19.10.2023: Четверг разочарований

С пятницы по среду нам снова предстоит кормить живность тестя. Это стало известно ещё утром. Позвонил Эль и попросил.

Я как узнал — за голову схватился. Это-ж все планы в ж… помойку. Бесит!

Впрочем, ветер дует, а караван идёт. Отказаться не получится в силу характера Эль.

Она одна всё сделает, если откажусь. Вот только это плохая идея, а значит придётся приспособиться к этому «изменению внешней среды».

Первым делом записал план на день (на тот самый планшет, который накануне купил в Фикспрайсе). Всего 5 пунктов. Пока 5.

Далее, протестировал аккумуляторную болгарку на газобетоне.

Пылища, вонища, крошки гипса попадают в глаза не смотря на очки, но штобу пилит и не сказать чтобы громко. Нужно будет попробовать делать это диском по бетону (который обещали доставить сегодня), с участием пылесоса и в маске, закрывающей лицо.

А ещё, нужно подумать над ночным освещением. Видел на маркете любопытные светильники с солнечной батареей и датчиком движения. Уличные.

Из плюсов: не нужно подзаряжать всякий раз или тянуть провода.
Из минусов: слабый аккумулятор и сомнения в том, что устройство сможет заряжаться от комнатного освещения.

Но вообще, идея заманчивая.

Я бы и на элементах Пельтье (оно будет висеть на холодильнике, который неслабо греется снаружи) или от энергии радиоволн (это-ж какая будет нужна антенна!?) запитал. Однако, солнечная батарея кажется на данный момент наиболее адекватным решением.

Можно и провод дотянуть, и сам светильник на стене повесить, но хочется иметь аккумулятор, ведь подобные устройства особенно ценны в ситуациях, когда электричество вышибло по какой-то причине.

В общем, заказал, а там подумаю что с этим всем делать.

Обеденное время стартовало.

Количество задач, на планшете, увеличилось до семи, но три из них уже выполнил.

Во-первых, поправил бэкграунд инфографики на странице проекта #антидрыщ. Фон остался от текстовой версии, а я и не заметил сразу. Теперь там всё как надо. Ну или я ещё что-то не заметил.

Во-вторых, в очередной раз поменял голос Тенетте (это мой подкроватный сервер) и описал технологию его получения (на какой сайт зайти, какие настройки выставить).

В-третьих, добавил генератору инфографики проекта #антидрыщ ещё одну проверку. Она смотрит когда был создан графический файл, и если не сегодня, то обновляет его. Работать это будет при запросе логов и при запросе ссылки на картинку.

А то запросил логи после полуночи и вижу в них старую версию картинки. Впрочем, по ссылке она и так будет старой, но там это даже логично, поскольку если в текущих сутках ещё не было приседаний, то и пусть показывает вчерашнюю (или когда-там наш спортсмен изволил приседать крайний раз).

Можно обновлять по крону или смотреть на дату всякий раз при запросе файла картинки, но это, как мне кажется, избыточно и не нужно.

Отчётный созвон отменился. Ну и хорошо. Не люблю я эти созвоны.

Пока ждал, подумал что было-бы здорово научить телеграмм-бота выключать «умную» розетку.

В целом, это вполне реальная задача… если прошивка розетки делалась твоими руками. Проблема начинается там, где покупаешь готовую, привязанную производителем к какой-нибудь конкретной «экосистеме умного дома».
Вот Sonoff привязывает свои устройства к eWelink. Чтобы ими управлять, нужно поставить на телефон приложение от eWelink и инициализировать устройство в нём. А уже оттуда можно внести розетку в приложение Яндекса, указав там свои доступы.

Вот я и думаю: Раз Яндекс может, то может и у меня получится? Потому, что если нет, то придётся и правда делать собственное устройство, а это время, силы и прочее, чего у меня всё меньше и меньше с каждым часом.

Всё-таки, надо спать по ночам, а не зомбей кошмарить.

Пока нашёл только как управлять устройствами от Sonoff через специальное устройство-хаб. Вот только стоит этот хаб конски, а потому нам с ним не по пути.

Есть ещё IFTTT.

IFTTT (/ ɪ f t / , аббревиатура от If This Then That) — это частная коммерческая компания, основанная в 2010 году, которая управляет онлайн-платформами цифровой автоматизации.

По сути, это тот-же умный дом от Яндекса, но с кучей возможностей по управлению устройствами, которые Яндекс не даёт.

А ещё, платный и платить нужно чрезе PayPal за границу, что в нынешних условиях слишком заморочно.

И чего Яндекс подобное не сделает? Занял-бы такую интересную нишу. Тем более, что часть экосистемы уже имеется. Но нет. И конкуренты «нет тоже». Ну и ладно. Ну и пожалуйста.

Но розетку делать не буду. Пока не буду, а там посмотрим-поглядим.

Чем-бы интересным заняться вечером? Можно поиграть.

С другой стороны, в игре прокачка идёт быстрее во много-много раз. Однако, прокачка в реальности… Если сравнивать её с игровой, то это как золото и пластик. Объём может и одинаковый, а вот вес и, что важно, ценность ну очень разная.

Целый килограмм пластикового прутка (PETG) стоит 900 руб. Грамм золота (на сегодня) 1 973,60 руб.

Пойду приседать что-ли? И аниме посмотрю. Наткнулся случайно на серию про горничную-дракона, которую ещё не видел, а ведь был уверен что видел их все.

В итоге не стал выбирать: и поприседал, и поиграл, и серию анимешки глянул.

Угадай что не сделал? Правильно! Задачу, которую откладываю уже третьи сутки.

Впрочем, на улице вечер, а значит пора день заканчивать. I’m OFF.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария