12.08.2022: Берусь за ум
Летний угар заканчивается. Я это понял сразу как только проснулся и почувствовал себя плохо.
Всё потому, что очень люблю сало и вчера поел его досыта, с ржаным хлебом и луком. Ммммм…. Нда….
Желудок повредил ещё в медицинском училище, а печень уже в армии. С тех пор, употребление жирного всякий раз приводит к последствиям на весь следующий день. Всё терпимо, хотя в этот раз подташнивает как-то нетипично. Ну да ладно. Активированный уголь принял ещё перед сном. Теперь нужно пить побольше жидкости и щадяще питаться. И, что важно, не перенапрягаться.
Нынче за бортом светит солнце, на календаре пятница, на работе — актуализация автотестов. Тут всё как обычно, за исключением какой-то странной движухи в начале рабочего дня.
Пока тесты гоняются, смотрю очень толковый обзор про дозиметр-рентгенометр ДП-5А. Оказывается, подаренная мне версия недоукомплектована. Как минимум, там нет отвёртки и устройства для питания дозиметра от внешних источников 3V, 6V или 12V.
Кто-то, судя по всему, тихо стибрил и ушёл.
А ещё, обзорщик говорит, что в современных реалиях от таких дозиметров мало проку. Слишком они тяжёлые и крупные. Для бытовых нужд лучше и удобнее использовать бытовые дозиметры.
Когда-то давно, когда ещё учился в медицинском училище, купил себе два бытовых дозиметра. Их начал выпускать какой-то уральский завод на волне чернобыльской истерики и они появились в продаже. Стоили подъёмно даже для моей мизерной стипендии.
Один дозиметр подарил тёте. Та как раз проживала в местах, где прошёл радиоактивный след, а второй оставил и экспериментировал с ним как мог.
Вообще, идея здравая, но есть несколько «НО».
- Бытовой дозиметр из моих 90-х (Мастер-1), меряет очень медленно (37 секунд). При этом, в инструкции рекомендовалось мерять несколько раз и вычислять среднее арифметическое.
- Бытовой дозиметр Мастер-1 не имел возможности подключать наушники. Т.е. характерного потрескивания «радиации» там не послушаешь, что не сказать чтобы хорошо.
- Колба счётчика сделана из стекла, и при падении прибора с высоты могла запросто расколоться.
- Бытовой дозиметр Мастер-1 питался от четырёх (!) таблеточек-батареек.
Вот честно, я бы пережил увеличение размера прибора и перевод его на батарейки АА, но производители решили сделать устройство максимально компактным.
После армии и переезда дозиметр куда-то пропал. Я так и не выяснил куда и что. А потом стало как-то не до него.
В общем, посмотрел обзор, подумал-подумал и полез смотреть новинки. И знаешь что?
Хорошие современные дозиметры стоят конски! Как тебе ценник в 20000 рублей?
Есть дешевле, но читая описание прихожу к выводу, что часть из них просто бутафория, а часть вообще не по радиации. Они там то-ли звук измеряют, то-ли плотность электрического поля.
Оказалось, что Мастер-1 тоже есть в продаже. Там чуть переделали корпус. Теперь колба не выступает и, судя по всему, убрали нелепое включение с помощью сдвигания изоляции с держалки-зажималки на задней части.
Но цена… Не 20 тыс., но и 5 тыс. тоже как-то много. Особенно, при наличии в хозяйстве ДП-5А.
Да его ещё и в продаже нет, как потом оказалось.
Полез на Авито и… нашёл ту самую версию, которая была у меня. Только цвет не бежевый, а чёрный.
Ну почему в 90-е такой не продавали? Я бы именно такой купил!
А что с ценником? А ценник 2000 рублей. Хм…
На фото видно, что индикатор какой-то блёклый. Надеюсь колба счётчика целая. Брать или не брать? Денег уже впритык.
От лечения и смерти пёселя ещё не оправились финансово, так теперь кота лечим.
Ай, ладно! Заказываю. Благо ценник на доставку понижен сегодня.
Если прибор окажется рабочим, буду пользоваться. Может даже какой-нибудь апгрейд для него сооружу. Например, запитаю от пальчиковых батареек, нормальный выключатель прилажу и забацаю это всё в ретростиле. Или нет.
Был бы прибор, а что с ним делать, всегда придумать можно.
И вот с этого момента — берусь за ум и прекращаю траты на хобби. Всё! Баста! Перерыв!
Вторая половина августа и начало сентября и без того довольно затратные. Как и период со второй половины ноября по конец января, к слову. Кредиты сами себя не погасят.
Вечером прогулялись по лесу, а ещё, заскочили в несколько магазинчиков.
В одном, в DNS, хотели прицениться к холодильникам. Имеющийся в наличии мало того что древность древняя, так ещё и глючит так, что со дня на день ожидаем его полный выход из строя.
Правда, он в таком состоянии уже почти год работает. Так что кто его знает сколько ещё прослужит?
Увы, но в местном филиале холодильники не выставлены. Телевизоры есть, компьютеры, телефоны, кофемолки даже, а холодильники отсутствуют.
Затем, заглянули к торговцу дверьми. Заглянули, осмотрелись, приценились, расстроились. Получается, что дверь обойдётся тысяч в 40. А ведь нам их нужно четыре. Ну или хотя-бы две.
После этого, купили тортик. Будем праздновать отпуск родственницы. Хотя, это конечно всего-лишь повод.
Ну и под конец прогулки, прикупили арбуз.
Остаток вечера прошёл непонятно как и непонятно куда. Вот он есть, а вот уже два часа ночи и я дочитал наконец очередную книгу.
I’m OFF.
Напишите комментарий