Тестовый марафон: День 3

Иногда приложения делают через ж… с очень странной логикой, мне непонятной. Вот допустим есть поле. У поля есть значение (value). Если я заполняю поле, то ожидаю увидеть, что value изменилось. Но нет, меняется title. При этом, если я тут же поменяю значение в поле, то title останется прежним. Если кликну в другом месте на экране, title останется прежним, а потом, через какой-то рандомный интервал времени, значение изменится на новое.

При этом title может оказаться вообще не в intut’е, а например в span’е, который этот инпут обрамляет. Label вообще отсутствует. Название поля может быть в одном с ним контейнере, а может и нет.

В общем, АААААААААААррррррр!

Написание теста напоминает игру, где ты управляешь тупым персонажем, но не джойстиком, а пачкой команд, которые нужно написать заранее. И если что-то пошло не так, уровень нужно будет начинать сначала. И вот ты меняешь что-то в алгоритме, а потом сидишь и смотришь как он идёт, идёт, и… снова падает в какую-нибудь яму.

Видимо поэтому мне сейчас вообще не до компьютерных игр. У меня целый день как одна сплошная игра.

Печально то, что тестовые сценарии капец-какие длинные, а потому, чем дальше продвинулся, тем дольше становится путь до места предыдущего падения. При этом, над душой стоит таймер задачи, позади которого маячит менеджер проектов с ботинком, которым запросто можно выпнуть сотрудника из конторы. И самое обидное в том, что работаю сейчас с 9 утра до полуночи, но всё-равно не успеваю.

Сладкой морковкой на длинном удилище впереди маячит мысль о том, что я вот-вот насобачусь в написании этих тестов, и уже тогда и времени будет больше, и сил тратиться меньше. Именно тогда займусь прокачкой навыков в Java-программировании и в английском. Прям как только, так сразу. Ну и ещё разные моменты, которых уже целый список. Но удилище длинное, морковка с каждым шагом отдаляется на тот же шаг. Т.е. «видит око, да зуб не ймёт».

Лирику нафиг. Продолжать работать.

Блин… Стенд упал.((( Обратился к ручным тестировщикам, они завели багрепорт, так коллеги начали возмущаться, чего мол мы сами не завели? Мол, нам «нужно больше багов». Мол, по ним оценивают эффективность работы отдела.

Я то думал, что эффективность работы тестировщика выражается в количестве и критичности багов найденных ПОСЛЕ релиза. Ан нет. Не везде.

У стенда всего-лишь отвалилась навигация (что, наверняка, связано тупо с тем, что какой-нибудь сервис тупо отвалился из за того, что тестовый стенд слаб по мощности). Это даже не баг, а тупо технический сбой. Но сколько тёплых слов накидали на вентилятор…

В общем, радоваться надо. Узнал новое. А стенд уже починили, и часа не прошло.

Лучше бы он в обед упал. Я бы как раз бы поел, отдохнул, педальки покрутил.

Но и так нормально. Продолжаю автоматизацию. В конце-концов сомнения и настроения в этом никак не помогут. Сейчас то чем я занимаюсь больше похоже на «тестирование на ощупь»… в тепле, в темноте. Странное место. Что-то такое напоминает. Но вот что?

В девятом часу плюнул и пошёл вместе с Л. смотреть «В джазе только девушки».

Хорошее кино. Визуальный ряд приятный. Концовка порадовала. В общем, хорошо провёл время.

=== Заметки ===

Вот так цветёт ель. Между-прочим, красиво.

День внезапно упёрся в вечер. Как у него это получается? Только что было утро.

Потрогал корпус безвентилляторного ПК. Горячий!
Придумал навесную систему охлаждения, собрал прототип, заказал детали, ждал их несколько месяцев, стал собирать, прочитал материалы и понял, что для данной модели температура в 65С чуть-ли не штатная. Упс, потрачено.

Ещё...

Напишите комментарий