Взять и сделать

Триплетные выходные заканчиваются, как и ожидалось. Чего я не ожидал, так это того, что ничего не успею.

Вообще-то кое-что всё-таки успел, но совсем не то, что планировал. Речь про эксперименты.

Эксперимент 1: Проводной шуруповёрт (PASSED)

Когда-то давно купил недорогой шуруповёрт от Интерскола. Машинка для домашнего использования очень даже хороша, но со временем аккумуляторы издохли. Уже подумывал начать копить на новый, но посмотрел видос Алекса Гайвера, где он подключает шурик к блоку питания компьютера.

В целом, идея годная. Мощности у этих питальников не мало. Может ведь и получиться.
  • Взял пятиметровый провод. Напаял на оба конца штекеры питания.
  • К блоку питания приладил тумблер для запуска. Убрал лишние провода. Встроил гнездо питания на 12 вольт.
  • Вылущил один из корпусов для аккумулятора и впаял в него гнездо питания.
Включил. Проверяю. Работает.

В целом — всё хорошо, но есть нюанс: при резком старте питальник уходит в отказ и приходится его перезапускать. Если же стартовать плавно, то и работает, и тянет неплохо. Стоило бы проверить в реальном деле, но пока не на чем.

Нужно будет поэкспериментировать с пусковым конденсатором.

Возможно это решит проблему. Ну а пока и так сойдёт.

Эксперимент 2: Мобильный телефон на двух пальчиковых батарейках (FAILED)

Есть у меня в хозяйстве старенькая Nokia 1100. Её сильной стороной был пылеустойчивый корпус и ёмкий аккумулятор. Можно было неделю не заряжать. Вот этот-то хвалёный аккумулятор изволил издохнуть и вздуться.

С одной стороны, можно купить новый, но он издохнет тоже, ведь пользоваться им я буду не чаще пары раз в год, чтобы проверить работоспособность.

В общем, появилась мысль создать этакий «аварийный» телефончик. Чтобы годами валялся на дне рюкзака, а в случае чего можно было-бы оживить обычными батарейками.

В принципе, на аккумуляторе написано — 3.7 вольт. Две пальчиковые батарейки это — 3 вольта. Учитывая, что телефон может работать на подсевшем аккумуляторе — может что и получится, — подумалось мне.

Но… нет.

На батарейках телефон запускается, сигналит о том, что аккумулятор разряжен, и вырубается. В общем, без какой-нибудь приблуды повышающей напряжение, батарейки не годятся.

Ну или купить корпус для трёх батареек. Возможно сработает.

Эксперимент 3: Мобильный телефон, работающий от павер-банка (PASSED)

В принципе, павер-банк для того и создан, чтобы от него можно было запитать любой смартфон. Но есть нюанс: павер-банк не питает сам телефон, а подзаряжает его аккумулятор. Формально так можно подзаряжаться от слабых токов. Просто это будет долго, но аккумулятор всё-равно накопит заряд.

У меня-же Nokia 1100 без аккумулятора. При этом, ей нужно 3.7V, а павер-банк выдаёт 5V.

Подпаял USM-кабель, запитал, включил…

Эксперимент завершился удачей. Телефон включился и работает.

Позвонить, правда, не смог, поскольку не нашлось подходящей симки.

Нужно купить SIM-карту для теста.

Но тот момент, что телефон вообще запустился и не сгорел — хороший показатель.

Такие вот опыты.

В идеале, можно создать телефончик, который будет работать от ручной динамо-машины. А если в это дело добавить ионисторы подходящей мощности… Ну или сделать ручную динамо-машну для зарядки павер-банка.

И разумеется, вывести под капот пины для замыкания клавиш и для питания. А ведь можно добавить микроконтроллер и подключить к нему вывод звонка, микрофона и динамика. Тогда, с помощью клавиш быстрого набора и правильного рингтона на входящие с определённого номера, мы получаем систему оповещения и удалённого контроля устройств.

Например, такое устройство сможет позвонить и сообщить голосом о том, что охранный периметр нарушен, или что в доме протечка или блэкаут. Да хоть контроль за утечкой газа! Вопрос лишь в прошивке контроллера.

К слову, у меня где-то лежаит пара нокий 3310 с убитыми аккумуляторами… Так что, в идеале можно получить сразу три таких устройства.

По крыше сечёт мелкий дождик со снегом. Сегодняшний прогноз погоды вообще похож на коктейль. Там намешано всего понемногу.

Л. пожаловалась, что декоративные элементы фасадов кухонных шкафов занозят ей ладошки. Ну что же… отвёртку в зубы и на разборку. Занозогенерящие элементы демонтировал. Две ручки починил.

По ходу ремонта проверил шуруповёрт. В принципе, отверстие от рассверлил без проблем и отказов.

Чтобы отмыть фасады, растворил таблетку от посудомойки в воде и вооружился губкой для посуды. Не скажу, что средство волшебное и бла-бла-бла, но жир оттёрся вполне неплохо.

Попытка найти концы в тестах, торжественно провалилась. Такое ощущение, что эти цепочки вообще не имеют начала. По крайней мере мне таковое не попалось ни разу. Это звучит как бред, выглядит как бред, но факт остаётся. При этом, многие тесты из цепочки — фейлятся. Я не знаю что с этим делать. Вообще никаких идей.

Вечером принял решение взять под автоматизацию не те тест-кейсы, которые были утверждены в пятницу, а другие. Знаю, что так делать нельзя, но на этот шаг у меня есть три причины.

  1. Это сложносоставные тест-кейсы. Перед их выполнением нужно выполнить целую цепочку других автотестов. Проблема в том, что некоторая их часть на данный момент фейлится, а значит требует либо фикса багов, либо актуализации. Первое не зависит от отдела автоматизации. Второе возможно, но только чисто теоретически. Проблема в том, что ребята, которые автоматизировали то, что фейлится, в первую очередь будут автоматизировать те тест-кейсы, которые взяли в спринт. Ну а я всё это время буду ждать, а значит либо не автоматизирую вообще ничего, либо жалкие крохи.
  2. Задача отдела — автоматизировать к сентябрю определённое количество тест-кейсов. Это предполагает реализацию хотя-бы пяти тест-кейсов каждым сотрудником. Если брать те что утверждены, то план реализовать не получится.
  3. Чем больше тест-кейсов автоматизировано, тем больше багов можно выловить с их помощью. Кроме того, если не буду выполнять норматив — меня тупо уволят.

Не знаю что из этого выйдет, но это реальный план. То, что мне пытаются навязывать уже вторую неделю, пользы не приносит. Только нервотрёпка и напряжённый бессмысленный труд по 12 часов в сутки. Если не смотря на аргументацию меня вдруг решат уволить, значит держаться за эту фирму просто глупо. Здоровье дороже.

Решение принято. И пока разбирался с планами, успел закончить автоматизацию тест-кейса, который висел два спринта.

На часах половина двенадцатого. Пора. I’m OFF. Завтра начинается четырёхдневная трудовая неделя.

=== Заметки ===

В этот самый момент 3 человека увлекающиеся 3D-печатью проводят стрим.
https://www.youtube.com/watch?v=hZrsPGsiFuU
Там ещё розыгрыш сапфировой фильеры, но это уже для совсем везучих.

#Альфабанк глючит. Только что в двух магазинах не прошли платежи по двум их картам. Пришлось платить картой Сбербанка.
Техподдержка в чате не ответила, а потом вовсе удалила мое обращение.
Ерунда какая-то.

Ещё...

Напишите комментарий