Псевдочетверг и псевдоинвестиции, или как нас разводят на покупке акций

I’m on. Первым делом — чай и что-нибудь скушать. Сразу за этим — завести задачи на неделю. И вот здесь обнаруживается приятный момент. Оказывается, через два дня выходной (День защитника отечества). Правда, отдыхать будем всего сутки. Т.о. сегодня вроде как почти четверг, но всё-таки понедельник.

Тем не менее, почти-понедельник приятнее, чем понедельник без «почти».

Говорят, дофамин вырабатывается не на самом событии, а на его предвкушении. Чтобы ждать с затаённой радостью.

Можно считать, что текущая неделя делится на две очень коротких. Когда-то я работал именно в таком режиме (четырёхдневка и среда — выходной), и это было очень удобно. Могло бы быть удобно, если бы не зарплата. Тут как в физике: выигрываем в зарплате, проигрываем в отдыхе. И так-же в обратную сторону. И нет, это не аксиома.

Выходные порадовали двумя пешими прогулками. Погода, для зимы, оказалась тёплой. Настолько тёплой, что снег растаял, да и замёрз, превратив улицы в больной каток. Так что, в воскресение было скользко.

Залатал М. пластиковую спинку кресла с помощью паяльника и 3D-ручки, заряженной PETG, на который не рассчитана.

Это временная мера. По-хорошему, нужно где-то добывать новое кресло. Старое рассчитано на десятилетку максимум, и вообще хлипковато. Икея, едрить.

Распечатал подставку для смартфона. Предыдущую отдал Л.

По Р2 сделал работ на 11 часов, плюс ещё немного, но уже без включенного таймера.

Больше ничего припомнить не могу. Не сказать, чтобы хорошо отдохнул, хотя отсыпался почти до полудня. Правда и ложился поздновато.

Итак, неделя короткая, а успеть нужно много.

Чего тянуть? Погнали. Первым делом, нужно заняться рефакторингом и выпилить три устаревших метода из каждого автотеста в проекте.

На это занятие ушло 2 часа (!). При том, план по удалению я перевыполнил, просто потому, что слегка увлёкся.

Теперь, нужно наметить штук 7 тесткейсов под автоматизацию. Автоматизировать нужно 4 или 5, но зная какие они всратые, лучше подобрать с запасом.

Тем временем, стоимость акций продолжает падать, хотя обещанное Байденом вторжение РФ в Украину оказалось «липой». О чём это говорит? А говорит это о том, что готовится что-то ещё, что либо уронит ценник ещё ниже, либо наоборот, резко его поднимет.

Вопрос, что сейчас выгоднее?

С одной стороны, те кто всё это организовал и поставил на понижение, могут дожать оставшиеся крохи. Процентов 10, максимум 15. Держатели акций, кто их ещё не продал в середине падения, вряд-ли станут это делать теперь.

С другой, в экономике кризис. Значит, денег у инвесторов значительно убавилось. Таким образом, аккуратно покупая акции по нынешней цене, вероятность этим спровоцировать её подъём не так уж и велика. На первом этапе. А затем, когда портфель заполнится на 50-80 процентов, кукловоды смогут устроить массовую закупку, и ценник взлетит.

Только делать это нужно на каких-то весьма позитивных и сравнительно долгоиграющих новостях, чтобы успеть спокойно довести цену до пика, и подготовить события, которые её уронят снова ближе к зиме. А я не представляю что такого воодушевляющего можно вбросить раньше второй половины ближайшего лета.

Что они могут придумать?

Украина выполнит минские соглашения? Это вряд-ли.

РФ уберёт войска от границ? Это ничего не даст. Как убрала, так и вернёт, и все это понимают.

РФ отдаст Крым, а заодно Калининград, Курильские острова и Саратовскую область? Полный бред.

В США изберут президента-супермена? Так вроде Байдену ещё 3 года эту лямку тянуть.

Объявят о завершении клинических испытаний американской вакцины, которая даёт пожизненный иммунитет от всех вариаций КОВИДа?

Объявить-то конечно можно, но уж больно завирательно сие. Разве-что предположить, что КОВИД разработан в США, и вакцина разрабатывалась с ним одновременно. Однако, это маловероятно. Иначе, уже давно бы объявили, а не гробили собственную экономику локдауном.

На землю прилетят добрые пришельцы и наведут порядок? Разве что фильм про это снимут…

РФ втянут в войну, но быстренько разбомбят и поделят? Тут ещё вопрос, кто и кого. Да и вряд-ли успеют до лета. Слишком непредсказуемый результат может получиться. Тем более, что в данном контексте можно спровоцировать третью мировую, и тогда плохо станет всем.

В общем, совершенно не представляю что тут можно такого-этакого придумать.

Позитивный сценарий, пока, вижу только один, если Америка и Европа резко сменят вектор. Т.е. признают Крым, ЛНР и ДНР, и обяжут Украину выполнить минские соглашения, а с РФ подпишут какой-нибудь очередной мега-супер-пупер меморандум, на который к осени положат болт, размером с паровоз.

Это вполне реальный вариант. С началом эксплуатации Северного потока, Украина выпадет из сферы интересов Америки и Европы. Однако, сильно сомневаюсь, что кто-нибудь захочет выкинуть такой удобный рычаг давления и обговнения РФ.
Да и диверсантов там готовить крайне удобно. А данная тактика вообще характерна для всей этой публики. Это как Тайвань для Китая или Пакистан для Индии.
С другой стороны, остаётся ещё Прибалтика, но она гораздо менее удобна. Во-первых, тут РФ сложно обвинить в оккупации. Во-вторых, там населения поменьше.

Вот я и думаю, что ради короткой перспективы подзаработать на резком росте акций, вряд-ли кто-то станет сливать подобный козырь. Слишком уж много туда вложили, а отдача весьма сомнительна.

Затейники, ытить! Прям развели интригу. Или, нынешние политики слишком тупые для подобных интриг, и всё что мы наблюдаем — результат работы дилетантов пролезших в государственные аппараты по всему миру?

Ладно. Это просто мысли в слух — зарядка для ума. Всё это дело не входит в сферу моего влияния. Остаётся только гадать и пытаться понять откуда прилетит.

Между тем, в новостях пишут «Дмитрий Песков: власти разбираются с сообщением США об угрозе терактов в России». Кроме того «СМИ сообщили о возможных санкциях США против российских банков».

И доллар сразу взлетает примерно на 5 рублей. Вот так сходу. С нифига! Потому, что «угроза» как бы озвучена, но ничего конкретного про неё нет и возможно не будет. А санкции, это на случай вторжения в Украину, что как бы нафиг не надо никому, но для потенциальных инвесторов очень даже очково.

Т.е., судя по всему, будут дожимать, что логично.

Смотри. На данный момент я вижу два пика денежных трат. Первый — предрождественский. Второй — перед началом учебного года.

Есть ещё один, но он не велик и размазан с середины весны по первую половину лета. Это отпускной пик.

Т.е. люди копят деньги, а потом их сливают на… ну я уже написал про это выше.

В акции вкладывают излишек средств. Задача кукловодов эти средства потом грамотно подрезать.

Т.е. примерно за месяц-два до пика нужно создать видимость, что всё очень хорошо, а цены на акции (после героического преодоления предыдущих трудностей) неуклонно растут, и, если поторопиться, вложения хорошо окупятся.

Вторая половина лета — самый идеальный вариант. Люди, кто хотел, уже либо съездили в отпуск, либо оплатили будущую поездку. Прогнозы на зиму и урожай уже более-менее понятны. Деньги на осень копятся. Народ настроен оптимистично. Светит солнце, щебечут птички, жужжат пчёлки, на яблонях наливаются яблочки. В общем, лето есть лето.

Самое время — инвестировать.

А затем, где-нибудь в октябре, цены на акции нужно ронять. Как раз, к этому моменту, инвесторы столкнутся с незапланированными расходами на учёбу (потому-что сложно как-следует рассчитать бюджет) и на хотелки. И деньги инвесторам понадобятся. А значит, часть из них пойдёт, да и продаст акции, даже немного в убыток.

После этого, цена начнёт падать ещё быстрее, и скидывать акции станут уже те, кто до этого сомневался. Пока хоть что-то можно за них выручить.

Следом, плавно подъедет подготовка к рождественским праздникам, на которые нужны деньги. Далее — послепраздничный январь, когда денег впритык. Далее, подготовка к весеннему сезону: закупка резиновых сапог, плащей, зонтов и, не дай Бог, противогазов.

Вот с этого момента нужно начинать поднимать цены на акции.

Иначе как потом покажешь уверенный рост и привлекательность инвестиций?

Когда покупательский спрос начинает падать, подключится реклама и хорошие новости в СМИ. Ну а потом, всё по новой.

Один тест-кейс автоматизировал и начал второй. И что? И он оказался ломаным. На шаге 4 я не вижу ни одного из перечилсенных полей. Судя по всему, интерфейс раздела изменился.

В общем — потрачено.

Тем временем, рабочий день вдруг начал резко заканчиваться. При том, заканчиваться без задела на завтра. Это не радует. Особенно в свете того, что нужно ещё сделать работу для Р2.

Кажется банк меня развёл с этими инвестициями. Глянул историю операций брокерского счёта, а там ежедневно списываются деньги за непонятно-какие операции. Учитывая, что никаких сделок не проводилось с осени, я, разумеется, подозреваю мухлёж.

Конечно, в случае любых разборок, там всё будет законно и согласно договору. Однако, желание пользоваться этим банком пропадает с каждой минутой всё больше.

Хотел купить акций, пока дёшево. Закинул денег, но сделку совершить не дают. Мол, недостаточно средств. При этом, показывают положительный баланс и средств там хватит на пять таких сделок.

Вот так вот видишь деньги на счёте, но при попытке вывести или купить акции — недостаточно средств. Магия! Спешите видеть!

В общем, тема оказалась мутной. Репутация банка, в моих глазах, упала на пол, закатилась за комод и провалилась в какую-то щель, а значит сие заведение будет послано лесом при любом удобном случае. Решение принято. Не люблю, когда обманывают, даже если всё по закону. И, само собой, обязательно объявлю о своих выводах по «сарафанному радио» (в красках и со скришнотами).

Подозреваю, что всё инвестированное, в итоге, «уйдёт знатокам». Зато почитаю, что мне будет врать техподдержка. Даже любопытно.

Техподдержка швырнула в лицо стандартными отписками (чувствуется, что разводилово поставлено на конвейер). Впрочем, покопавшись в этом многобуквии, обнаружил хитро спрятанную опцию, где отображается «Маржинальность портфеля». Нужно кликнуть на никак не подписанный серенький кружочек (похожий на Пакмена).

В общем, просвещаю! Схема выглядит так.

Ты покупаешь акцию за 10000 руб. (ценник тут для примера, чтобы было удобнее считать).

Как человек, которому в школе преподавали арифметику, ты прикидываешь, что заплатив 10000 руб ты можешь через некоторое время её продать. Если на момент продажи акция подорожала — получить больше чем заплатил. Либо меньше — если подешевела.

Таким образом, когда стоимость акции упадёт до 5000 руб, ты ожидаешь, что если докинуть на брокерский счёт 10000 руб, то сможешь купить ещё 2 акции. Итого их будет 3. Логично и понятно. Если же стоимость упадёт до 500 руб, то за 10000 руб ты докупишь ещё 20 акций. Ну а если цена на акцию снизится до 1 копейки, то… Впрочем, думаю и так понятно.

Всё это звучит понятно и логично? Ха! А вот и нет!

Банк, как выяснилось, плевал и на логику, и на твои ожидания, и на арифметику, и на здравый смысл. В топку это всё!

По мнению банка, если акция упала на 5000 руб, то ТЫ должен ДОБАВИТЬ НА БРОКЕРСКИЙ СЧЁТ ЕЩЁ 5000 руб, чтобы компенсировать это падение. Иначе акцию продадут за те 5000 руб, а из вырученной суммы вычтут все положенные вычеты.

С фига-ли? Почему не дать акции спокойно упасть до нуля? Я же её купил! Она-же моя! При чём тут докидывание денег на счёт??

Можешь попробовать спросить у банка. В ответ, скорее всего, получишь ещё отписок. Или как я, сообщение что мол извините мы очень заняты и отвечаем медленно. А после, разумеется, тишина.

Т.е. выглядит так, будто ты покупаешь акцию, но банк положил её себе в карман, а тебе выдал фишку из картона, покрашенную лаком для ногтей. И теперь, когда стоимость акции упала, изволь компенсировать ему ЕГО убытки. При этом, с каждой сделки, банк берёт некоторую сумму в виде процента за посредничество. Плюс, ежедневно списывает ещё какие-то деньги, непонятно на что. А хорошо устроились… дармоеды!

А теперь предположим, что это не банк-сволочь, а таковы требования биржи. Т.е. сменив банк, оформив бумаги и открыв новый брокерский счёт, ты, на выходе, впечатываешься своей улыбающейся физиономией в ту же самую задницу. Шлёп! Здрасссти! Давно не виделись!

И тогда, в паззл того, о чём я писал днём, ровненько встеёт очередной кусочек головоломки, дополняющий видимую картину новым фрагментом. Т.е., теперь очевидно, что кукловодам не нужно ждать, когда держатели акций начнут их продавать по разным причинам. Банк продаст их сам, когда стоимость упадёт больше чем вдвое.

Не все увидят это сообщение, о том что денег нужно докинуть. Не все найдут хитро спрятанную опцию «Аналитика». Не все смогут наскрести денег, чтобы компенсировать «падение маржинальности». И я уверен, мало кто станет морозить деньги на брокерском счёте просто так, не вложив их в акции. Инвестиции, как-бы, для того и делаются, чтобы «деньги работали», а не пожирались ежедневной инфляцией.

Разумеется, если в портфеле часть акций упали в цене, а часть наоборот, то падение маржинальности портфеля компенсируется подорожавшими акциями если не полностью, то частично. Вот только сейчас, во время искусственного кризиса, падает цена практически на ВСЕ акции, независимо от страны и сферы деятельности компании.

УмнО! Всё оказалось даже проще и топорнее, чем казалось. Оно и понятно, ведь простые схемы надёжнее.

Кажется, началось. Ситуация такова, что оттягивать неизбежное ещё можно, но уже абсолютно бессмысленно. Оттянутое всё-равно ударит. Просто чуть позже, но гораздо сильнее.

Если крысу загнать в угол, она может здорово удивить.

Если в угол загнать медведя, и не дать пути к отступлению, то будет фарш.

Окружающие страны видят РФ какой-то больной Мордор. Вроде империя зла, но какая-то не злая. Вроде оружие есть, но ничего кроме бряцания от него никто не видел.

Правительство упустило момент, когда меньшее зло избавляет от применения большего. Теперь даже не представляю, как можно всё разрулить, и остаться с чистыми руками. Полагаю, никак.

Только, пистолетом и добрым словом…

Как же паршиво, что погибнут люди. При том, люди сильные, люди нужные. День расстройств…

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария