31.03.2024: Последний день марта 2024

До четырёх часов утра пытался перетащить Home Assistant на другую машину. И ведь даже перетащил, но из под неканоничного линукса он запускался только в урезанном виде, да ещё и с ошибками.

Утром, первым делом, убрал автозапуск этого изделия и пошёл на кухню. Оказалось, что Эс уже приготовила, в т.ч. и на меня.

Как следует перекусив, разобрал посудомойку и засунул туда грязную посуду. Заварил чаю, себе и Эль, и вот уже снова сижу за компьютером.

К «волшебной коробочке» (TV Box H96 Max на процессоре Rockchip RK3318) подключил HDMI, клавиатуру и вставил установочную SD-карту.

Вот с него в этот раз и начал. Загрузился с карточки, в меню выбрал восстановления, выбрал единственный «жёсткий диск» (других на устройстве всё-равно нет) и выбрал версию бэкапа. Дальше осталось подождать, когда всё установится как было.

В чём может быть причина? У меня нет идей. Разве что домыслы.

На первый взгляд, либо флеш память устройства изнашивается и всё слетает именно из за этого, либо HASS начинает что-нибудь устанавливать (скрытно), в результате софт сильно тормозит или USB по какой-то причине блокируется, срабатывает внешняя перезагружалка и устройство отключается на середине установки, превращая коробочку в крипичик.

Домыслы домыслами, но общая тенденция понятна. Один раз — случайность. Два — совпадение. Три — закономерность. И вот это уже второй раз.

Главный вывод: HASS на базе TV Box H96 Max работает ненадёжно. На «потренироваться» и на «погонять» — годится. На постоянное использование лучше подобрать что-нибудь более безотказное. Иначе есть приличный шанс остаться без управления в самый неподходящий момент.

Душню, говоришь? Пожалуй да, но чем ещё заниматься, когда процесс развёртывания бэкапа тянется со скоростью сохнущей краски?

Ну хоть кнопки тыкать не надо.

Пока ждал, чуть перенастроил роутер, сбросил один таймер, установив новую точку срабатывания, переключил версию Python на подкроватном сервере на более старую (исправив, таким образом, вчерашний ляп).

Но вот бэкап накатился, я выключил «коробочку», вынул лишние кабели и SD-карту, включил и… Не грузится. Похоже, умер загрузочный сектор на встроенном накопителе.\

Приплыли((( Итого, HASS на TV Box’е проработал меньше трёх месяцев.

Попробовал накатить бэкап на внешнюю флешку, но «коробочка» её тупо не видит.

Т.е., помимо встроенного накопителя, загрузка возможна только с карты памяти.

Раз так, «вернул всё в зад», загрузился с SD, очистил накопитель, прожёг туда дебиан, и уже после всего этого снова запусти восстановление бэкапа.

А пока жду, полез качать седьмую версию Red OS.
Восьмая не хочет дружить с устаревшим монитором. Видимо, не нравится разрешение или ещё какая причина./
Попробую седьмую и начну сразу с Live, чтобы убедиться что экран будет нормально отображаться. В общем, поставил выкачиваться.

В общем, «волшебная коробочка» не завелась. Похоже, внутренний накопитель всё-таки умер. И что теперь делать?

А может выделить под HASS другую железку?

Лежит на моём складе Wintel Pro под совсем другой проект.

Жалко конечно, но, с одной стороны, HASS того стоит, а с другой… Тоже стоит? Пожалуй, что да.

Ставлю седьмой РедОс на Ариену.

Ну хочется повозюкаться с отечественным ПО, которое внезапно не отключат из за океана и резко не прекратят поддержку.

Линукс, он и в Африке линукс, а потому, очень надеюсь, что сложностей возникнуть не должно… было бы, если бы они изначально не возникли с восьмой версией и наличным железом.

Лив версия РедОс на целевой железяке работала превосходно. Я даже успел порадоваться. А потом произвёл установку, загрузился с жётского диска и… увидел лишь чёрный экран и курсор мышки, которым можно пошевелить.

Как мне это надоело!

В общем, снёс РедОс, поставил Дебиан 12 и… после установки тоже чёрный экран.

Такое впечатление, что проблема в мониторе. Точнее не в нём самом, а в том, что установленная ось не поддерживает его разрешения из коробки.

Я ещё подумаю, и, возможно. переключусь на другой монитор. Если это поможет, то может снова поставлю РедОс. А пока пусть будет так. SSH работает, и ладно.

На Wintel Pro решил ставить Ubuntu. Вроде HaOS нужно накатывать уже поверх неё.

Пока возился с железками, у нас побывало пятеро гостей и один пёсель. Мы успели покушать пиццу, и вообще хорошо провести время.

И почему операционки устанавливаются ТАК медленно??

И вот уже вечер, а я продолжаю настраивать оборудование. Какое-то это бесполезное занятие, как погляжу. Даже чай закончился, и тогда я подумал, что это прекрасный повод встать и дойти до кухни.

Ещё один день мимо. Мне так и не удалось установить Ubuntu на Wintel Pro. Похоже, биос залочен на Windows 10, и я уже умудрился винду убить, так что у меня на руках почти кирпич, но не совсем.

Поскольку этот мини-ПК изначально покупался с прицелом на то, что на нём будет стоять какой-нибудь Linux, всплывшие особенности меня несколько удручают. Windows в данном проекте и даром не нужен, и за деньги не надо.

Стал думать над вариантами, и самый интересный: попытаться грузиться с внешнего носителя.

Там нет возможности подключить ни SSD, ни HDD. На материнской плате распаян eMMC на жалкие 32 Gb. Когда у него закончатся циклы перезаписи (а Home Assistant, как мне кажется, может их потратить меньше чем за год, если смотреть с оптимизмом) компик окирпичится уже без посторонней помощи.

Внешний носитель, даже если это потребует дополнительного питания, выглядит перспективнее. Если затея сработает с флешкой, можно будет подумать и о HDD.

Занялся экспериментом. Подключил древний USB-хаб, воткнул клавиатуру/мышь и две флешки. С одной загрузился, на другую ставлю.

И тоже не пошло((

Уже хотел идти спать, но решился проверить догадку. А что если на не разворачивать бэкап на коробочке H96 Max, а сделать всё вручную по моей же инструкции раскирпичивания?

Прожёг образ и… Коробочка стартовала!

В первый раз, правда, полезла какая-то циклическая ошибка, но зато после перезапуска, система загрузилась!

А дальше были сюрпризы. Например, armbian-config отказался устанавливаться напрочь. А без него не включить Wi-Fi и Блютус.

Они мне не нужны на этой коробке, но сам факт…

Развёртывание из резервной копии зависло.

В общем, коробочке плохо.

А вот и ошибка начала вылезать.

kernel:[ 1719.289029] Internal error: Oops: 96000044 [#1] PREEMPT SMP

Почитал на сайтах, это, судя по всему, какая-то аппаратная проблема чипов rock64. Видимо потому и виснет коробочка.

Поставил вотчдог, глянул на часы, а там 02:11. I’m OFF. Срочно!

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария