01.12.2022: Началась зима

Вышел утром на кухню, а там лежат листки, оторванные от трёхсекционного календаря. Начался новый месяц, последний в нынешнем году. Будем его распаковывать.

Что мы тут имеем? А имеем 22 рабочих дня и 9 выходных. Государственные праздники в комплекте отсутствуют, зато туда положили отдельно упакованное предновогоднее настроение.

Если повезёт, в декабре у меня будет отпуск. Но до него нужно закрыть все производственные задачи. Особенно срочные. Это предполагает полный игнор задач бытовых и личных, что не радует. И нужно потихоньку начинать подводить итоги года. Потом.

А в данный момент мне пишет коллега о том, что у него вырубилось электричество, и заряд смартфона на десяти процентах. Читаю я это дело в чате, а сам думаю, что у меня дома нет даже простенького ручного электрогенератора на подобный случай. Значит, надо срочно сделать. После работы.

Вообще, генератор есть, но это идиотская подделка. Телефон таким не зарядить. Только светодиодиками посветить недолго. При этом, судя по хрусту, в механизме уже сорвало несколько зубьев и рукоятка при вращении постоянно прокручивается. В общем: выкрасить и выбросить.

Только собрался занести это в список дел, как написала менеджер с Р2. Там непонятный то-ли баг то-ли фича. Значит вечером придётся заняться этим. Или нет. Оказалось, что всё-таки фича. Добавил строчку кода и ошибка стала выводиться во всплывающей подсказке при наведении на строку таблицы.

Пришло сообщение от одного из работодателей Эль: мол прислал гонорар. Денежка там сравнительно небольшая, но отчитываться по ней нужно как самозанятой с помощью приложения СберБанка. Приложение удобное, но странное. Доход автоматически регистрировать обещает, но по факту приходится этим заниматься вручную. Не знаю почему так. В итоге, пришлось помочь с выработкой алгоритма обработки данного платежа.

Нет, всё продолжает делаться вручную. Просто теперь все нужные данные собраны в одном месте и есть чёткая последовательность действий.

  • Коллега пишет, что электричество вернули. Не долго он отдыхал. Ну и славненько. Но генератор всё-таки нужен.
  • Перевозчик пишет, что Б/У компик под будущий сервер — отправлен.
  • Менеджер с Р2 снова пишет. На этот раз у неё ряд вопросов, обсуждать которые сейчас не время. Сейчас, это в этом году.

Вот он, результат повальной грамотности. Все пишут! Все, ытить, дофига писатели.

Звонит школьный друг. Ему нужен совет на счёт его коллеги. Ту заманили то-ли в секту, то-ли в финансовую пирамиду. Проанализировал, проконсультировал. Нет, это не секта и не пирамида. Это обычный развод на деньги. Наживка — миллионы-миллиарды, которые можно начать черпать из интернета бульдозерами.

Нужно лишь пройти краткие курсы. Первый — 10 000 руб, вводный. Второй — 100 000 руб. Там раскроют тонкости, углубят карманы, раскатают губу под кармически правильный размер, и научат как намечтать сколько угодно денег.

Человека, к сожалению, уже не спасти. Для этого нужен манипулятор 80 lvl. Этой коллеге суждено потерять больше сотни рублей. Посоветовал, чтобы эти деньги были не моего друга, ведь та коллега хочет одолжиться именно у него.

Приятно, когда твой друг видится надёжнее банка, но не в данном случае.

Здесь подход простой. Дело в том, что начальный капитал должен быть заработан собственными силами. Одолженный, кредитный или выигранный никогда не приносит денег, а наоборот, отбирает.

Не веришь? Наведи справки в интернете, а конкретнее, узнай что стало с людьми выигравшими сотни миллионов долларов в лотерею. Казалось-бы, положи эти деньги в банк под процент, и можешь забыть слово «работа». Однако, практика показывает, что выигранное быстро тратилось и ни только не приносило счастья, но напротив — делало выигравших ещё беднее. Вплоть до бомжевания.

Примеров полно. И среди взявших кредит — тоже.

В обед приехал умный выключатель, и я сразу отправился за ним.

WiFi Реле Sonoff Basic R2

С момента покупки «умной колонки» Алиса (которая досталась мне по акции за подписку), меня обуял творческий зуд на тему что-нибудь в неё впихнуть к ней подключить.

Есть у меня в спальне полка с цветочными горшками. Над ней повесил светодиодную лампу.

С лампой вышла забавная история. Стоила она подозрительно дёшево, пропорции на картинке не определялись, а потому я с чего-то решил, будто и размер там окажется сантиметров 20 в длину.

По факту длина оказалась 90 см.

Лампа, что называется «зашла». В отличии от фитолампы, которая стояла там раньше, этот светильник и половину комнаты освещает, и глаза не напрягает, и цветам, почему-то, нравится больше. Они прям ожили.

Неудобно всего несколько моментов:

  1. Нужно не забывать её включать как стемнеет.
  2. Чтобы включить/выключить нужно подходить почти вплотную.

Последнее напрягает перед сном, когда уже залёг, и тут вдруг вспомнил, что надо выключить лампу. Приходится снова вставать, идти…

С появлением Алисы, светильник стал кандидатом на опыты номер два.

Кандидатом №1 был выбран Телеграм-Ботик, который прикидывается умной розеткой и сообщает в чат о своём состоянии (включен/выключен).

Собственно, эксперимента ради, был заказан «умный выключатель» Sonoff Basic R2.

Ценник конечно покусывает (500 руб), но есть экземпляры гораздо дороже.

Кроме того, в бой с жабой вступила банальная математика. Дело в том, что микроконтроллер с Wi-Fi можно купить на Али примерно вдвое дешевле. Однако, к контроллеру нужен питальник (он кушает 5V постоянного тока), реле и корпус. Корпус можно напечатать на 3D-принтере, но это не бесплатно, ибо пластик стоит денег.

В итоге имеем почти те же затраты денег, плюс трата времени, а на выходе что? На выходе поделка. А здесь готовое устройство. Купил, поставил, пользуйся. Есть инструкции, есть видосики на ютубе. В общем, выбор был очевидным.

Установка оказалась сравнительно простой. Никаких сложных схем. Тупо разрезал провод и вставил «умный выключатель» в разрыв. Всё! Сложности начались, когда попробовал подвесить реле, считай, на потолок.

Начнём с того, что закрепить его можно только маленькими шурупчиками за два маленьких-же отверстия, которые должны находиться под съемными крышечками. Что характерно, шурупы для этих крышечек в комплекте есть, а для прикручивания к гипсокартону не положили. Хорошо, что в хозяйстве нашлось нужное.

Сильно подозреваю, что эти реле планировалось сажать на клей или просто уложить вместе со связкой кабелей.

Но это цветочки. Тебе доводилось прикручивать что-либо к потолку маленькими шурупчиками малюсенькой отвёрточкой? Оно падает, ибо гравитация беспощадна! А после шурупчиков для потолка, нужно вкрутить шурупчики для крышечек. Всего четыре. И да, они тоже падают. Вниз!

В общем, справился и занялся сопряжением выключателя с Алисой. Это оказалось сложнее, чем устанавливать.

  • Сначала пришлось установить приложение eWeLink.
  • Потом, зарегистрироваться в нём (с получением кода по почте).
  • Дать приложению доступ к Wi-Fi на телефоне. Указать пароль от Wi-Fi.
  • Затем, вынуть провод из розетки и засунуть обратно. Так оказалось проще всего перевести выключатель в режим сопряжения.
  • После, добавить устройство в приложение.
  • Затем, зайти в приложение Умный дом от Яндекса, добавить устройство уже там, ввести логин/пароль от учётки eWeLink и… О да! Оно живое работает!

Разумеется, я не сразу допёр до такого-вот сценария. Было много повторов, ошибок и т.д. Но дело сделано!

Указал название устройства: грядки. Теперь, на запрос «Алиса! Включи освещение грядок» лампа должна включаться.

Теперь — тест! Test Passed!

Создал правило на включение (за 5 минут до заката) и на выключение. Проверил, работает. Т.е. можно вообще ничего не говорить, Алиса сама включит и выключит.

Ну вот и отлично!

Установил, прикрутил, радуюсь.

Обед закончился. Только засел работать, как начал чудить главкот. Похоже у него опять обострение мочекаменной болезни. Это плохо. Это страдания и расходы.

Нужно сделать себе ещё чаю, озадачить Эль заказом лекарства для кота (начнём с проверенных методов), и заняться автотестами. На дворе 21-й век, а их всё-ещё приходится делать руками.

Роботы, доступные по цене, пока ограничиваются включением лампочек. Дойти до кухни, залить воды в чайник, вскипятить, заварить, налить в чашку, чуть разбавить… В общем, чай роботы заваривать пока не умеют. Как, впрочем, и люди. Большинство. И я в том числе.

Подведём итоги дня.

  • Кот опять сломался, но лекарства уже в пути.
  • Я разобрался с «умным выключателем» и нашёл его годным. Даже запостил короткий видосик с тестом.
  • Эль определилась с новогодним подарком.
  • В E&P запущено два ивента и я уже успел сделать три призыва по ним.
  • Очистил смартфон от накопившихся фоточек и видосиков. Можно наконец наснимать новые.

Не супер-пупер, но вполне сносно для первого дня зимы. Теперь важно, чтобы симптомы вирусного заражения не переросли в полноценное заболевание, а прошли на минималках. Без нормального чая это не так уж и просто, но надо постараться.

Может заварить травки с мёдом и лимоном и выпить перед сном? А и заварил. Вот только после него не получалось уснуть. Или это из за интересной книги?

В общем, на часах 2 ночи и, пожалуй, I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария