44 дня до 2022 года: призыв костюма в E&P

I’m ON. Хочется веселья: в хорошем смысле, немножко и в рамках бюджета.

Первым делом, зашёл в E&P. Рутинные миссии прошли неожиданно быстро, и ноги сами потащили меня на кухню, чай заваривать. Ну а на кухне есть миссии тоже. Например, вытереть лужу, которую оставил графин, сброшенный котёнком с подоконника.

И вот, я снова на рабочем месте, а там… Ну там всё как обычно. Регресс мы провалили потому, что технология, по которой всё запускалось в этот раз, оказалась недостаточно протестирована. И конечно случился сбой, и разумеется не все тесты запустились, и само-собой, что теперь нужно во-первых, устранять ошибку (хорошо что не мне), а во-вторых, перепрогонять то что не запустилось. В общем, как и говорил, всё как обычно.

Впрочем, ошибку вроде-бы отловили. Перепрогоняем тесты. Это… то ещё удовольствие, но мне пока весело.

В перерыве снова зашёл в E&P. Там начался ивент по призыву костюмов, а у меня накопилось ключиков довольно прилично.

Результат отснял на видео. Всего-то 3 минуты, а сколько эмоций успел испытать!

Нужно взять за правило помалкивать, когда не о чем сказать. Это может здорово сэкономить время. Не только мне. Но не в данном случае.

Во время обеда полез посмотреть сколько нынче стоят мониторы. Дисплеи, если быть точным. Так вот, дисплей с диагональю 10.2″, с матрицей TFT и разрешением 800х600 стоит 9000 руб. Это со скидкой.

Я чуть со стула не рухнул. Да ему красная цена 2к. Ну 3! Но никак не 9.

  • Матрица — устаревшего типа.
  • Разрешение — из прошлого века.
  • Диагональ — без лупы и слёз не взглянешь.

Конечно, можно сказать и по-другому. Типа, профессиональный, компактный-надёжный и отлично подходит для современного кассового оборудования. А для тебя (на самом деле для меня), друг, есть монитор за 6350 руб. Смотри, мол, ISP матрица, 17″, разрешение 1280х1080, всё как ты любишь.

Однако, я-то помню, что буквально два года назад цены на мониторы отличались в разы от нынешних. При том, в меньшую сторону. Гораздо меньшую, чем инфляция за этот период, умноженная на два.

Вот подорожание компьютеров легко объяснить тем, что дескать выпустили новую линейку, более продвинутую и совершенную. Но ведь нет! В конце прошлого года я покупал миникомпьютер (неттоп) без вентиляторного типа. И что я вижу сейчас:

  1. Именно таких в продаже нет вообще.
  2. Версии хуже этой модели стоят конски.

При этом, качество этих более новых, судя по отзывам недовольных покупателей, стало хуже. Намного!

О чём это говорит? О мировом кризисе, о чём же ещё? Подорожали полупроводники. Спрос на них опередил предложение очень далеко.

Даже такие гиганты автомобилестроения как Форд, терпят убытки и не могут выпустить продукцию в продажу. Просто потому, что эта продукция недокомплектована копеечной электроникой. Терпят и ничего с этим не могут поделать.

А я вот думаю, есть ли смысл докупить монитор сейчас, или подождать, пока кризис разрулится.

С одной стороны, ближайшие года 2 лучше, скорее всего, не станет. Да и стоимость полупроводников только поднимется. Ведь современная техника создаётся с прицелом на отказ после истечения гарантийного срока. Значит, те кто не покупает обновки по причине конских цен всё-равно начнут это делать. Просто чуть позже и внезапно.

С другой, прямо сейчас запасной монитор мне конечно нужен, но не то чтобы прямо критично и срочно. Но кто знает, сколько он будет стоить потом.

И, раз уж пошёл такой разговор, есть у меня нехорошее предчувствие, что к Рождеству акции многих компаний резко упадут в цене.

Причина 1: Убытки компаний из за кризиса. А они есть, и этого особо не скрывают. Пожалуй, всем известная Тесла будет падать, обгоняя ускорение свободного падения. Не зря же И. Маск продал часть своих акций.

Да, причин была масса и, на первый взгляд, ни одна из них даже косвенно не намекает на мои выводы, но… он мог продать их и два года назад. А продал сейчас.

Причина 2: Заграница ринется покупать подарки (ибо традиция и престиж), а подарки нынче на полупроводниках. Значит, кое-кто тряхнёт кубышку и продаст часть акций, даже если ценник не слишком выгодный.

Причина 3: Новый виток короновирусной пандемии, умноженный на зимний сезон, с его факторами влияющими на иммунитет. Плюс, ковидные ограничения для компаний и физлиц. Бизнес снова понесёт убытки.

Причина 4: Повышение ключевой ставки. Кредиты станут менее выгодными, чем вклады. Банки ужесточат требования к заёмщикам. Часть населения больше не сможет брать один кредит, чтобы погасить другой. Значит, если у них и были куплены ценные бумаги, то их придётся продать хоть за сколько.

Причина 5: Крупные игроки (те что МОГУТ влиять на котировки) наверняка решат воспользоваться ситуацией к своей выгоде. Ведь тут двойной (а может и больше) профит. Сначала, продаёшь кучу акций, пока они ещё чего-то стоят, провоцируя их падение. Потом (перед тем кризис разрешится, пусть и частично) — выкупаешь обратно за копейки, провоцируя подорожание. И продаёшь когда подрастут.

Поднять 105% от вложений всего за 5-6 месяцев! Каково? Кто откажется от такого?

Предчувствия, как говорится, к делу не пришьёшь. Да и далеко не факт что будет именно так. Совсем не факт. Может быть и ровно наоборот.

Рабочий день закончился, а работа, как водится, нет. Идёт прогон, а ночью нужно делать перепрогон всего того, что упало. И пока машина работает, мы с С. понесли котёнка (который из локации 404) в ветклинику прививку делать.

С погодой не повезло: снег, ветер, холодно. На обратном пути целых два автомобилиста не уступили дорогу на пешеходном переходе. Буквально подрезали. Мы то ладно, ибо «дай дорогу дураку», но вот другие участники движения возмутились, а один даже наподдал проезжающему нарушителю ногой по двери.

Вот так и встречается палец с раскалённым утюгом.

Зато, заскочили по дороге в магазинчик и в пункт выдачи. Теперь у меня есть клавиатура для одноплатника, а у котов ещё один туалет. Ну и конечно пироженки к чаю и конфеты.

Теперь, нужно дождаться окончания тестирования и сформировать ночной тест-сьют из упавших автотестов. Их имеет смысл перепрогнать. А до тех пор, гляну стрим по зомбям. Там как раз должна придти орда.

=== Заметки ===

Можно-ли научиться кодить под шум соседского перфоратора? Мне кажется, такие курсы могли бы пользоваться спросом.

Ночью надо спать. И почему так не просто следовать собственным советам?

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария