Пенсия: принцип 480

Вчера меня прям торкнуло на тему пенсий. Не знаю почему. Просто в какой-то момент сопоставил несколько фактов.

Факт 1: Государствам и их аппарату нет дела до простого обывателя. Ну разве что на предмет сделать его жизнь сложнее и что-нибудь с этого поиметь.

Я не говорю, что всё прям совсем так. У политиков тоже есть родственники и близкие. Однако, будем исходить из принципа «готовься к худшему, надейся на лучшее».

Факт 2: «Дерьмо случается». Я уже был свидетелем того, как накопления миллионов соотечественников были тупо помножены на цифру очень близкую к нулю.

Например, во время перестройки, когда, к примеру, 40000 руб (на которые в СССР можно было купить пару квартир), благодаря «инфляции» превратись в 40 руб.

Факт 3: Есть мнение, что пенсии потихоньку заменят на пособие по нетрудоспособности. Т.е. люди будут работать, пока могут.

А потому, что это, блин, логично! Уже сейчас пенсионный возраст повысили. Кто мешает сделать это снова? При этом, пособия инвалидам как платили, так и продолжают платить.
Так кто сказал, что в итоге возраст выхода на пенсию не повысят лет до 120-ти?
А если кто и сказал, так он ведь может и передумать. Подобный прецедент с президентом уже был.

Факт 4: Размер пенсии, мягко говоря, маловат, а расходы у пенсионеров выше за счёт той же медицины, которой требуется всё больше.

Есть медицина бесплатная. Но…

Получается, что спасение утопающего интересно только этому самому утопающему. Если «не потопаешь», то потом можешь и «не полопать». Так что, калькулятор в руки и считаем.

Допустим, возраст когда трудоспособностью начнутся проблемы — 65 лет.

Сколько может прожить пенсионер?

Не мало народу до пенсии не доживает вовсе. Но что если дожил? Какой максимум?

Предлагаю взять за максимум 105 лет.

Дело в том, что на данный момент, количество доживших до 100 лет по всему миру примерно 500 тысяч. человек. Это из почти 8 млрд.

Т.е. до ста доживает 0.0062% от популяции. Значит до 105 — ещё меньше. Хотя рекорд на сегодня — 122 года.

От 65-ти до 105 — 40 лет. Значит нужно обеспечить себя пенсией именно на этот срок.

«А что потом?», — спросит неисправимый оптимист. «Доживём — узнаем», — отвечу я. Если будем в здравом уме.

40 лет, это 480 месяцев. Т.е. всё, что ты накопишь на будущую пенсию — нужно разделить на 480.

  • Отложил 100 Круб? Молодец! Будет тебе прибавка 200 руб/мес.
  • Отложил 480 Круб? Будешь получать 1000 руб/мес.
  • 9 млн 600 К — 20 Круб/мес.
  • 48 млн? Получай по 100 Круб/мес.

Круб — это «килорубли». Т.е. 1000 рублей.

Да, если хранить их в кубышке, то инфляция эту сумму знатно покоцает. Но! Лучше уже покоцанная 1000 в месяц, чем новенькое и ещё пахнущее заводской краской нифига.

В чём хранить деньги

В чём хранить деньги — вопрос отдельный и конечно-же важный.

Кто-то предлагает тупо бросить их на счёт под проценты. Так инфляция покоцает их меньше. Но есть риск того, что банк лопнет, заморозит счета и т.д.

Можно инвестировать в ценные бумаги. Тогда есть риск потерять вообще всё вложенное, но зато есть возможность остаться в прибыли.

Купить недвижимость? Во-первых — дорого. Особенно если в ипотеку. Во-вторых, жильё жрёт деньги как не в себя. Оно требует времени и сил. Но… тоже вариант.

Вложиться в золото? Могут спереть-нациаонализировать. Ну или найти способ добывать золото тоннами, и тогда его цена уже никогда не станет прежней.

Сложить всё в чулок — тоже не вариант. Во-первых, опять-же, могут спереть. Во-вторых, есть такая вещь — деноминация. Это когда у наличных денег отрезают нолик (или сразу три, как было в перестройку). Фокус в том, что обмен старых наличных денег на новые производится по лимиту. Т.е. не сколько хочешь, а сколько разрашено.

Выставят лимит в 2000000 руб, и всё: остальная наличка превратится в бумажку.

Готового рецепта на все века — не нашёл. Некоторые поговаривают, что лучше «хранить яйца в разных корзинах»: акции, облигации, счёт — в соотношении 1:1:1.

Где и сколько?

  • Если тебе сейчас 25 лет, то до отметки в 65 лет у тебя лет 40. Таким образом, сколько будешь откладывать каждый месяц, столько после 65-ти и будешь получать.
  • Если же тебе уже 45, то в запасе всего 20 лет. Значит, откладывая 2000 руб, получать потом будешь по 1000 руб.

Думаю, принцип понятен. Каждые 480 руб отложенные сейчас, это 1 ежемесячный рубль в финальные 40 лет.

Можно конечно рассчитывать на пенсию и не париться. Но у пенсии есть один ЖИРНЫЙ минус : её нельзя передать по наследству. Т.е. с человека всю его карьеру будут изымать денежку в пенсионный фонд (на самом деле с работодателя, но что совой об пень, что пнём об сову — разница не велика), но до пенсии доживает 60-80% населения (по разным странам статистика разнится).

Т.е. примерно 10-20% людей пенсию не получат никогда. Их наследники эти деньги не увидят тоже.

А вот собственные накопления по наследству передать возможно. Правда, государство откусит с них кусок в размере, кажется, 0,3%. Да и побегать придётся. Но этот вариант по-любому лучше, чем тот, при котором деньги уходят непонятно куда и непонятно вернутся-ли.

Вывод

Между копить или не копить, лучше всё-таки копить. Копить, и  заранее готовиться выживать на сумму от 0 до 3000 руб/мес.

=== Заметки ===

Электричество работает с перебоями. Ремонтируют общедомовой электрощит. В такие дни начинаю подумывать об автономном источнике питания.

Досмотрел "Доктор для девушек-монстров". Сериал растянут как... и капитально затянут. А диалоги! Персонажу говорят, а он переспрашивает.
Все 12 серий можно было бы уместить в одну. Ну в две. Да ещё и с хэпиендом. Но нет.

Еще один аниме-сериал. "Девочка, которая видит это". Пока только три серии. Вот даже не знаю, стоит ли смотреть. Вроде начало было занятное, но судя по тому как там тянут резину, первый сезон можно смело пропускать. До сути там вряд-ли доберутся даже к третьему. Мода сейчас такая

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария