17.09.2022: Суббота

Иногда мне снится коммуналка, в которой прошло детство. Как правило, это комната. Очень редко – ванна. Ни коридор, ни туалет, ни кухня, ни комнаты соседей почему-то не снятся вообще никогда.

В таких снах, чаще всего, я живу у родителей, а та комната идёт как запасное жильё. Вот и сегодня приснилось, будто мы всей моей семьёй заночевали там, возвращаясь из какой-то поездки, да и застряли на несколько дней. Во сне я размышлял о том, как же хорошо здесь и спокойно. Мол, такого чувства я не испытываю ни где. А какой вид на Неву из окна.

Но пришло утро, сон закончился и я не сразу, но вспомнил, что ту квартиру разменяли ещё в 90-х. Наша комната была самой большой, но отец решил поиграть в щедрого героя. Соседи с того обмена получили по однокомнатной квартире, а мы – деньгами, которых на однушку по-любому бы не хватило.

Сейчас та комната стоила бы миллиона 3-5, а квартира целиком – минимум 11.

Я прекрасно понимаю, что вернуться туда не получится НИКОГДА. Можно конечно накопить миллионов 30 и попробовать выкупить у нынешнего владельца. Но сомневаюсь, что даже так смог бы войти “дважды в одну реку”.

Да и если бы каким-то чудом получилось заработать подобную сумму, я бы вряд-ли побежал выкупать ту квартиру. Лучше положить эти деньги на счёт, и можно не работать ради пропитания, а заниматься тем, к чему лежит душа.

В общем, теперь я могу иногда отдыхать душой в этом уголке моего детства только в таких вот снах. И снятся они, видимо, к перемене погоды. Во всяком случае, сегодня внезапно ливень. Да и вообще погоду колбасит. То солнце выглянет, то снова дождь.

О погоде поговорил? О снах рассказал? Пора делать чай и перемещаться к рабочему столу. Суббота не для работы, но разгрести кое-что из моего списка точно можно.

Есть в моём списке одно дело, которое давно откладываю, ибо страшно за это браться. Речь про сборку лазерного гравера.

Производитель снабдил инструкцию двумя QR-кодами и ссылками под ними. Перехожу по первой. Там видосы.

https://www.youtube.com/playlist?app=desktop&list=PL38eOZlZfFtcOH8z1dfANgwtRTlnnWpYd

Всего три видео. Начинаю просмотр с того, который по соборке, и тут же вижу несоответствие. В самом начале собираем раму. Так вот, в видео для этого используются уголки, а у меня в комплекте таких  нет.

Открываю бумажную инструкцию, и вижу что в моей версии каркас собирается без уголков.

Ну круто, ытить.

А ещё, у меня часть деталей уже собрано, в то время как на видео их нужно собирать из более мелких частей.

Так, глядя то в ютуб, то в инструкцию, я и собирал гравер. Часа два или три на это ушло. Впрочем, я не спешил. Ещё и Звёздные Войны фоном посматривал.

Но вот последний болт закручен, кабели подсоединены, пришло время для второго видео. Оно про софт, который превратит эти чипы, ролики и палки в работающий станок.

И вот тут меня ждал облом. Вначале нужно скачать софт по ссылке. Софт лежит в архиве. Архив весит 2.5 Гб. Соединение при скачивании медленное.

Два часа качал. Два часа, Карл!

В архиве нашёлся дистрибутив софтины LaserGRBL. В видосе показана его настройка. Установка драйвера, импорт конфига, добавление нужных кнопок.

Никакой информации по фокусировке лазера не нашёл. Зато обнаружилась проблема. Когда станок начинает двигаться по оси Y (та где два двигателя), слышен громкий скрип, и гравёр пропускает шаги.

Впрочем, с лазером кое-как разобрался. Благо есть видосы на ютубе. А вот что делать с пропуском шагов на оси Y я так и не смог найти.

Продолжу завтр. I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария