20.06.2023: Вторник

Сегодня праздников нету. Ну не считать-же за таковые, к примеру, “День защиты слонов”? Ну серьёзно. Или день Рождения одной бывшей одноклассницы, которая, судя по воспоминаниям, то-ли ненавидела меня, то-ли что-то вроде того. Родилась и молодец, пусть будет счастлива и всё-такое. Однако прям праздновать подобное, лично у меня, желания не возникает.

И вообще, если праздники каждый день, то это уже и не праздники, а наоборот – будни.

Примерно как в моём детстве, когда всех начали грести в пионеры. Нужно было ну очень постараться, чтобы тебе в итоге не повязали красный галстук. Избежать подобного удавалось либо совсем пропащим и скорбным на всю голову хулиганам, либо идейным, готовым идти на страдания и лишения, лишь бы не надевать эту тряпку на шею. Выходило, что в определённый период жизни пионерами были ВСЕ. А когда все пионеры, то никто не пионер. Фарс один и очковтирательство. Вот так и с праздниками.

А есть-ли какая-нибудь альтернатива праздникам?

Конечно есть. Например, наметить какое-то дело. Можно мелкое, можно крупное. Главное, чтобы оно делало мою жизнь чуточку (или очень) лучше чем уже есть.

Есть такая вещь как предвкушение.

Типа, “вот победим в чемпионате и тогда заживём”! Или, “спасу принцессу от злого дракона, и жизнь наладится”. Как вариант, “вставлю себе силиконовые сиськи третьего размера и…”. В общем, варианты могут быть разные, а суть, в общем-то, одна.

На предвкушение выделяется дофамин, очень коварный гормон.

Он настолько коварен, что некоторые люди сидят на нём как наркоманы какие-то. Они генерируют предвкушения и смакуют их сколько могут, а конечный результат им уже и не особенно важен. Даже вреден, поскольку после его достижения они чувствуют лишь пустоту.

Поэтому, предвкушение должно быть правильным. К примеру, подросток зарабатывает на велосипед, а в перерывах фантазирует как будет на нём кататься. И вот велосипед получен, но он лишь ступенька на дофаминовой лестнице. Т.е. в этот момент нужно видеть следующую ступеньку. Например, как он на этом велосипеде поедет в поход с друзьями, или прокатит одноклассницу, по которой давно и тайно сохнет.

Т.е. проблемы возникают у тех, кто мыслит лишь на один ход вперёд.

А ведь многоходовки это не совсем лестница. Многоходовки, это целая цепочка алгоритмов, с ветвлениями и прочим. Именно поэтому шахматам уделялось столько внимания. Они не мозг развивают. Они приучают думать именно категориями многоходовок на динамически изменяющемся поле.

Т.е. предвкушая, сразу рассматривай следующие ходы в соответствии с возможными результатами. А их много!

Самый простой вариант – я купил лотерейный билет.

На самом деле не купил, но это просто пример.

Какие могут быть варианты?

  1. Я выиграл немного.
  2. Я выиграл много.
  3. Я не выиграл вообще ничего.
  4. Я потерял билет.

Естественно, что билет покупается ради пункта 2. И вот представь, что выиграл.

Большинство думает, что был бы выигрыш, а что с ним делать подумаем позже. Мол “шкура неубитого медведя” и всё-такое. Однако надо признать, что покупая билет ты вполне можешь начерно накидать план, на что и как будешь тратить полученное.

Зачем? Чтобы следовать этому плану, а не швырять деньги направо и налево, как это делают подобные везунчики.

В сети хватает историй, когда люди выигрывали миллионы долларов, начинали шиковать, а спустя 2-3 года опускались на уровень бомжа или даже хуже. И это вполне логично, ведь никакого плана у них не было. Когда не знаешь куда хочешь придти, то не важно куда пойдёшь.

Лично я далеко не шахматист. Зря конечно, но что правда, то правда. Планировать умею, но слабо и только на бумаге.

Мне нужен толковый дримуар, который не могу сделать уже больше года. Почему не могу? Да потому, что хочется создать нечто совершенное. Уже и примерный проект имеется, и детали лежат. Но вот взять и сделать всё-время что-то мешает.

Ну хорошо! Взял папку, которая пойдёт как основа. Срезал лишнее. Убрал вставки. Вырезал заплатки для того, чтобы закрыть места где стояли вставки.

Осталось мелочь: демонтировать сшивающий механизм, оклеить кожей снаружи и бумагой изнутри. И в общем всё, можно пользоваться. Однако, нужной кожи нету в запасах, да и бумага нужна особая. Будем искать…

Кожа есть, но там на обложку уже не хватает.

Вечером подумал ещё немного и выпилил три детали из фанеры. Зашкурил, покрыл шпатлёвкой по дереву. За ночь высохнет и можно будет зашкурить снова.

Прошёл-ли день не зря? Удалось-ли мне сделать это самое дело? Возможно да, но всё будет зависеть от того, получится-ли реализовать задуманное. Впрочем, как минимум опыт я наверняка заполучу. Заканчиваю день на этой зелёной ноте. I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария