта, корпус был горячее. Но это всё субъективно. Пожалуй, нужно собирать систему активного охлаждения с датчиком температуры.

Надо поискать. Вроде где-то валялся и датчик и кулер. И, наверняка, найдётся какая-нибудь ардуинка под это дело. Потому, что хорошо бы ещё и видеть температуру на каком-нибудь дисплее.

К вечеру не выдержал. Снёс Windows 10 Pro, поставил Home и купил лицензию (Microsoft Windows 10 Home RU x32/x64 (ESD)) на СофтСтэйт-Ру. Минут через десять у меня на почте уже был ключ активации.

Теперь я должен банку ещё на 5+ килорублей больше. Зато есть Винда без унижений. Теперь можно работать, а не баловаться с постоянно слетающими настройками и прочим, и делать дело.

Лабораторный журнал: Побег из зада: День 6

Шаг 1: Установил Windows 10 Home, активировал, настроил для работы.

По сути, это можно считать восстановлением статуса кво. Был комп для работы. Стал комп для работы.

Да, он тихий. Да, теперь есть второе рабочее место. Да, без этого можно было бы и обойтись. По идее. Потом доллар подорожает и можно вообще не париться.

Но, теперь нет повода не продолжать реализовывать намеченный план.

Напишите комментарий