Научись сам создавать себе нужное настроение

Начал читать очередную книгу. Результат: лег спать в два.

С 6-ти спал лишь урывками, поскольку С. умудрилась приболеть, а М. срочно понесла в школу материалы вместо нее. После этого еще и собаку выгуляла.

И вот, я на кухне, а в голове крутится простая мысль: научись сам создавать себе нужное настроение.

Простая потому, что мы всю жизнь учимся самостоятельно делать то, что до этого не могли Ходить, говорить, считать, писать, программировать и т.д.

Настроение — похожий случай. Просто почему-то раньше в голову не приходило, что им можно и нужно управлять самому.

Забавно. Ситуация с автоматическими тестами повторяется. В английской компании я был первым, кто начал писать подобные тесты «в промышленных масштабах», и на Р1, судя по всему, это почётное право передано мне в единоличное и полноправное пользование. Ну не оказалось там ни одного автотеста. Даже в качестве примера. Нагрузочный вот есть, а автоматических тестов пока не было.

Ну и отлично. Значит, можно всё сделать удобно и по-уму, как я и люблю. Было бы… А вот получится-ли? Что-то в последнее время стал часто сомневаться в собственных силах. Рановато как-то.

Хорошо! Интернет есть, немного времени есть, какие-то знания английского и гуглопереводчик — есть. Так чего же я жду?

Имеем, пустую папку для тестов.

Надо, взять CodeceptJS, написать на нём любой самый примитивный тест (да хоть открытие страницы), и сделать так, чтобы этот тест запустился. Желательно, всё это реализовать под Windows 10 Home. Ну… чтобы не возиться с сервером или с виртуальными машинами. Но… не обязательно.

Ещё, понадобится браузер, которым будет манипулировать мой тест-кейс. А значит… придётся наконец разобраться с докером.

Блин! Докер на Windows 10 Home ставиться отказывается. Ему подавай Windows 10 Professional! А Windows 10 Professional стоит немногим меньше чем 10 килорублей.

Дилемма, однако. Чтобы работать, мне нужно заплатить десятку за софт. Чтобы заплатить за софт, мне нужно работать.

Пиратка не вариант. Во-первых, это фу таким быть (да и закон резко проив). Во-вторых, чтобы поставить пиратку, придётся сносить систему с рабочего компьютера и ставить новую.

Решено!

Работай на скупого, — говорили они мне. Он, дескать, платит дважды. Только что скупой босс с Р2 ужал мою прибыль почти на 17%! Аргументы были и я их принял, но если по честному, то всё выглядит так, будто на той стороне «…Стала жаба важно квакать: Ква-ква-ква, не надо плакать…».

Это только я всем помогаю и «вхожу в положение». Почему-то другие так не делают. Впрочем, для этих, избранных, у меня есть отдельный блокнотик. Делать пакости — ну не моё. Простить — хорошо и правильно. А вот забыть, это уже маразм. Поэтому, записываю и перечитываю.

А что? Да, я тоже бываю скуп. Купил же в октябре Windows 10 Home, когда хотел Windows 10 Professional. Потрачено.

Но при той зарплате, вообще немного странно что я смог купить хоть что-то кроме дешёвой еды. Впрочем, «домашка» не пропадёт. Её давно хотела М. И вот, этот день настал… сегодня.

Ладно.

Ставлю Node.js.

Тут всё просто. Захожу на сайт, качаю дистрибутив под «Форточки», запускаю, жду. Ну еще иногда жму кнопочки.

Делаю npm init -y в папке, где будут тесты.

Ставлю CodeceptJS.

npm install codeceptjs —save
npx codeceptjs init

Здесь вопросов побольше, но это не критично. Конфиг потом можно и переписать.

Ставлю Докер.

Тут всё как и везде. Просто устанавливаю (на Про встал как миленький), потом доустанавлиаю еще какую-то софтину, которую Докер сам запросил и ссылку дал.

Ну и всё. Работает.

Ставлю Селениум.
npm install selenium-webdriver

Что-то там ставится, но что дальше?

Тем временем, переслал старый ключ активации М. Она попробовала активировать свою Windows 10 Home и… нет. Пишет, что этот ключ уже использован на другом устройстве.

Пришлось вводить какую-то команду (SLUI 04), звонить на 8 800, который указан в окошке, открывшемся после ввода. Вводить в тональном режиме кучу цифр, потом вписывать кучу других цифр, которые робот в трубке диктовал со скоростью пулемёта.

Что удивительно, это помогло. Не знаю как, но после примерно часа тряски мышью и телефоном, код активации ввёлся и сработал. Уфффф. Я уж боялся, что лицензия пропала.

Сейчас почти 20:40. Я поужинал, вернулся с прогулки и… начал срочную задачу для Р2. Жаль, но первый запуск теста придётся отложить. Возможно до завтра.

Закрыл двухчасовую задачу и засел читать книгу. Это было ошибкой. Лёг спать в 1:30. Книги — зло.

Напишите комментарий