Техничные страдания

Всё началось с того, что Л. уехала к отцу на три дня вести хозяйство. Ну там за домом присматривать, живность кормить. Собственно, живности не так уж и много: два кота, лабрадор, пара дюжин голубей.

С этими пернатыми возни больше всего. Утром голубятню нужно открыть, вечером (когда все вернулись) закрыть. Конструкция такая, что хрупкой девушке это очень не просто и даже рискованно. Ну и кормить нужно дважды в день.

В общем, уехала. Мы её навещали там, каждый примерно по разу. Место хорошее. Умиротворяющее даже.

Без Л. на чердаке ночами становится неуютно. Какие-то тени ходят в темноте, опять-же, скрипы-шорохи всякие. Поэтому, в такие дни, я засиживаюсь за компом далеко за полночь. Чтобы потом лечь и отрубиться.

Но не в этот раз. Стоило голове коснуться подушки, как отчётливо услышал монотонное и очень нездоровое жужжание. Оказалось, что у «подкроватного сервера» отчего-то вдруг бешено греется процессор и жесткий диск. Ну а малюсенький куллер, пытается это дело охладить изо всех своих карликовых сил. При том, настолько громко, что пришлось встать и вырубить машину.

На этом сервере есть несколько сайтов и сервис одного моего проекта, которому уже лет десять если не больше. По идее, вырубать это дело не стоило-бы, но спать в шуме очень не хотелось.

Утром включил снова, и результат повторился. Чтобы добраться до системы охлаждения, пришлось искать видос о разборке. Машина — древний ноутбук от Lenovo.

Эти диверсанты наворотили так, что корпус запросто не разберёшь. Сначала снимаешь заднюю крышку. Потом откручиваешь болты с задней части корпуса. Затем переворачиваешь и снимаешь клавиатуру. Под ней ещё болты. Их нужно открутить. После этого можно снять заднюю часть корпуса.

В общем, чтобы добраться до кулера, нужно заниматься этой дурацкой головоломкой. Надеюсь инженерам, приложившим руку к такому-вот безобразию, активно икалось.

Ни пыли, ни каких-нибудь других причин перегрева, найти не удалось. Все красиво, чисто и обжигает руки.

При очередном тестовом запуске в полуразобранном виде, плата задымилась. Изображение на встроенном экране — пропало. Из сети машина исчезла, но продолжала вращать жёсткий диск.

Конечно я расстроился. Новый сервер, это примерно 10-15 килорублей. На фоне слов про грядущее сокращение 30% сотрудников компании, любые подобные неплановые траты вызывают панику.

В итоге, расчехлил нетбук, приспособленный под портабельное сканирование и поднял сервер на нём.

Ну… он маленький, лёгкий и настрен на работу со сканером фотоплёнок, со сканером документов, с эндоскопом и не только.

Этот старичёк один из первых нетбуков. Экран в 10 дюймов, 1Гб оперативной памяти, 80Гб жёсткий диск. И он тоже начал греться, но кое-как работает. Да и шумит тише. Правда, пришлось настраивать SWAP. Без него — зависает.

В пятницу, глядя на детали от старого сервера и на цены к новым настольным компьюетарам, пришла в голову мысль. Типа, ну сгорела встроенная видеокарта. Ну и что? Можно же попытаться работать без изображения. По SSH в консоли, как я это обычно и делаю.

Взял в руку отвёртку и устремился.

  • Для начала, удалил GSM и Wi-Fi модули. Как-нибудь обойдусь без них.
  • Затем, выпилил кусок задней части корпуса, чтобы обнажить радиатор. Для лучшей конвекции.
  • Приделал к корпусу дополнительный кулер и запитал его парпллельно с ноутом от штатного питальника.

Соединил шлейфы, включил и… РАБОТАЕТ! Встроенный экран ожил! И сеть в порядке!

Оказывается, сдохла схема, выводящая изображение на VGA-разъём. Она и дымилась.

Допкулер всё-таки пришлось отключить. Шумит как вертолёт. Нужно понизить напряжение и понизить обороты. Но это как-нибудь, когда-нибудь.

Следующим этапом — разметил жёсткий диск, задействовав пустующие разделы. Потом удалил с диска всё, что не особо нужно: древние бэыкапы, тестовые сайты… Ну и под занавес, забэкапил систему. Теперь, если жёсткий диск не выдержит жаркого лета, есть шанс восстановить систему.

У дополнительного кулера оказалась недокументированное преимущество. Он создаёт приличный зазор между щитком (где обитает сервер) и его задней стенкой. Таким образом, теплообмен стал эффективнее и кулер теперь шумит гораздо меньше. Можно спать спокойно.

Тем временем, на Р1 (основная работа) фекальные тучи сгущались, грозя специфическим ненастьем, а менеджер проекта (или он тимлид?) заработал глухоту к фидбеку сотрудников.

Возможно, эта глухота хроническая. Просто сотрудники её замечать не хотели. После пятничного созвона, она стала очевидной.

Менедже, судя по всему, из тех людей, которые вместо того чтобы организовать работу, будут пугать сотрудников и пытаться заставлять их работать быстрее.

Метод эффективен… для лентяев и низкоквалифицированных алкоголиков. Но не в разработке. Тут можно орать, топать ногами, изойти на навоз, стоять над душой.
Но если тестовый стенд то висит то лежит, это не поможет ускорить работу вообще никак. Если тест-кейсы, которые требуется автоматизировать, к автоматизации не пригодны, поскольку нарушает главный принцип — независимость тестов друг от друга, то хоть убейся, но либо будешь делать их долго, либо они будут изначально нерабочими и нуждаться в доработке.

В общем, со стороны всё выглядит так, будто манагер опасается за свой личный зад и с людьми (а так-же с проектами) работать не умеет. По крайней мере в сфере IT.

Но он это и не осознаёт похоже. Может он не так умён, как казалось? Да нет… бред же.

В общем, обстановка дурацкая, но мысль идея. Даже две.

  • Первая, самая логичная и скучная — искать новую работу.
  • Вторая, тупая, но забавная — взять и перемолоть ситуацию не смотря на…

Откуда у меня подобные мысли? Может это подсознательный страх перемен? Ведь от моих доходов зависят 4 человека, кот, собака и черепаха.

В общем, пока выбрал второй вариант, но резюме обновил, ибо негоже в подобной ситуации пренебрегать перспективными возможностями, если оные предоставятся. В конце-концов, общение с другими работодателями обогащает опытом. Иногда бесценным. Да и информация об изменениях на рынке труда и в требованиях к сотрудникам, бывает весьма полезной.

Трудовая неделя закончилась. Начались выходные. На чердаке жарища, в голове задачи, на столе жужжит вентилятор. Можно чем-нибудь заняться. Например, для начала, подтянуть свежие изменения с рабочего сервера и проверить, а вдруг блокеров стало меньше.

Изменения подтянул, но блокеры остались. Хотя меня и уверяли, что всё работает. Но нет. Оно не может работать. Я же вижу код.

Зато дошёл до стоматолога, впервые за 15 лет.

Случай в начале 2020-го не в счёт. Там мне восстановили зуб, но штифтом сделали трещину в корне. Теперь его только удалять.

Итогом нынешнего осмотра стал план лечения. Нужно всего-лишь набраться мужества, свободного времени под 4-5 новых посещений и… где-нибудь раздобыть около 100 килорублей. Заключительным этапом планируется долгая и растянутая во времени замена останков проблемного зуба на имплант.

По возвращении, вынес мусор и засел смотреть новые серии двух анимешек. Те, ожидаемо, оказались разбавленными примерно 1:20. Т.е. интересного там вышло примерно на 1 минуту из 20-ти. Остальное, невнятные типа-бои, дебильные пафосные речи где чётко сказанную фразу переспрашивают раза три, а потом озадаченно повторяют. Тянут хронометраж, долбаные халтурщики.

Жарища на улице не унимается. Хочется сидеть дома под вентилятором и попивать что-нибудь прохладительное. Но… прохладительное не завезли, собака саома себя не выгулает, так что…

Ну а пока гулял с собакой, внезапно придумал «вечный двигатель». Неожиданно… И как теперь его собрать?

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария