Обычная среда

Этот день посвятил отдыху целиком. Отдыху и книгам. Наконец, дочитал серию про попаданца Кирилла и понял, что пора переходить на Лит.РПГ. Достало баяраниме. Нужно сделать перерыв наконец.

Посмотрел пару видосов про то, как люди делают 3D-принтер из клея и палок. Проникся, задумался и… плюнул.

Конечно, 3D-принтер — моя давняя мечта. У меня даже есть какие-то сервомоторы, драйверы, ардуинка. Есть даже пара 3D-ручек. Но мы пойдём другим путём.

Человечество давно придумало технологию, позволяющую печатать что угодно без всяких там принтеров. Да хоть даже сами принтеры. И это… алхимия. Та самая наука, что позволяет делать золото из более дешёвых металлов и не только.

Алхимия вокруг нас

Алхимики создали белый фарфор. Первыми его придумали китайцы, но секрета не выдавали. Так что, алхимики открыли его заново. Чтоб вы понимали, фарфор — это не материал. Это способ продавать дешёвую глину по баснословной цене. В те времена.

Алхимик создал тарелки для ударных. Да-да, известный всем барабанщикам Зилджин, это фамилия того турецкого алхимика, который создал подходящую бронзу, а затем и сами эти тарелки. Они звучали настолько хорошо, что султан особо отметил этого мастера. Вот уже несколько веков его семья ведёт этот бизнес. Зная цену на эти тарелки, вы поймёте, что материал там простой (медь, олово, свинец), но конечный продукт стоит очень прилично. И это при том, что тарелки со временем изнашиваются и требуют замены.

Это вам не сковородки, которые могут служить веками и передаваться по наследству несколько поколений подряд.

А как на счёт процессоров для компьютера? Они делаются из… песка. И, между-прочим, стоят дороже золота, если брать вес самих кристаллов.

Наркотики. Благодаря запрету на производство и продажу, благодаря риску, связанному с этим криминальным бизнесом, 1 грамм некоторых из этих «веществ» стоит дороже 1 грамма золота. А ведь делаются они из довольно дешёвого сырья.

«Справка от армии». Простая бумажка, но говорят, стоит больше сотни тысяч рублей.

Бумажные деньги и монеты. Опять же, сырьё и законодательство, плюс дешёвое срырьй, и вот вам запредельная стоимость конечного продукта. 5000 руб за бумажку? Каково?

Цифровые деньги, цифровые товары, биткоины, софт? У всего этого даже сырья нету. Чистая информация. А стоит столько…

PhpStorm в эту минуту продаётся за 14840 руб. И это не на всегда. Это на 1 год. И я бы купил, если бы были деньги. Реально полезная штука для разработчика.

Чипсы. Одноразовые маски. Да много чего. Если разуть глаза, то примеров можно найти сотни и тысячи.

Погода сегодня оказалась такой, что я даже воскликнул: Да здравствует удалёнка!

Реально, по такой слякоти, снегу, дождю и ветру, ехать в офис — сущее наказание. Я бы сказал — казнь.

Тем не менее, на улицу пришлось выйти несколько раз. И разумеется, магазинах и т.п. мы — в масках.

Вечер подкрался незаметно. Отдохнул замечательно. И даже нашёл подходящую книгу. Ну а в данный момент, подумываю о чае. Пакетиковый закончился, но оказалось, что есть рассыпной. Вот и пойду, заварю.

Напишите комментарий