05.07.2023: Суперлуние (день 3)

Ветер… Нет, не так. Ветрище, носится по крышам и треплет жесть, поднимает в воздух листья, шумит в кронах деревьев. Ночь выдалась довольно прохладной, что здорово, а утро – бодрым. Ещё до начала рабочего дня мне накидывают всякое в корпоративный чат. Хотят, чтобы работал, а я и не против.

Встал. Открыл, покормил, перекусил сам, заварил. Пью чай. Никого не трогаю.

Сегодня последний день суперлуния. Где-то в городе кое-кто хотел начать выдыхать, но потом глянул ядерные новости и напрягся обратно. Журналисты пророчат грибные дожди, грозы, попытки взорвать ЗАЭС, массовое помешательство западных политиков, грядущий праздник Ивана Купала и т.д.

В общем, на горизонте маячит движ. Кажется он направляется в нашу сторону. Это не точно, но на всякий случай готовим памперсы, тряпки и пакеты для мусора. А пока суть да дело, я налил сгущёнки в пиалку, насыпал туда какао, размешал, и запил это всё под прекрасный тост от ChatGPT.

Ну! За безопасность!

Давайте выпьем этот крепкий и ароматный чай за безопасность и благополучие мира! За то, чтобы техногенные аварии оставались только в компьютерных играх, а наша реальность была безопасной и защищенной. За ответственность перед планетой и людьми! За здоровье и благополучие каждого из нас!

От себя добавлю: давайте трудиться ради нашего общего благополучия. Тем более день для этого самый наиподходящий. Будний.

Итак, я добрался до обеда. Теперь можно наконец-то претворить в жизнь некоторые мои персональные хотелки. И я сейчас не про еду, хотя поесть-бы надо, а про долбанные планы. Рассказывать про них не вижу смысла, ибо они влияют на жизнь как “почти ничего” и переменчивы как погода.

Собственно, даже погода способна на них повлиять, не говоря уже о других факторах. Однако, лучше иметь план и не сделать, чем не иметь, и не сделать с гарантией. Повторяюсь, но “репетицио эст матер студиорум”.

И раз уж день нынче весь из себя техногенно-катастрофичный, то для начала спросил совета про тематику моего блога у ChatGPT.

Когда появились бытовые компьютеры – это стало прорывом. Про ЭВМ сначала говорили, потом они стали доступны крупным НИИ, предприятиям, школам и наконец обывателям. А после стали внедряться во всё во что можно. Даже в наручные часы.

Когда интернет стал доступен обывателю РФ, это стало огромным прорывом, и за каких-нибудь несколько лет изменило мир и судьбы людей. Да что там людей? Изменения коснулись буквально всего.

Следующим прорывом стали смартфоны. Это уже не просто “переносной радио-телефон”, а мини-планшет без которого люди чувствуют себя голыми и беззащитными. Смартфон стал жизненно необходимым и очень удобным инструментом.

Все эти вещи входили в нашу жизнь не сразу, а постепенно, но неотвратимо. Прорывные технологии меняют мир, быт, жизненный уклад и всё вокруг.

И вот пришла очередная технология. Пока её только обсуждают, окружают слухами, опасаются, ругают. Она приближается незаметно. Она как далёкие раскаты грома, когда ты гадаешь пройдёт оно мимо, или может-быть немножечко польёт теплым дождиком. Но здесь иной случай. Этот “ливень” накроет и уже не закончится. То, что дают нейросети – изменит мир.

Пройдёт ещё пара лет, и мы уже не будем понимать как вообще можно жить без нейросетей.

Только представь! Рутина, на которую ты тратишь жизнь, будет выполняться искусственным интеллектом. Твоя задача будет всего-лишь проконтролировать, и заниматься действительно важными делами.

А какой открывается простор для творческой самореализации!

Ты хочешь написать книгу? Со специализированной нейросетью это станет реальностью!

В школе у тебя была тройка по русскому и четвёрка по литературе? Ты пол-жизни проработал крановщиком и ни разу не написал даже короткий рассказ?

Ну и что с того? Задаёшь стиль. Придумываешь сюжет (вместе с нейросетью), и вот он – твой первый роман. Или комикс? А может мультик или даже кино, с актёрами, которых не отличить от настоящих, и с дубляжом на 400-х языках мира.

Ты хотел-бы нарисовать прекрасную картину? Да на здоровье! Только опиши свою смутно просматриваемую фантазию, а дальше выбери из нарисованных вариантов ту, что наиболее соответствует твоему вкусу!

А бывало такое, что дочитав очередную книгу, было грустно расставаться с этим выдуманными миром и персонажами, которые стали тебе почти родными? Нет проблем! ИИ будет писать продолжение за продолжением! Более того! Ты даже сможешь давать героям советы и влиять на развитие сюжета.

Не любишь книги? Тогда это будут сериалы!

А как на счёт заполнения всяких бланков, написание дурацких красивых отчётов, грамотных советов, которые тебе точно подойдут?

Или игры, где мир подстраивается под тебя. Где… Ну в общем ты понимаешь. Дополнить свои таланты искусственными, но с результатами в чём-то даже лучшими чем “натуральные”. Выполнять рутину за секунды, вместо того чтобы тратить на неё часы. Сделать жизнь проще, приятнее, безопаснее, лучше!

Разработка новых лекарств, создание новых полезных устройств, полёты в космос, да всё до чего может дойти разум!

Возможно ты скажешь, что вот тут-то человечество и наделает оружия, которое его уничтожит? А кто сказал, что в эту игру нельзя играть вдвоём? Можно не только придумывать меч, но и параллельно разрабатывать щиты на все вероятные будущие угрозы.

Именно поэтому, те, кто выступает против внедрения нейросетей, играют на стороне вероятного противника. Даже если делают это ненарочно, а по собственному недомыслию. Или по чьему-то совету.

Отстать в данной области… и прискорбно, и даже фатально. А значит надо внедрять и обгонять, пока не стало поздно.

Кстати о техногенных проблемах. Мой комп внезапно начал резко тормозить. И даже после перезагрузки, за пол-часа, я так и не смог начать работать.

Помогло полное отключение компика от всех кабелей и продувка оного во все вентиляционные отверстия.

Подозреваю, что из за пыли перегрелся процессор. Но это не точно.

Вот так оно и бывает: пока новые технологии только-только начинают внедряться, “железо” отстаёт и ограничивает развитие.

К слову, железо для нейросетей имеет особые требования. Так например, сеть StableDiffusion может работать и на обычном компике, но тогда генерация небольшой картинки занимает час-полтора. Одной!

А их, в процессе создания нужного изображения, понадобится несколько десятков.

Зато с видеокартой процесс занимает около минуты – трёх. Более того, в начале года Nvidia (известный производитель) анонсировал создание видеокарт специально для нейросетей. И тут бы ворваться в это дело отечественным производителям, но… Ну ты понимаешь.

Халк догонять!

Дяденьки! Освободите уже от налогов производителей прорывных девайсов. Пусть у нас производят. Ну позязя! Ау, говорю! Нет… Не слышат.

Раз производить не получается, значит надо преуспеть в изучении и использовании готового. А что остаётся?

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария