Пенсия: принцип 480
Вчера меня прям торкнуло на тему пенсий. Не знаю почему. Просто в какой-то момент сопоставил несколько фактов.
Факт 1: Государствам и их аппарату нет дела до простого обывателя. Ну разве что на предмет сделать его жизнь сложнее и что-нибудь с этого поиметь.
Я не говорю, что всё прям совсем так. У политиков тоже есть родственники и близкие. Однако, будем исходить из принципа «готовься к худшему, надейся на лучшее».
Факт 2: «Дерьмо случается». Я уже был свидетелем того, как накопления миллионов соотечественников были тупо помножены на цифру очень близкую к нулю.
Например, во время перестройки, когда, к примеру, 40000 руб (на которые в СССР можно было купить пару квартир), благодаря «инфляции» превратись в 40 руб.
Факт 3: Есть мнение, что пенсии потихоньку заменят на пособие по нетрудоспособности. Т.е. люди будут работать, пока могут.
А потому, что это, блин, логично! Уже сейчас пенсионный возраст повысили. Кто мешает сделать это снова? При этом, пособия инвалидам как платили, так и продолжают платить.
Так кто сказал, что в итоге возраст выхода на пенсию не повысят лет до 120-ти?
А если кто и сказал, так он ведь может и передумать. Подобный прецедент с президентом уже был.
Факт 4: Размер пенсии, мягко говоря, маловат, а расходы у пенсионеров выше за счёт той же медицины, которой требуется всё больше.
Есть медицина бесплатная. Но…
Получается, что спасение утопающего интересно только этому самому утопающему. Если «не потопаешь», то потом можешь и «не полопать». Так что, калькулятор в руки и считаем.
Допустим, возраст когда трудоспособностью начнутся проблемы — 65 лет.
Сколько может прожить пенсионер?
Не мало народу до пенсии не доживает вовсе. Но что если дожил? Какой максимум?
Предлагаю взять за максимум 105 лет.
Дело в том, что на данный момент, количество доживших до 100 лет по всему миру примерно 500 тысяч. человек. Это из почти 8 млрд.
Т.е. до ста доживает 0.0062% от популяции. Значит до 105 — ещё меньше. Хотя рекорд на сегодня — 122 года.
От 65-ти до 105 — 40 лет. Значит нужно обеспечить себя пенсией именно на этот срок.
«А что потом?», — спросит неисправимый оптимист. «Доживём — узнаем», — отвечу я. Если будем в здравом уме.
40 лет, это 480 месяцев. Т.е. всё, что ты накопишь на будущую пенсию — нужно разделить на 480.
- Отложил 100 Круб? Молодец! Будет тебе прибавка 200 руб/мес.
- Отложил 480 Круб? Будешь получать 1000 руб/мес.
- 9 млн 600 К — 20 Круб/мес.
- 48 млн? Получай по 100 Круб/мес.
Круб — это «килорубли». Т.е. 1000 рублей.
Да, если хранить их в кубышке, то инфляция эту сумму знатно покоцает. Но! Лучше уже покоцанная 1000 в месяц, чем новенькое и ещё пахнущее заводской краской нифига.
В чём хранить деньги
В чём хранить деньги — вопрос отдельный и конечно-же важный.
Кто-то предлагает тупо бросить их на счёт под проценты. Так инфляция покоцает их меньше. Но есть риск того, что банк лопнет, заморозит счета и т.д.
Можно инвестировать в ценные бумаги. Тогда есть риск потерять вообще всё вложенное, но зато есть возможность остаться в прибыли.
Купить недвижимость? Во-первых — дорого. Особенно если в ипотеку. Во-вторых, жильё жрёт деньги как не в себя. Оно требует времени и сил. Но… тоже вариант.
Вложиться в золото? Могут спереть-нациаонализировать. Ну или найти способ добывать золото тоннами, и тогда его цена уже никогда не станет прежней.
Сложить всё в чулок — тоже не вариант. Во-первых, опять-же, могут спереть. Во-вторых, есть такая вещь — деноминация. Это когда у наличных денег отрезают нолик (или сразу три, как было в перестройку). Фокус в том, что обмен старых наличных денег на новые производится по лимиту. Т.е. не сколько хочешь, а сколько разрашено.
Выставят лимит в 2000000 руб, и всё: остальная наличка превратится в бумажку.
Готового рецепта на все века — не нашёл. Некоторые поговаривают, что лучше «хранить яйца в разных корзинах»: акции, облигации, счёт — в соотношении 1:1:1.
Где и сколько?
- Если тебе сейчас 25 лет, то до отметки в 65 лет у тебя лет 40. Таким образом, сколько будешь откладывать каждый месяц, столько после 65-ти и будешь получать.
- Если же тебе уже 45, то в запасе всего 20 лет. Значит, откладывая 2000 руб, получать потом будешь по 1000 руб.
Думаю, принцип понятен. Каждые 480 руб отложенные сейчас, это 1 ежемесячный рубль в финальные 40 лет.
Можно конечно рассчитывать на пенсию и не париться. Но у пенсии есть один ЖИРНЫЙ минус : её нельзя передать по наследству. Т.е. с человека всю его карьеру будут изымать денежку в пенсионный фонд (на самом деле с работодателя, но что совой об пень, что пнём об сову — разница не велика), но до пенсии доживает 60-80% населения (по разным странам статистика разнится).
Т.е. примерно 10-20% людей пенсию не получат никогда. Их наследники эти деньги не увидят тоже.
А вот собственные накопления по наследству передать возможно. Правда, государство откусит с них кусок в размере, кажется, 0,3%. Да и побегать придётся. Но этот вариант по-любому лучше, чем тот, при котором деньги уходят непонятно куда и непонятно вернутся-ли.
Вывод
Между копить или не копить, лучше всё-таки копить. Копить, и заранее готовиться выживать на сумму от 0 до 3000 руб/мес.
Напишите комментарий