Без идей

Проснулся, доплёлся до кухни, выслушал слова от С. и М. в режиме стерео (т.е. практически в оба уха), заварил чай. Не знаю из чего сейчас делают “бодрящий напиток”, но только он почему-то не бодрит. Ну или бодрит, но слишком незаметно.

Однажды, когда я подрабатывал делая массаж на дому, одна клиентка угостила меня обычным пакетированным зелёным чаем. Вот он меня тогда вштырил так, что по дороге домой я смотрел в окошко маршрутки глазами размером с две небольших планеты. Чаи, что попадаются в магазинах сейчас, только воду горчат.

Этим утром в голове непривычно пусто. Смотрю на рабочий стол, больше похожий на электропомойку, ибо весь в проводах и деталях, и пытаюсь думать. А думать не хочется. Даже обычные движения происходят с усилием, будто в очень густом киселе. Ощущение, что реальность пытается меня вытолкнуть за свои пределы.

И как теперь работать? Я даже не уверен, есть ли смысл что-то писать в блоге. Всё-равно ничего интересного при этих вводных не сделаю.

По хорошему, в такой день, нужно просто лечь спать и продрыхнуть до обеда или даже до утра. И всё! Остаток недели буду “как огурец”. Увы, но в рабочее время так делать нельзя.

Тогда план “Б”. Буду двигаться микрошагами. Или стоять? Поглядим посмотрим.

Микрошаги потихоньку увеличивались и к вечеру я практически сделал автоматизацию сразу для трёх тесткейсов: т.е. доделал вчерашний, полностью закрыл текущий и сделал огромный задел на завтра.

Нужно как-нибудь выйти на опережение нормативов, чтобы выкроить время на ИПР и актуализацию.

Помимо этого, разъединил половинки гипсовой формы и вынул силиконовый сердечник. Да, форма ещё сырая, но это и хорошо. Я бы замучился разъединять полностью высохшую. Надеюсь к выходным половинки высохнут и я смогу попробовать залить декоративную свечу.

Остаток вечера слушаю аудиокнигу Стивена Кови “7 навыков высокоэффективных людей”. Это не потому, что мне оно прям надо. Это для сдачи теста в рамках ИПР.

Начал с сокращённой версии и мне не понравилось то что там рассказывалось. Эффективность, эффективность, win-win, квадрат 1, парадигма, “очевидно”, синергия – и другие слова за которыми стыдливо пытаются спрятать откровенный мусор. Нет, полезные банальности там есть. Без них это была бы совсем ерунда. Но…

А с другой стороны, человек создала продукт (книгу) удовлетворяя спрос аудитории. Люди хотят следовать за авторитетом. Им так удобнее. Не нужно думать. Просто иди куда ведут и всё.

Вот скажи мне, нафига зачем и кому нужна личная эффективность, если ради неё тебе придётся курочить свою личность? Ведь на выходе это будешь уже не ты.

Тебе нужна? А вот и нет! Она нужна некому дяде, который желает управлять теми, “куроченными личностями”. Это удобно. Они готовы работать в команде, слушать, не отвлекаться от работы, не задавать лишних вопросов. И, на первый взгляд, тут явный win-win. Ведь чем эффективнее каждый член команды, тем эффективнее команда и больше плюшек. Т.е. все в плюсе, так в чём же подвох?

Проблема в том, что упор на личную эффективность, это путь в роботы. Единственный вариант, когда такой путь оправдан, это экстремальное окружение.

Например, если человек попал в тюрьму, в концлагерь, на необитаемый остров (что спорно), на войну. В общем, когда речь идёт о банальном выживании. Ну или если у человека есть стоящая цель.

И нет, тупо заработать денег, накопить внушительную сумму и жить на проценты, это не та цель. Потому, что во-первых, мы не знаем сколько проживём и в каком состоянии будем, а, во-вторых, мы совершенно не контролируем те деньги. Они даже не нам принадлежат.

Прочитай что по этому поводу написано на купюрах. Это всего лишь билет, принадлежащий казначейству, ну или правительству страны. Ты этими деньгами только пользуешься. В любой момент их могут обесценить не зависимо от того хочешь ты этого или наоборот. Ежегодно количество денег увеличивается, а их стоимость падает. Как думаешь, кому уходит разница в стоимости?

Такая ситуация во всех цивилизованных странах. Объясняют её, само-собой, законами рынка и экономической теорией. Лично мне эти объяснения не нужны. Их даже на хлеб не намажешь. Я это вижу как кражу. Но сделать с этим ничего не могу.

Т.е. ты деньги заработаешь, налоги с них заплатишь, а потом у тебя будут подворовывать понемногу. Процентов 10-15 в год от всей суммы накоплений.

Так что, это не цель, повторюсь. Оно не стоит того, чтобы превращать себя в робота. Внимательного слушающего, всем удобного, заботливого и эффективного робота.

Вот стать киборгом – другое дело. Взять и собрать всё лучшее и от роботов, и от людей. Так что есть смысл изучить полную версию книги и надёргать из неё то, что реально полезно. Мне. Тебе, возможно, будет полезно другое.

Но это уже не сегодня. От сегодня осталось 2 минуты. А дальше – полночь и новые сутки. Так что, I’m off.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария